设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
在中国共产党陕西科技大学第二次代表大会上的报告
来源:来源/党办校办点击次数:时间:17-07-16 10:52:05


聚焦转型发展 奋力追赶超越

为全面建成教学研究型大学而不懈奋斗!

——在中国共产党陕西科技大学第二次代表大会上的报告

(2017年7月11日)

姚书志



各位代表,同志们:

现在,我代表中国共产党陕西科技大学第一届委员会向大会作报告。

本次大会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入落实全国高校思想政治工作会议和省第十三次党代会精神,认真总结过去的工作,确定今后一个时期我校的奋斗目标、工作思路和主要任务,选举产生中国共产党陕西科技大学第二届委员会和纪律检查委员会,凝聚全校共产党员及师生员工的智慧和力量,聚焦转型发展,奋力追赶超越,为全面建成国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学而不懈奋斗。

一、过去工作的回顾及总结

抚今追昔,在即将迎来建校六十周年之际回顾过去,曲折与磨难不由让我们感慨万千,奋斗与进取更加让我们欣喜豪迈。

我校于1958年以“北京轻工业学院”之名在首都创建,在“文化大革命”中于1970年搬迁至咸阳市,更名为“西北轻工业学院”。“文革”结束后于1978年被国务院确定为全国重点院校,位居全国高校百强之列。但在计划经济年代,办学地由首都变为非中心城市,给学校的生存带来了前所未有的困难。1998年我校由原国家轻工业部管理调整为“中省共建,以陕西省管理为主”,学校的发展再遇变数和挑战。但全校教职员工不畏艰难、积极进取,2002年6月学校成功更名为“陕西科技大学”。经教育部审核批准由“学院”升格为“大学”,表明我校的办学水平达到了相应的国家标准,为学校事业发展确立了新的起点。

自我校升格为“大学”之后的15年来,校党委一班人团结带领全校师生员工,解放思想、勇于担当,抢抓机遇、砥砺奋进,以成功建设西安新校区,实现校区主体由咸阳东移西安为显著标志,全面开启了我校事业发展新的历史阶段,全校在更高更新的平台上开始了第三次创业。2009年12月召开的陕西科技大学第一次党代会,提出建设高水平、有特色的教学研究型大学的目标任务,为我校改革发展和事业建设规划了蓝图。在七年半的时间内,我校“十二五”规划任务顺利完成;“十三五”事业规划开局不凡,势头向好,建设高水平、有特色的教学研究型大学取得重大进展和重要成果。

15年来,特别是校第一次党代会召开以来,我们所做的工作和取得的成绩主要体现在以下八个方面:

——人才培养成效显著。我们始终坚持以立德树人为根本任务,不断深化教育教学综合改革,稳步提升人才培养质量。坚持“以生为本”,注重结构、规模、质量、效益协调发展,主动大幅缩减本科招生计划,办学规模日趋合理。2007年以优秀成绩通过教育部本科教学工作水平评估,2016年接受本科教学工作审核评估受到专家组和主管部门的高度评价。先后入选教育部“卓越工程师教育培养计划”高校和“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划试点院校,3个专业通过中国工程教育专业认证。大学生在“互联网+”创新创业大赛等国家级竞赛中摘取多项桂冠。15年来为国家培养各类高素质人才近9万名。

——办学条件日臻完善。最突出和最重要的是我们自力更生,用两年多的时间建设一座全新的校园并投入使用。如今的未央新校园已成为一所规划合理、功能齐全、设施先进、环境优美的主校区,占地面积1590亩,为学校拓展办学空间、扩大办学规模、推进事业内涵式发展奠定了坚实的基础。与2002年相比,全校建筑面积由26.28万平方米增加到129.63万平方米,增长近5倍;总资产额由3.63亿元增长到现在的37.56亿元,增长10.3倍。可以说,没有当年西安主校区高速度、高质量的建成使用,就没有陕西科技大学今天的方兴未艾之势。

