设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
【砥砺奋进·党代会巡礼】综合改革激发活力 研创水平稳步提升
来源:文、图/研究生院点击次数:时间:17-06-15 10:04:29

【编者按】为了更好地迎接陕西科技大学第二次党代会胜利召开,助推“四个一流”建设,现推出“砥砺奋进·党代会巡礼”专栏,展示自学校更名,尤其是第一次党代会以来,学校改革发展取得的主要成绩,用辉煌的成果凝聚人心,催人继续砥砺奋进,奋力追赶超越。

我校是1981年实施学位条例后,首批具有硕士学位授予权的高校,目前可在工学、理学、法学、经济学、管理学、艺术学、文学、医学8个学科门类中授予博士或硕士学位。学校拥有博士后科研流动站3个;博士学位授权一级学科2个,二级学科16个;硕士学位授权一级学科16个,二级学科71个;专业学位授权类别5个,其中工程硕士领域13个、艺术硕士领域4个、翻译硕士领域1个。

我校研究生教育在“转变观念、转变发展方式、优化结构、办出特色”的改革思路引领下,贯彻落实研究生教育内涵式发展理念,大力推进研究生教育综合改革,以提高研究生创新创业能力为目标,以研究生分类培养模式改革为手段,以导师责权机制改革为支撑,以完善研究生教育质量保证体系为动力,近年来,研究生教育得到了全面深入发展。

研究生招生规模不断扩大,自2004年开始博士研究生招生以来,研究生招生数量增长超过三倍,2017年硕士研究生招生达到932人,博士研究生招生52人,目前各类在校全日制研究生2821名;同时,形成了“本硕博”一体化的创新型人才选拔机制,通过实施硕士研究生“优秀生源计划”、推免生“4+2”学制,博士研究生“硕博连读”和“申请-考核”制,2017年推免生和硕士研究生本校生源率分别达到97.45%和53.04%,全日制非定向博士研究生比例连年增长,生源质量显著提高。

              博士研究生招生以来我校研究生招生规模统计

深化博士、学术学位硕士、专业学位硕士研究生培养模式改革,建立企业实践基地300多个,聘任具有高级职称的研究生企业导师521名;成立校企研究生联合培养基地42家,其中5家获评为陕西省研究生联合培养示范工作站,位列省属高校第二;先后开展“专业学位研究生实践能力和创新能力培养模式构建及实践”、“产学研三位一体协同创新式研究生培养模式探索与实践”、“研究生实践创新能力培养模式探索与实践”等教学改革研究42项;持续营造浓厚学术氛围,开展“导师论坛”、“研究生学术论坛”、“研究生学术月”等系列品牌活动,近5年来,组织各类型学术报告230余场。


                                              2012-2016年我校研究生高水平成果趋势图


                                    2012-2016年我校研究生中国专利授权统计图

推行研究生创新工程和创新研究计划项目,用于资助具备科研潜质、创业思维和创新开拓精神的研究生。2012-2016年,累计立项142项,参加人数1360人次,发放支持基金113.6万,各种奖励1840余万,研究生科研产出数量和质量连年提高,以研究生为第一作者(或导师第一作者,研究生第二作者)发表核心期刊论文2354篇,授权专利2755项,其中SCI、EI、CSSCI收录的高水平论文1167篇,较2012年增长3倍。


                   陕西省省委书记娄勤俭(时任陕西省省长)听取我校研究生创新成果介绍

聚焦各类创新赛事,积极组织研究生参加教育部“研究生创新实践系列活动”、陕西省研究生创新成果展等国家和地方学科竞赛,近年来累计投入经费240万元,参加人数达到2100余人,先后斩获国家级奖项45项,省部级奖项59项;其中在第一、二届陕西省研究生创新成果展中获一等奖8项,二等奖11项,优秀奖16项,位列陕西省属高校第一。


                                          我校研究生创新实践大赛获奖情况(节选)

(核稿:蒲永平 编辑:杜杨 学生编辑:董鑫鑫)

上一条:【砥砺奋进·党代会巡礼】招贤纳才谋发展,砥砺奋进谱新篇
下一条:【砥砺奋进·党代会巡礼】推进专业综合改革 提升人才培养质量

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号