设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
【砥砺奋进•党代会巡礼】深耕精培加强队伍建设,多措并举推进立德树人
来源:文、图/学工部 校团委点击次数:时间:17-07-07 09:22:56

【编者按】为了更好地迎接陕西科技大学第二次党代会胜利召开,助推“四个一流”建设,现推出“砥砺奋进·党代会巡礼”专栏,展示自学校更名,尤其是第一次党代会以来,学校改革发展取得的主要成绩,用辉煌的成果凝聚人心,催人继续砥砺奋进,奋力追赶超越。

在校党委的领导下,我校打造出了一支“信念坚定、素质优良、工作有效、组织放心、学生认可”的学生工作队伍,形成了“工作有活力、干事有平台、发展有保障、事业有追求”的优良学工氛围。


2014年4月辅导员张景会、李萌双双荣获省第二届高校辅导员职业能力大赛一等奖

辅导员王雪婧、张钦锋分别荣获第六届全国辅导员职业能力大赛决赛一等奖、三等奖

队伍建设成绩显著。在以“辅导员年度人物、职业能力大赛、工作精品项目”为代表的教育部学生工作队伍建设三大平台中均取得佳绩。2010年学校荣获“陕西省高等院校辅导员队伍建设先进单位”称号。辅导员先后荣获“第七届全国高校辅导员年度人物”、“陕西省十佳辅导员”、“陕西省优秀辅导员”等表彰。1人荣获全国辅导员职业能力大赛决赛一等奖、2人荣获二等奖、1人荣获三等奖。

网络思政大放异彩。学校高度重视互联网+思想政治教育工作,涌现了以《萌哥有话说》等网络思政品牌。2016年 “陕西省高校易班发展中心”在学校成立。2016荣获全国“十佳易班工作站”称号。

学风建设不断深入,资助工作精准帮扶。制定了《关于加强学风建设工作的实施方案》,强化学生公寓硬件设施建设,促进了我校大学生良好学习、生活风气的养成。学校“阳光助学中心”勤工助学实体,2011年荣获“全国资助工作理论研究与实践总结”一等奖。

心育工作纵深发展。健全“学校—学院—班级—宿舍”心理健康教育四级预警机制,构建“心理危机预防和干预、心理咨询、心理健康教育教学和心理健康教育活动”四大育人体系。

就业质量逐年攀升。学校应届本科毕业生初次就业率始终保持90%以上。签订合作协议20多份,就业基地610个,建立5000多家的用人单位信息库,每年发布用人单位需求信息2000多条,组织校园招聘会1200余家。

国防教育创新不断。发挥了学生骨干的朋辈引领作用,2016年,国旗护卫队队员荣获全国十佳升旗手。

我校共青团主动应对共青团事业面临的新挑战,努力适应时代发展和青年变化,紧紧围绕学校中心工作,深化思想政治引领和成长服务战略任务,稳中求进开展各项工作。

青年思想引领工作卓有成效。构建分层分类一体化思想引领工作体系。邀请了葛剑雄等社会知名人士来我校开展“博学讲堂”、“我与祖国共奋进”等主题报告会。

筑牢网络宣传阵地。围绕社会主义核心价值观设计学生喜爱内容,建设“团聚陕科大”、“陕西科技大学学生会”、“科奕”等三大团属宣传平台。


学校斩获“创青春”2016年全国大学生创业大赛两金两铜再创历史新高

学校连续两届蝉联“中国青年志愿服务项目大赛”金奖

培养青年学生科创能力。组织参加“挑战杯”、“创青春”等各类创新创业大赛,荣获“创青春”大学生创业大赛“全国高校优秀组织单位”称号,在2016年“创青春”全国总决赛中获得两金两铜的佳绩,在2017年“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中获得三项特等奖,并再次捧起“优胜杯”。

提升青年学生实践能力。稳步推进青年团员志愿服务工作,连续四年获得“陕西省社会实践示范学校”,连续三年被团中央授予“全国社会实践优秀单位”,连续两年蝉联共青团志愿服务工作最高荣誉“中国志愿服务项目大赛金奖”和“中国志愿者优秀组织单位”。


学校举办校园民族文化节

学校大学生志愿者参加2017黄帝陵志愿服务

校园文化构筑青年学生精神家园。积极发挥校园文化育人作用,打造校园文化艺术节、社团巡礼月等文体活动,获得文体育竞赛国家级奖八项、省部级奖五十二项。

(核稿:杨建 郑东 编辑:雷超)

上一条:喜迎第二次党代会图片展
下一条:【砥砺奋进•党代会巡礼】加强思想引领 为学校改革发展汇聚强大思想合力和精神动力

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号