——办学效益稳步提升。面对负债额最高时达8.9亿元的资金困境,召开全校经济工作会议,及时启动“效益工程”,果断实施并稳妥推进校区周边开发利用,实现了校内国有资产的大幅增值。特别是校党委响应省委省政府号召,以极大的政治勇气和精准的经济眼光,审时度势、科学决策,于2011年一举将西安校区建设6.9亿元银行贷款全部偿还,获得政府奖励2.25亿元,还贷额、受奖额均居省属高校第一位,在全省教育工作会上受到表扬。采取这些举措,有效破解了长期制约我校发展的资金难题,为深化综合改革、推动内涵建设提供了极为重要的资金保障。与此同时学校的知名度和社会声誉不断扩大,第一志愿录取率连年攀升,全国一本招生的生源质量稳步提高;就业率多年来保持在94%左右,毕业生普遍受到用人单位的认可和好评;学校稳入国家“中西部高校基础能力建设工程”100所重点建设大学和陕西省高水平大学行列。

——学科建设成绩突出。2003年我校被国务院学位办增列为博士学位授权单位,实现了学士、硕士、博士三级完整、贯通的人才培养体系,学科建设取得重大突破。近年来,我校牢固树立学科建设为龙头的理念,以国家战略新兴产业发展、行业及地方经济建设需求为导向,以解决学科专业设置同质化为突破口,进一步调整了学科专业结构,整合资源、优化布局,优势和特色日益凸显。2017年我校材料科学学科位居ESI(基本科学指标数据库)全球排名前1%,进入国际一流学科行列,标志着我校学科建设迈上了一个新台阶。

——综合实力大幅增强。教学科研硕果累累,获批国家级教学团队、精品课程、实验教学示范中心等一批本科教学工程项目,获得国家教学成果二等奖、国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖等国家级奖励多项,获海内外知名的何梁何利科学与技术创新奖1项。授权发明专利数量连续6年进入全国高校前50名,稳居陕西省属高校第1名。师资队伍整体实力显著增强,专任教师数量基本满足生师比要求,学历、学缘、年龄、职称结构得到有效改善,一批优秀教师入选国家“新世纪百千万人才工程”、陕西省“百人计划”等省级以上人才工程项目。

——管理水平不断提高。不断健全学校内部治理结构,提高学校治理水平,颁布实施了《陕西科技大学章程》,基本形成了以学校章程为核心的科学、规范、统一的管理制度体系,为依法治校奠定了基础。在5年一次的全省“五一”评选表彰活动中,我校成为唯一一所在2012年、2017年连续两次获得“陕西省先进集体”荣誉称号的高校,标志着过去10年我校党的建设、改革发展和综合管理等方面的工作成效,得到了省委、省政府的高度认可和肯定。

——和谐共享深入推进。我们积极营造校内和谐氛围,让师生员工共享改革发展成果。大力改善师生的学习、工作、生活条件,完成了二期教学楼、实训楼、体育馆、幼儿园、新医院、新餐厅,以及电力增容、校园环境提升、学生宿舍安装空调等一批民生工程。稳步提高职工待遇,实现了绩效工资5年内翻一番的目标;在西安校区建设教工住宅1600余套,全校教职工安居乐业,并以非资金形式增加财产性收入。密切关注经济困难师生的生活状况,设立了教职工特殊困难补助金,建立了离退休人员共享改革发展成果的长效机制,落实并增加离退休职工的有关待遇,及时足额发放各类奖助学金、改革性补贴及生活补贴。我校再获“陕西省平安校园”荣誉,校园平安稳定和谐,师生员工的获得感和幸福感持续提高。

——党的建设全面加强。深入推进全面从严治党,认真贯彻落实党的教育方针,把握高等教育的发展规律,不断完善党委领导下的校长负责制,充分发挥校党委的领导核心作用,全力支持校长依法行使职权。全面落实省委专项巡视整改要求,切实加强党风廉政建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,两次荣获“陕西高等学校先进基层党委”称号。深入开展了保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、创先争优活动、基层组织建设年活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,我校“两学一做”学习教育的做法被省委组织部在全省推介,现已步入常态化制度化。牢牢把握高校思想政治工作的主线,广泛开展社会主义核心价值观教育和各类主题教育活动,积极营造良好的舆论氛围和育人环境。辅导员队伍建设成效显著,在全国高校辅导员年度人物评选、职业能力大赛、精品项目建设等重大工作和活动中成绩优异,学生思想政治工作享誉全省高校,在全国也有一定影响。

