设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
【师资培养志】(八)突破自我,开拓创新——周利斌
来源:文、图/宣传部(青教部) 人事处点击次数:时间:17-06-08 12:05:01
者按:高水平的人才队伍是学校健康发展的根本保障。按照学校十三五规划提出的坚持培养与引进并举的人才队伍建设思路,为加强教师培养,提高师资队伍整体水平,我校相继出台《陕西科技大学专任教师学历提升实施办法(试行)》、《陕西科技大学师资队伍培养实施办法(试行)》等新政策,申报学历提升、国家公派出国访学、国内一流高校访学、博士后进站研究等教师培养项目人数高涨,现开设【师资培养志】专栏,介绍在教师岗位,不断追求上进、勇攀高峰的教师风采



个人简介

周利斌,男,陕西周至人,1983年生,理学博士,文理学院物理系讲师。2011年9月起在西北大学物理学院光学专业在职攻读博士学位,于2016年12月获理学博士学位。研究方向为光学成像、光纤传感、光信息处理。先后承担了《大学物理》、《大学物理实验》、《光电子学》、《太阳能技术与储能技术》、《光学实验》等课程的教学工作,担任物理122班专业导师。主持教育厅科研专项1项、校级自选项目2项,发表教学、科研论文10余篇,获实用新型专利授权4项;先后指导国家级、省级大学生创新训练项目2项,大学生数学建模竞赛全国一等奖2项(其中1项荣获2016年全国竞赛“优秀论文”奖)、二等奖1项、省级一等奖7项、二等奖5项,陕西省大学生光电设计竞赛二等奖1项、三等奖1项,优秀本科毕业设计7个(应用物理学专业)。曾获2016年校级“优秀共产党员”荣誉称号。

工作与学习经历:

2001年9月—2005年7月,西北大学 物理学专业(基地班) 理学学士 

2005年9月—2008年7月,西北大学 光学专业             理学硕士 

2008年7月至今, 陕西科技大学 文理学院               讲师

2011年9月—2017年1月,西北大学 光学专业             理学博士

奖励额度:101000元

63000元,包括博士培养费33000元+奖励30000元 

读博主要收获:

一、背负多重压力和繁重任务,能更好地磨练意志、树立信心、提高执行力。我是在职攻读博士学位,在进修的同时,还需承担上课、实习、本科毕业设计等教学任务,年均教学工作量达550以上,另外还要指导创新训练项目、数学建模竞赛、光电设计竞赛等。整个读博期间几乎都没有正常的休假,晚上也要经常熬夜来看文献、写论文。读博期间,家庭不断遭遇各种突如其来的困难,尤其是后半段,自身又遭受到疾病的折磨,手术前后那段时间曾怀疑自己还能不能毕业了。尽管如此还是一直坚持不懈地努力着,最终坚持到了毕业并获得学位。当读博进入第四年的时候,那种压力是非常大的,光靠挤时间来学习、研究是远远不够的,还需主动求变、改进工作方法、提高效率才有可能完成在年限内获得学位这个艰巨的任务。经过不断摸索优化,最后找到能够集中精力、排除干扰、应对繁重任务的方式、方法,大大提高了自己的执行力。值得一提的是,在我读博陷入困境之时,延续多年的指导学生课外科技活动、竞赛的工作却并未中断,只是大幅减少了投入的精力和时间,在改变了工作方式和策略之后反而取得了突破性的好成绩。有过克服重重困难、不断受挫而最终突围的经历之后,相信以后再遇到其他困难时也能够坚持不懈、披荆斩棘、迎难而上。

二、 进入高水平研究团队,能够学习一流专家研究、治学的思路和方法。我的导师忽满利教授是信息光学学科带头人,所在的研究团队中还有光纤传感领域的著名专家乔学光教授,他们都有着丰富的科研、教学、管理经验。在读博的前两年半,我坚持每周参加西北大学“光纤传感技术”团队的组会,通过轮流汇报交流、专家点评、集体讨论等形式进行学术交流研讨。在听取报告和专家点评的过程中,除了学术水平和视野上的提升外,也逐渐领会到了几位教授的治学思路和方法,对自己的工作思路和教学观念都产生了重要的影响。

三、 借助“产学研”平台,能更好地开阔学术视野、技术思路。在读博的后三年,我主要在中科院西安光机所的“信息光子学”研究室从事光学成像技术研究。研究室的团队与高校有着显著不同,成员专业背景更多样化,能力、知识、思路都能有效互补,很多人都有企业工作(或合作)背景,更擅长工程技术研究。研究室会定期组织学术交流研讨,由学生、老师汇报近期工作或邀请项目合作专家来做学术报告、探讨技术方案。在此期间的学习、研究中我已经潜移默化地接触到了诸如工程制图、机械加工、计算机控制技术、光学器件加工、仪器设备研发等以前完全不了解且望而却步的内容。这些研究活动极大开阔了我的学术视野和研究思路,为以后进行应用技术研究打下了坚实的基础。

读博的经验教训:

一、不要频繁更换研究方向,研究内容要有内在联系。我读博期间,前后共尝试进行过量子点中间带太阳能电池、微纳结构光纤传感、浑浊介质成像和光纤成像等三个研究课题,互相几乎没有多大的关联,导致对课题的研究没有深度,对后续的研究无法形成有效的积累。

二、任何情况下都不要放下学习和研究,保证研究工作的连续性。科学研究的成果是有时效性的,不论遇到什么外部干扰,都需要尽快完成研究内容并将成果发表,拖延可能会导致之前的辛苦投入都打了水漂。

获奖感言

通过读博,我基本上达到了能力提升的目的,但更重要的是突破了自我,坚定了信念,为以后的教学、科研工作打下了坚实的基础。现在学校按照新政策对我进行奖励,这是对我这些年努力工作、追求进步的肯定,衷心感谢学校和文理学院对我的信任和培养!我将再接再厉、不忘初心,努力做好本职工作、不断开拓创新,为学校和文理学院的发展做出应有的贡献!

(核稿:贺涛 编辑:杜杨 学生编辑:梁如是)

上一条:【砥砺奋进·党代会巡礼】推进专业综合改革 提升人才培养质量
下一条:【新进人才说】(二十三)周友平

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号