设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
【师资培养志】(九)甘苦自知风雨彩虹——贺雪梅
来源:文、图/宣传部(教工部) 教师发展中心点击次数:时间:17-09-13 20:08:36

编者按高水平的人才队伍是学校健康发展的根本保障。按照学校“十三五”规划提出的“坚持培养与引进并举”的人才队伍建设思路,为加强教师培养,提高师资队伍整体水平,我校相继出台《陕西科技大学专任教师学历提升实施办法(试行)》、《陕西科技大学师资队伍培养实施办法(试行)》等新政策,申报学历提升、国家公派出国访学、国内一流高校访学、博士后进站研究等教师培养项目人数高涨,现开设【师资培养志】专栏,介绍在教师岗位,不断追求上进、勇攀高峰的教师风采。

个人简介:

贺雪梅,女,陕西蒲城人,1975年生,工学博士,设计与艺术学院工业设计专业副教授、硕士生导师。20113月起进行在职学历提升,20171月获西安理工大学机械工程博士学位。研究方向为设计方法、服务设计与创新。承担《创造方法学》、《设计概论》、《激发你的创造力》等三门本科生课程,以及《设计方法研究》、《设计心理学与用户研究》两门研究生课程。陕西科技大学学术骨干培育对象、陕西省工业设计协会理事。主持省级精品资源共享课程1门、省部级项目1项、厅局级项目1项、横向项目4项,授权发明专利2项、实用新型专利40余项。

 

学习与工作经历:

19977月毕业留校工作

20029月—20056月,陕西科技大学,机械设计及理论,硕士

20065—201111月,陕西科技大学,工业设计专业,讲师

20113月—今,陕西科技大学,工业设计专业,副教授

2011320171月,西安理工大学,机械工程(工业设计),博士

 

奖励额度:42000

包括:博士培养费32000+奖励10000

 

读博收获:

一、良师学术引导。我的博士生导师是西安理工大学吉晓民教授,吉教授是全国现代设计理论与方法委员会理事会理事、中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会委员、陕西省工业设计协会常务理事。读博期间,吉教授严格要求,给了我很多专业领域的外文文献资料,要求我细细研读并报告交流。另外,导师会定期进行博士生研讨会,并邀请其他教授参加,通过汇报交流、专家质询、思想碰撞等方式,提升博士生的研究意识和问题意识,使我受益良多。在学术小论文以及博士学位论文写作过程中,导师更是一次次和我进行思路推敲、方法考量,直至字斟句酌,感谢导师的付出和包容,我无以为报,只有更加努力。

二、拓展学术视野。学术视野建立在广泛的专业交流以及大量的文献阅读之上。基于本人博士论文偏于理论与方法研究,交流与阅读的量与质更是可想而知,上千篇中外文献的深度阅读、分类标注、提炼消化是一个艰苦而漫长的过程,让我学会了更多的研究思路和方法,学会了寻找问题研究的切入点,期间又多次参加各种学术交流会议,包括设计学博士论坛、人机工效研讨会、服务设计与创新论坛等等,这些都大大提高了我的学术视野。

三、甘苦自知,风雨彩虹。在职读博士,需要做到兼顾本职工作与博士学业,并尽力都做好。在博士课程学习阶段,从不缺席,认真学习;读博期间,每次跟导师、同窗的学业交流与论文进展研讨,都积极参加;博士毕业阶段,从论文完稿、反复修改、定稿、预答辩、送审到正式答辩,期间的经历和煎熬甘苦自知。对我校的本职工作我也能尽力做到自己设定的最好,课堂教学、学生辅导、研究生管理、项目申报等各个环节都不曾落下。对于在职的我来说,曾经觉得读博就像爬一座大山,自己可能迈不过去,等真切地走过,一切还好,继续努力。

获奖感言:

学校以非常前瞻而积极的人才战略措施,为个人的学业学历提升提供了坚实的保障,出台了《陕西科技大学专任教师学历提升实施办法(试行)(陕科大校人〔20171号)》文件。本人作为我校资助和奖励政策的受惠者,衷心感谢学校和学院给予的培养与指导!我会更加努力,为学校和学院的教学、科研以及学科建设做出更大贡献!

 

(核稿:贺涛 编辑:杜杨 学生编辑:张益卓)

 

上一条:【纪实】校友总会办公室暑期工作侧记
下一条:陕科大张功学教授荣获2017年陕西省“教书育人楷模”荣誉称号

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号