我们取得的所有成绩,靠的是党中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神的正确指引,靠的是省委、省政府的坚强领导和省委高教工委、省教育厅的有力指导,靠的是全校共产党员、师生员工和离退休老同志的辛劳和奋斗,靠的是广大校友和社会各界人士的帮助、支持。在这里,我代表校党委,向各级领导和校内外的同志们和朋友们、老师们和同学们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

回首过去,审视陕科大人栉风沐雨一路走来的发展历程,既曲折艰辛又催人奋进,我们深刻认识到:要干好陕西科技大学的事,必须树立忠诚意识,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,忠诚党的教育事业,办好让师生员工和社会满意的陕科大;必须树立创业意识,服从大局、扎根西部,面对困境要坚定必胜的信心和勇气,任何时候都要坚持禁奢侈、反浪费,珍惜资源、勤劳节俭,永远保持我校在两次搬迁、三次创业中形成的自强不息、艰苦奋斗的优良传统和作风;必须树立求是意识,从校情出发,把上级精神与我校实际相结合,尊重事实,注重实践,实事求是,遵循客观规律办学治校;必须树立时代意识,开拓创新、锐意改革,抢抓机遇、敢为人先,勇于负责、敢于担当;必须树立务实意识,培养学生“专业基础厚实、工程训练扎实、思想作风朴实”的“三实作风”,坚持“抓基层、打基础、抓落实”的基本工作方法,荣辱不惊、淡定从容,不骄不躁、头脑清醒,保持定力不折腾,低调务实不张扬;必须树立和谐意识,以人为本,关注民生,全心全意依靠教职工办学,实心实意为师生员工服务,让全体陕科大人共享改革发展成果。上述“六个必须”可以概括为“忠诚自强、求是创新、务实和谐”的基本经验和体会。这是陕科大人对自身实践感悟所锤炼出的精神成果,经过进一步总结、完善和凝炼,其表述形式、内容和本质意义还会不断拓展、深化、提升,并将不断激励全体陕科大人为实现共同的梦想而努力奋斗!

各位代表、同志们,回首过去是为了更好地迈向未来,走好未来的路必须直面目前存在的问题。我校的核心竞争力还不够强、师资队伍整体水平还不够高、服务地方发展能力亟需提升,全校党员干部的思想作风和能力水平与建设高水平大学的要求还有一定差距。我校未来5年、10年甚至更长时期的路怎么走?改革发展中面临的突出难题怎么破?这些都需要我们深入思考、科学研判、系统谋划。

二、面临的形势和奋斗目标

高校发展与国家发展从来都是同向而行、相辅相成的。当前,我国经济正处在转型升级的关键时期,为适应和支撑经济社会发展的“新常态”,不断提高教学科研产出与经济社会需求契合度,高等教育供给侧结构性改革已拉开帷幕,转型发展成为了新时期高校内涵建设的客观要求。

我校有着辉煌的历史,曾经是全国88所重点院校之一,但由于种种原因,我们错失了难得的机遇,与“211工程”失之交臂。随着国家“双一流”战略和陕西省“四个一流”建设计划的实施,学校发展再一次迎来了新的重大历史机遇,也迎来了新的重大挑战。面对新任务、新要求、新机遇、新挑战,走好转型发展的新路子,是我校这样行业特色鲜明的划转院校重铸辉煌的必由之路。

