设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
【校友撷英】编导专业2015届校友张宇:创业路上,我从未止步!
来源:文、图/新闻办点击次数:时间:17-05-24 14:56:35

【编者按】建校58年来,学校为国家和社会培养了无数的高素质应用人才,各位校友在社会主义建设的各个行业做出了突出的成绩,他们从母校扬帆启航,走向全国,走向世界。以骄人的业绩为母校增光添彩,使母校享誉轻工行业、驰名全国。现撷取各行业校友中的杰出者,展现他们的风采,为在校学子树立成才榜样。

近日,由省委高教工委、省教育厅、团省委联合举办的2017年陕西高校大学毕业生建功立业先进事迹报告活动先后在西安交通大学、西安体育学院举办。建功立业先进事迹报告团由18名大学毕业生组成,先后在西安交通大学、西安体育学院举办2场报告会,并在西北工业大学等高校分别举行16场访谈分享活动。在报告会上,我校2015届广播电视编导专业毕业生张宇的创业事迹深深打动了学子。


张宇(二排中)在陕西高校大学毕业生建功立业先进事迹报告会上

张宇,1991年9月1日出生于山西晋城,现任西安犀牛文化传媒有限公司CEO。2011年开始创业,着力打造“高校新媒体互动大屏”,通过新媒体打通外界与高校信息的交互性;历经四年,目前“互动大屏”已覆盖西北五省近50所高校,辐射100多万青年学子。2016年在省高教工委的指导下,启动“共享雨伞”公益计划,旨在为30万大学生提供免费用伞服务。2016年6月作为大学生创业代表为国家人社部部长尹蔚民,陕西省省长胡和平做创业汇报,尹部长与胡省长分别表示了对项目的认可。2017年“第二课堂”学习中心项目获得投资600万元,前期将与北京、上海、西安70所高校合作共建,线上线下融合发展引领学生成长学习新趋势。



“可能大家对我比较陌生,但其实每时每刻我都在你们的身边……”张宇在分享他的创业故事时说道,大家在食堂吃饭时所看到的电视机;图书馆里的互动电子屏等就是他们与各高校共建的新媒体平台,他们给它取了个响亮的名字——睿动屏。

很多创业者都是由自身专业过渡到自主创业的,他也不例外,将所学知识学以致用,由此走上创业之路。

创业10元起步,用奉献搭建平台

大一,10块钱、100份传单,这就是他当时创业启动的全部家当,随着一点一滴的积累,眼界也越来越开阔,慢慢地发现当时校园里的信息还是相对比较闭塞的,因为微信等平台还未推出,很多优质的内容与名人大家的讲座,往往因为信息传播的局限性,而与我们擦肩而过。专业嗅觉让他当即做决定——建立校园新媒体平台,线上线下传播有价值的内容,立志打通外界与高校信息的不畅!


张宇创业初期创建的海客平台

就这样,大三一年,他与团队刻苦钻研,为了将睿动屏落地,头上顶着近40度的烈日,拿藿香正气水当水喝,“与当时辛苦比起来,藿香正气水真的算甜的了。”他笑着说道。

带着满满创业的激情,现实却给了他们当头一棒,“虽然团队已经很努力了,但一年的时间只推进了3所高校,手上的钱也已撑不到下月。当时年纪也小,眼泪不听使唤就往下流,自己也犹豫要不要放弃!”这个时候,睿动屏后台的一条信息引起了他的注意。赵汝,从小患小儿麻痹双腿残疾,家境非常贫寒。2015年,正值毕业季,正当同学们提交简历、面试的时候,他却只能坐在轮椅上干着急,几近崩溃的赵汝经常还会流下无奈的泪水。一天赵汝在食堂吃饭的时候,抱着试一试的想法在睿动屏上输入了自己的信息,没想到,互“联网+”使得他可以在手机上实现与HR一对一面试的机会,学校也将一份份如希望般地招聘信息推送给赵儒,赵汝始终无法相信,残疾人真的可以找到工作吗?一个月后,奇迹发生了,浙江金龙纸业给赵汝打来电话:赵汝恭喜你,你被录取了!

赵汝的故事触动了张宇,并奠定了他创业的基础,加快了创业的步伐。赵汝的成功案例也使得很多高校主动联系到张宇的团队,在2014年一年时间,睿动屏从陕西走向全国,从覆盖不到10个学校一跃到50多所高校!

