设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
【砥砺奋进·党代会巡礼】推进专业综合改革 提升人才培养质量
来源:文、图/教务处点击次数:时间:17-06-12 09:09:27


【编者按】为了更好地迎接陕西科技大学第二次党代会胜利召开,助推“四个一流”建设,现推出“砥砺奋进·党代会巡礼”专栏,展示自学校更名,尤其是第一次党代会以来,学校改革发展取得的主要成绩,用辉煌的成果凝聚人心,催人继续砥砺奋进,奋力追赶超越。

自陕西科技大学第一次党代会召开以来,学校党委、行政坚持人才培养的中心地位不动摇,在人才培养方面取得显著成绩,人才培养质量稳步提升。




   

学校被批准为“中西部高校基础能力建设工程”建设高校,入选教育部“卓越工程师教育培养计划”实施高校,获批陕西省首批深化创新创业教育改革示范高校。无机非金属材料、食品科学与工程、化学工程与工艺专业顺利通过工程教育专业认证。作为陕西省2所试点学校进行了审核评估试点工作,顺利完成陕西省对我校的巡视诊断工作,顺利完成教育部对我校的审核评估工作,受到评估专家组的高度评价。





        (“创青春”全国大学生创业大赛两金两铜)

 学校新增本科专业7个;省部级教学成果奖48项;现有国家级特色专业建设点9个、省级特色专业建设点13个,陕西省名牌专业7个,省级教学名师有16人;国家级本科专业综合改革试点项目1项、省级本科专业综合改革试点项目9项;国家级教学团队1个、省级教学团队24个;国家级精品课程4门、省级精品课程24门;国家级视频公开课程1门,国家级精品资源共享课程1门、省级精品资源共享课程50门;国家级双语教学示范课程1门、省级双语教学示范课程2门;国家级实验教学示范中心1个、省级实验教学示范中心10个;国家级大学生校外实践教育基地1个、省级大学生校外实践教育基地4个;省级人才培养模式创新实验区14个;承担省部级教改项目46项。学生在各类学科竞赛和科技创新竞赛中荣获国家级奖44项、省级奖473项。国家级大学生创新创业项目151项,省级大学生创新创业项目239项。


              (全国大学生数学建模竞赛获“八连冠”)

     ——以先进的OBE教育教学理念引领人才培养。
以OBE教育教学理念贯穿人才培养中,以学生为本,建立面向全体学生的教育教学服务体系,提高学生和用人单位的满意度;以学生为中心,初步形成以学生学习产出为导向(Outcomes-based Education)教育教学体系,对照毕业生核心能力、素质要求,评价专业教育的有效性;形成合格评价与教学质量持续改进的教育教学质量保障与监控体系,对全体学生进行合格评价,建立持续有效的教学质量持续改进机制。推进全员育人、全过程育人、全方位育人,引导学生自我教育、自我管理和自我服务,促进学生全面发展。

 ——依托优势学科专业,积极推进拔尖人才培养。依托优势学科专业,建立虚拟教育实验学院,贯彻“因材施教、分类培养”的教育理念,依托优势学科专业累计设立教改实验班20个,培养621人,推进拔尖人才培养,在政策、经费上予以倾斜支持,二级学院通过自主设计建设方案,推进人才培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学方法、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,促进人才培养水平的整体提升,带动其他专业教育教学改革。

    
   

—推进校际间优质教学资源的共享、学分互认。尝试与相关学校实施校际间优质教学资源的共享共用、学分互认,充分利用校外优质教学资源以及网络技术及资源,加大教学内容、教学模式的改革力度,通过基于网络的学习、MOOC课程的学习等方式,将名校名师的优质教学资源引入教学内容,形成优质教学资源的共享机制。积极与相关MOOC平台合作,引入清华大学、上海交通大学、复旦大学、台湾新竹交通大学、西安交通大学、西北工业大学、北京航空航天大学等知名院校7门课程,积极推进校际间优质教学资源的共享、学分互认。





       ——以课程平台建设为依托,推动教学方法与模式改革。依托“课程中心”平台建设,通过通识核心课程建设,在教学内容、教学方法和学习方式等方面深化改革,培养学生自主学习,为学生提供多样化的成长路径,提升学生学习的自主性和开放性。通识教育选修课鼓励学生利用互联网选上校外优秀MOOC课程以及校内网络在线课程,依托在线课程,推动MOOC、SPOC和混合式课程建设,推动新技术在教学上的应用。已建设通识核心课程33门,开设尔雅通识课程291门,校外课程资源45门,建设校级在线课程资源34门。

——开展专业综合建设,优化专业结构。通过2013-2015年教学建设,共完成58个专业的综合建设、11个基础实验室的升级改造,21个专业基础实验平台、6个新专业等建设项目,新增仪器设备台套数4044套(个),每年投入教学建设仪器设备经费2000多万元。通过三年的教学建设,所有专业的硬件和软实力都得到了明显提升,实验设备台套数大幅度增加,学生实验基本达到1-2人/组。新增省级以上资源共享课程、视频公开课程43门,校级、省级教改项目立项175项,获得校级、省级教学成果奖41项,建设教学团队26个,教师外出参加教学研讨、学习、培训1125人次。

专业建设坚持稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新。对不适应经济社会发展的专业建立退出机制,按照大类招生,倒逼专业结构的优化;将轻化工优势特色专业做强、做精;新设置专业要符合行业和地方经济发展需要,并符合学校办学实际。按照专业建设与发展规划,学校对学科专业结构进行了优化,涉及8个学院的专业结构整合优化,新增了服务地方经济的专业,调整了专业招生计划,停招了学校部分无优势且与其它院校同质化的专业,主动压缩了艺术类招生比例和总体招生规模。

(核稿:郑恩让 编辑:杜杨 学生编辑:李敏)

下一条:【师资培养志】(八)突破自我,开拓创新——周利斌

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号