就我校转型发展而言,在目标定位上,要逐步实现从教学型大学向高水平教学研究型大学、最终完成向研究型大学的转变;在服务面向上,要实现从服务行业向服务国家特别是地方重大需求转变;在发展战略上,要实现从以规模扩张为特征的外延式发展,向以质量提升为核心的内涵式发展转变。由于学校目标定位、服务面向和发展战略等方面的转型,学校的学科结构、师资队伍、科学研究等各个方面都需要随之转型,进而实现从传统轻工学科向新轻工学科转变,使我们的学科层次更高、布局更合理、优势更明显;实现从教学型师资队伍向教学科研并重的师资队伍转变,使我们的师资队伍规模日趋合理、结构更加优化、高层次拔尖人才不断涌现;实现从以统一量化为主要特征的科研评价体系,向导向明确、激励约束并重的分类评价标准和开放评价方法转变,使我们的科研原始创新能力显著增强、重大科研成果不断突破、与地方经济契合度更高、成果转化效益更大;实现从传统相对封闭型向现代全面开放型大学转变,树立开放的理念、构建开放的制度、培育开放的文化、营造开放的氛围,统筹利用好校内外资源,在与外界的互学互鉴中不断发展壮大。

事实上,我校已经处在这一系列转型相互叠加、相互影响的多重转型期了,一些同志的不适应,正是转型所带来的“阵痛”;我们所取得的每一项成绩和成果,都是转型路上留下的光辉印记。尽管多年的发展和积累已为学校转型奠定了良好的基础,但是,学校转型是一个复杂的、艰巨的、曲折的、长期的过程,不可能一蹴而就,需要一代代陕科大人前赴后继、持续作为、久久为功。

基于对面临形势任务和校情实际的综合研判,为了科学推进并成功实现转型发展,我们必须实施好“三步走”发展战略:

第一步,今后5年,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等方面的核心指标显著提升,全面建成国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学。

第二步,到建校75年时,学校综合实力迈入全国高校百强,进入国家“双一流”建设行列。

第三步,到建校100年时,建成具有一定国际影响的研究型大学。

“三步走”发展战略,第一步是奠基期,在办学规模、师资队伍、学科建设、校园基本建设等方面稳步定型,为长远发展奠定坚实的基础;第二步是复兴期,若干学科进入全国一流行列,学校综合实力和核心竞争力显著提升,恢复学校昔日荣耀;第三步是腾飞期,部分学科进入世界一流行列,成为有一定国际影响的研究型大学。

实施奠基、复兴、腾飞“三步走”战略,实现转型发展,建成具有一定国际影响的研究型大学,是我们全体陕科大人孜孜以求的“科大梦”。让我们每一个陕科大人用自己美好的“个人梦”支撑起壮丽的“科大梦”,并融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”当中。实现“科大梦”,当前最关键的是走好“三步走”战略的第一步,把今后5年的工作抓紧抓实抓好,为后两步的跨越发展夯实基础。

三、今后五年的主要任务和发展举措

习近平总书记来陕视察时,对陕西工作作出追赶超越的科学定位,提出“五个扎实”的明确要求,这既是对全省提出的希望和要求,更是指引我校未来发展的根本遵循。2016年,我们制定了学校“十三五”事业发展规划,提出了“创新、开放、共享,学科、人才、质量”的办学理念,以学科夯实办学基础,以人才支撑学校发展,以质量提升办学水平,以创新增强办学动力,以开放提升办学品质,以共享建好和谐校园。今后5年,我们要持续深化、秉承发扬“六大办学理念”,落实追赶超越各项要求,坚定不移走好学科兴校、人才强校、质量立校之路,着力开拓改革创新、开放办学、共享和谐新局面。

(一)坚定不移走好学科兴校之路

“一流建设”是国家和陕西省“十三五”期间高等教育的战略重点,将决定未来一段时期高等教育的格局。不管是国家“双一流”还是陕西省“四个一流”建设,归根结底是要建设一流的学科专业。学科建设是学校奠基期的首要任务,更是复兴和腾飞的关键所在,我们必须坚持以建设一流学科为核心,构建可持续发展的学科生态,全面提升学科水平,在一流学科建设中走在省属高校前列。