以造福学生为己任,铺设第二课堂学习中心

“2016年高校新媒体平台走进了上海师大,我们正在测试睿动屏的时候,一位步履蹒跚,白发苍苍的爷爷走了过来,对我们造型新颖的睿动屏前看看,后摸摸,当时我内心莫名有一种感觉,这位爷爷‘来者不善’呐;我上前去问道:‘爷爷您有什么需要帮助吗?’爷爷说:‘没…没,就是看看,挺好挺好…’;我没多想,就继续干自己的事了。第二天,接到一个电话,原来是昨天那位爷爷打过来的,他向我吐露了心声,说道:‘你好,我姓魏,是退休的数学老师,昨天看到你们新媒体平台来到师大后很开心,我们学校的高数挂科率一直比较高,我教高数已经30多年了,其实学生来来回回就是那几个问题不开窍,我以前自己写脚本、录视频,唉,发现自己老了,跟不上时代了,什么也不会…’当时听到魏老这段心里话,心里一阵感动,我连连说:‘没事…没事,我们帮您录制课程,在睿动屏上播!’第二天一早,魏老早早的便在学校门口等着我们,我们拿着一台单反,一个三脚架,课程录制就这么简陋的开始了。没想到的是短短40分钟的课程,我们一录就是3天。”功夫不负有心人,张宇他们团队的慢节奏带来了课程的高质量,《魏老带你玩转高数》课程一经上线,一周观看人数超10万,“更令我意外的是,我去食堂吃饭,看到不少学生都在聚精会神盯着睿动屏上学高数,看着同学们拿食堂当教室,心里不是个滋味,想着如果能有个‘第二课堂’那就好了!”



同学们的热情使张宇不知哪来的勇气,策划都没来得及准备就跑到了学校办公室,一股脑的将自己的想建“第二课堂”的想法吐露了出来,但令他更想不到的是,一聊就是4个小时,办公室老师把他领到了一个500多平米却空空如也的场地里,说道:“诺,我们的创业孵化基地,还没来得及装修,在这里建设你们的‘第二课堂’如何?”老师接着说道:“不过我们可是有要求的,你得把你的‘第二课堂’做拆解,让我们学校的创业团队分别参与到你们的业务板块中,带着他们共同创业,与你们共同成长!”

“就这样‘第二课堂学习中心’在师大落了地,我们将它装修成了咖啡馆式的学习空间,录制播功能一步到位,为学生提供了一个沉浸式的学习体验环境,全天12个小时免费为学生播放优质课程。”张宇说道。

回到西安后,张宇将这个创意分享给了他的母校陕西科技大学,负责的老师激动的说道:“我早就想做了!学习是学生的第一使命,你这个想法好,学校支持你!”。随后经过学校的推荐与团队的不懈努力,预计下学期开学前,“第二课堂学习中心”将与交大、陕师大、西北大等10所高校的小伙伴们见面,各校间课程共享,充分发挥陕西高教优势,立志为陕西的大学生提供一个学习成长的新平台!

滴水之恩 涌泉相报

2016年6月张宇作为陕西省创业大学生代表,为人社部尹蔚民部长,省长胡和平做创业汇报,本想只是简单汇报,没想到蔚民部长与和平省长现场为他对接资源,提供创业帮助。



“所以我的成长离不开政府及高校对我的大力扶持,离不开双创的大环境,今天,我能站在这里,也源于学弟学妹对我的信赖,为了回报大家,2017年,在省委高教工委的指导下,我们开展了‘陕西省爱心伞公益计划’,意在为陕西大学生提供免费用伞服务,让爱在雨中行走!”

“‘帮助他人就是帮助自己’这一直以来是我的座右铭,未来,每个人都是自己的创业公司,而创业,一开始就是一个不断试错的过程,在了解不足后,再逐步完善,逐步提升。好在这正是我们大学生创业的优势呐,我们年轻,我们的学习创新能力强,我们有试错的资本,大不了失败了,我们从头再来!”张宇如是说。

(核稿:崔楠 编辑:雷超)

上一条:陕科大青年教师的科技成果为疫苗“不超温”保驾护航
下一条:【师资培养志】(八)甘苦自知风雨彩虹——贺雪梅

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号