大力建设学科高峰。按照“固优、强特、扶需、重基”的思路,坚持有所为、有所不为的建设原则,分类实施学科“重点支持计划”“培育支持计划”与“扶持发展计划”,进一步汇聚资源,集中优势,重点突破,全力支持优势特色学科、战略新兴(交叉)学科和基础学科,培育新的学科增长点。进一步整合优化学科布局,既要弥补外延发展的欠账,更要在学科内涵建设上下功夫,解决学科碎片化、分散化问题,形成以新轻工学科群为核心、相关学科为支撑,布局合理、交叉渗透、协调发展的学科体系。强化学科建设绩效考核,构建学科建设绩效评价与绩效津贴挂钩的管理体系。做好学科授权点动态调整工作,积极培育并申报博士授权点,使博士一级学科授权点达到6个以上。2个学科进入并保持在ESI全球排名前1%,力争1个学科进入前1‰;学科评估排名前10%或前5名的优势特色学科要取得突破,若干学科排名进入前30%,部分学科达到国内外领先水平。

着力提升科技创新服务水平。科学研究水平是衡量学科建设实力的重要指标,科研创新是学科兴校的重要内涵。要树立“顶天立地”做科研的理念,既面向国家重大战略需求,又立足陕西与西部,切实服务地方经济社会发展。国家基金项目年立项数量要逐步达到并稳定在60项以上,年度纵横向科研项目到位总经费要突破亿元大关,国家科学技术三大奖以及科技成果转化率、社会服务水平要有重大突破。探索“方向集中、力量集中、优势集中”的科研组织模式,构建以产出高水平研究成果为重点的科研成果培育体系。实质性运行前沿研究院,以科技创新型人才培养为基础,开展富有鲜明特色的科学研究。充分发挥农研院、省级协同创新中心、统筹科技资源创新改革试验高校等各类平台作用,完善与地方政府、行业企业科技合作长效机制,建立多学科融合的产业技术服务团队。建立市场化运营的技术转移中心,大力促进科技成果的转移转化,让科研人员更有获得感。改革科研经费管理和使用办法,完善科研成果同行专家评价制度,建立以代表性成果和实际贡献为主要内容的评价方式。

(二)坚定不移走好人才强校之路

高水平的师资队伍是人才培养的基础。我校对人才的迫切需求与引进人才的速度、规模已经形成了新的“倒逼”机制,要求我们必须着眼于引得来、留得住、用得好、出成果,最大限度激发人才优势、释放人才红利。要统筹加强各类人才队伍建设,用好现有人才、稳定关键人才、培养青年人才、集聚高端人才,打造与学校战略目标相匹配的高水平师资队伍和制度软环境。

创新高层次人才引培机制。按照学科发展需求,对标重点人才工程项目,实施高层次人才“覆盖工程”“建设工程”,做好国家级高层次人才精准化引进与梯队化培育,尽快在两院院士等国家顶尖人才增选上取得新突破。重视青年人才的选拔和培养,充分发挥教师发展中心的作用,促进中青年骨干教师快速成长。

充分激发人才活力。完善人员分类管理机制,坚持分类设岗、分类聘用,分类考核、分类评价,把岗位聘用与职业发展结合起来,畅通各类人员上升通道。严格岗位聘期考核,完善引进人才中期评估和聘期考核机制,构建能够充分激发教师创新活力的评价体系。不断改进教师专业技术职务评审办法,将师德表现作为评聘的首要条件,探索更多类型的职称评审渠道,为人才发挥特长创造良好的政策环境。继续深化薪酬分配制度改革,探索完善灵活多样的分配形式和分配办法,使绩效工资分配向关键岗位、高层次人才、业务骨干和做出突出成绩的人员倾斜。

(三)坚定不移走好质量立校之路

办学兴校、育人为本,育人之道、质量为先。建成高水平教学研究型大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,按照回归人才培养本位的要求,坚持质量导向,强化理念与机制创新,培养新时代又红又专的合格建设者和可靠接班人。

持续推进教育教学改革。在所有专业全面推行“以学生为中心、以产出为导向、持续改进”的专业教育理念。按照“自主、合作、探究”学习方式的要求,逐步推行“一制三化”(导师制、小班化、个性化、国际化)人才培养改革。探索多种教学方式,积极推进信息技术与现代教学的深度融合。推进学分制改革,落实校际间优质教学资源的共享与学分互认。不断完善教学闭环反馈系统,健全校院两级教学质量保障体系。

强化创新创业教育。推进产教深度融合,紧跟产业变革,主动出击,吸引企业直接参与人才培养,探索建立校企联合培养协同育人长效机制。统筹构建“三全三结合”(全体员工参加、教学全程融入、全体学生参与,课内与课外结合、教学与科研结合、校内与校外结合)的创新创业教育组织体系,专兼结合、跨学科组建教学团队,采用混合式教学模式,努力实现创新创业教育与专业教育的紧密结合。

深化研究生教育改革。不断完善研究生招生选拔机制,进一步推进弹性学制与分类培养模式改革,加强研究生创新能力培养。进一步加强导师队伍建设,完善研究生指导教师竞争机制、权责机制和退出机制,逐步形成按需设岗的导师动态管理体制。

(四)着力开拓改革创新新局面

创新是学校保持生机和活力的源泉,要以深化综合改革推动全面创新,在深化改革中发展,在开拓创新中前进。目前学校综合改革已经进入攻坚期和深水区,要坚持“三个有利于”标准,凡是阻碍人才培养质量、核心竞争力和师生员工生活水平提高的体制机制都要大胆改革、大胆突破,真正建立起支撑学校转型发展的管理体制。

深化治理结构改革。用好学科专业优化的杠杆,科学落实专业设置自主权,积极开办适应新技术新业态新产业需求、与学校优势特色紧密相关的专业,不断淘汰同质化严重、培养质量差的专业,健全招生、就业与专业设置联动机制。坚持“放管服”相结合,构建“统筹管理、分类指导”的二级单位管理模式,积极开展扩大学院办学自主权试点,建立差异化发展机制。完善优化管理岗位及内设机构设置,保障内设机构人员享有相应的晋升、交流、任职、薪酬及相关待遇。探索建立大学理事会,吸纳社会力量参与学校民主管理、监督评价。

深化资源配置机制改革。坚持开源节流,增强多渠道资源筹集能力,争取各类重点建设项目,逐步形成以政府投入为主、充分利用社会资源办学的多元化资源供给体系。加强资源优化配置与高效利用,强化资产管理的主体责任,完善资产处置办法。进一步加强经费使用管理,科学合理地统筹使用资金,不断提高预算编制水平,加快财政预算执行进度,完善内控机制,提高财务管理和服务水平。

(五)着力开拓开放办学新局面

开放是教育改革发展的大趋势,作为教育对外开放的一条重要途径,国际化战略更是“双一流”建设的重要内容,是学校内涵发展的必然要求。要将国际化发展战略融入办学治校各方面、全过程,探索建立多渠道、实质性的国际合作与交流格局,促进人才培养质量、学科国际影响力、师资队伍整体水平的提升,全面提高学校国际化办学水平。

大力改革合作交流机制。建立健全学校宏观协调、学院(部)落实推进的国际化工作体系,将对外交流合作工作纳入学院(部)及教师的考核评价。建立灵活的留学生培养机制,启动“留学科大”工程,重点吸引“一带一路”沿线国家的学生来校留学,逐步形成与学校事业发展相适应的留学生规模和结构。加大政策宣传,加强英文宣传媒体建设和国际宣传力度。

积极开展中外联合办学不断完善学生海外访学的教学管理机制及模式,推进与国际知名大学多种形式的合作办学。大力引入世界一流大学的优质教学资源,积极实现优质教育资源本土化,提升教育教学水平。推进与国际接轨的全英文学位课程体系建设,逐步形成以一级学科为基础的全英文学历教育体系。

加强国际科技合作与交流。围绕我校优势学科、交叉学科和新兴学科,加强与一流大学和科研机构的实质性合作,逐步建立高水平国际合作平台,支持各学科产出一批具有重要国际影响力的科研成果。鼓励教师参与双边、多边和区域性的国际科技合作,承担聚焦世界前沿、具有重要国际影响的科技合作项目,大幅提高国际科技项目与经费的数量。

(六)着力开拓共享和谐新局面

共享是学校和谐发展的本质要求,要认真践行以师生为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好广大师生的利益与充分调动师生员工积极性、主动性、创造性融为一体,构建人尽其才、安定有序、充满活力的和谐校园,努力形成全校上下一股劲、同心同德共创建的生动局面。

构建师生共享的精神家园。大学精神既是学校的软实力、竞争力,又凝聚着全校师生的追求与信念。要充分挖掘学校近60年的办学传统,进一步凝炼、弘扬科大精神,培育优良校风、教风和学风,铸好师生的思想之魂。广泛开展校园文明建设,发挥校园文化的浸润、熏陶和感染作用,广泛运用新媒体、新技术,形成具有我校特色的科技创新、文化艺术、社会实践、志愿服务等校园品牌活动,努力打造良好育人环境。

实现校园资源共享。推进智慧校园建设和全校信息资源整合,努力实现全校资源融会贯通,并在此基础上不断扩展校际联系。进一步整合各类教育教学资源,大力支持资源共享性平台建设,特别是实现教学科研平台、大型仪器设备、图书档案等有限资源的效益最大化。

营造宜教宜学宜居校园。要围绕学校发展战略,继续完善各类基础设施,推动园林式校园建设,让校园成为师生愉悦身心、切磋学问、砥砺思想的文化空间。寓教育和管理于服务之中,建立健全机关服务基层、院系服务师生的体制机制。不断完善师生利益诉求表达机制和矛盾纠纷化解机制,高度重视学生成长中遇到的突出问题,坚决杜绝重大安全事故和群体性事件。

为全面建成小康社会贡献力量。积极承担社会责任,自觉服务全省脱贫攻坚工作大局,充分发挥人才、科技、智力等方面的优势,积极与结对帮扶的铜川市印台区开展深度合作。实施高校特色产业扶贫培训计划,不断提升我省贫困地区劳动人口的技能。有计划地组织师生深入贫困地区了解社情民意,开展帮扶实践,做好建档立卡家庭学生的精准资助。

四、深入推进党的建设,为学校事业发展提供坚强保证

习近平总书记指出:我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,高校党委对本校工作实行全面领导,对本校党的建设全面负责,履行管党治党、办学治校的主体责任。今后5年,我们要按照党中央和习近平总书记关于全面从严治党的要求,不断增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),在切实抓好党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的基础上,突出抓好以下四项重点工作不断焕发党建工作新活力,为学校事业发展提供坚强有力的思想、政治和组织保证。

(一)推动我校思想政治工作再上新台阶

2016年底中央召开了全国高校思想政治工作会议,出台了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,为做好新形势下高校思想政治工作指明了方向。我们要深刻领悟核心要义、认真抓好贯彻落实,推动我校思想政治工作不断改革创新。

一要站稳社会主义办学方向这个原则立场。我国高校是党领导下的社会主义高校,必须坚持马克思主义的指导地位,进一步健全意识形态工作责任制,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,把正确的政治方向、价值导向贯穿到办学治校、育人育才全过程。二要牢记立德树人这个根本任务。高校工作的出发点和落脚点是为国家培养德才兼备、全面发展的人才,要关爱学生、以生为本,健全教书育人、管理育人、服务育人的长效机制。成立党委教师工作部,通过切实可行的措施,强化师德师风建设,不断提升教师思想政治素质。三要把握改革创新这个方式方法。要遵循思政工作规律、教书育人规律、学生成长规律,改进老办法,探索新办法,不断创新思政工作载体,增强实效性和亲和力。成立马克思主义学院,逐步配齐思政专任教师,大力支持思想政治理论课教学科研和学科建设,不断提升思政课的质量和水平。推动辅导员和党务工作队伍专业化职业化建设,逐步实行职称评审单列计划、单设标准、单独评审,探索“双线”晋升办法。四要坚持党的领导这个根本保障。思想政治工作是党领导高校工作的具体体现,是高校党建工作的重要抓手,要坚持党管高校的根本原则,不断强化党的各项建设,实现党的建设与中心任务相互促进、共同发展。

(二)推进“两学一做”学习教育常态化制度化

高校党委作为基层党组织,必须将推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作为加强思想政治建设的有效途径,作为全面从严治党的战略性、基础性工程,不折不扣落到实处。

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要在抓紧“学”、抓好“改”、抓实“做”上下真功夫。抓紧“学”,就是要通过抓党委中心组学习、党支部“三会一课”等,创新教育培训举措,突出学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话等重点内容,真正学深悟透,确保每名党员受教育、得提升。抓好“改”,就是要坚持问题导向,广泛听取师生意见,主动接受监督评判,以查找问题、解决问题为基本目标,以真正让师生满意为原则,确保各项整改工作取得实效。抓实“做”,就是要教育引导党员干部对标“四个合格”(政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格),立足本职工作当先锋、做表率;要把党员干部的智慧和力量凝聚到落实追赶超越各项指标上来,凝聚到助推学校走好学科兴校、人才强校、质量立校之路上来,凝聚到奋力开拓改革创新、开放办学、共享和谐新局面上来,苦干实干、多做贡献,在推动学校事业发展中实现“做”的成效。

(三)用好“三项机制”,助推学校实现全方位追赶超越

认真学习领会省委关于鼓励激励、容错纠错、能上能下的“三项机制”精神,通盘考虑、系统谋划,把“三项机制”作为学校干部队伍建设乃至推进各项工作的总抓手,出台学校管理人员落实“三项机制”的实施办法,鼓励担当作为,宽容创新失误、支持改革探索,着力解决管理干部精神懈怠、能力不足、作风不实等问题,激发和保护干部干事创业的主动性和积极性。

按照“三项机制”精神进一步优化干部队伍结构,加大对青年干部的选任和培养力度,加大干部交流轮岗和培训力度,实施把基层党组织带头人培育成业务带头人、把业务带头人培育成基层党组织带头人的“双带头人”培育工程,推动从严管理监督干部常态化,全面提升干部队伍综合素质。在全校形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,形成让能干事、会干事、干成事的干部精神上受鼓舞、物质上得奖励、政治上有提升的鲜明导向。

按照省委的统一部署,切实增强使命意识,把实现追赶超越作为学校各项工作的总目标、总纲领、总遵循,紧盯先进目标,瞄准一流对标,坚持问题导向,彰显特色、补齐短板,落细、落小、落实各项目标任务,用“三项机制”助推学校实现全方位追赶超越。

(四)坚持不懈推进作风和党风廉政建设,从严从细落实“两个责任”

持续深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”问题,不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。健全校领导和中层干部密切联系师生的长效机制,增强机关服务意识,提升服务质量。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,细化量化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,严格落实“一岗双责”“党政同责”。完善纪委学习制度和议事规则,充分发挥校纪委机关及纪工委的作用。加强对招生录取、基建工程、物资采购、经费支出等重点领域和关键环节的监督,用好严肃执纪这把利剑,对触碰廉洁底线的坚决予以处理。健全述职述廉、提醒谈话、诫勉谈话、请示报告、内部审计、公示预告、问责追责等制度,广泛开展廉洁教育,努力营造风清气正的校园政治生态和廉洁自律的育人氛围。

各位代表,同志们!

百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者当先。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,主动适应高等教育改革发展的新形势,敢为人先、勇担使命、凝心聚力、奋发有为,加快改革发展步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为全面建成国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学而不懈奋斗!

(编辑:雷超)

上一条:【盘点】贯彻学校工作会议精神,我们在行动
下一条:《陕西日报》长篇报道我校材料科学学科建设工作

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号