设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
优秀青年教工风采展:陶兴旺
来源:文、图/大学生记者团 李敏 金玉莹点击次数:时间:17-05-11 14:49:35

【按】为表彰近年来在学科建设、教育教学、科学研究、管理服务等工作中涌现出的一批业绩突出、甘于奉献的青年先进个人,校党委决定授予杨海波、刘庆立、王海花、郭改慧、陶兴旺、任斌等六位同志陕西科技大学“优秀青年教工”荣誉称号。现开设【优秀青年教工风采展】专栏,展示他们的实干风采和榜样力量,希望全体师生见贤思齐,锐意进取,为落实我校“十三五”规划、奋力“追赶超越”、推进内涵建设、提升办学质量贡献自己的智慧和力量。

2010年,陶兴旺首次踏上工作岗位,成为我校食品学院2010级辅导员。近七年的时间,他先后担任食品学院党委组织员、大学生党务工作中心指导老师、食品与食质专业学生党支部指导教师,负责学院安全、心理、奖助贷、党建和就创业方面的工作。不同的职位不同的工作内容,但他保持同样的工作态度和热情,创新思维,积极肯干,在其工作期间,取得了出色的成绩:2010年军训“优秀指导员”、2012年陕西科技大学“优秀共产党员”、2013年陕西科技大学“大学生思想政治先进个人”和2014年陕西科技大学“优秀党务工作者”等,并连续四年年终考核等级“一等”。

师生情谊,温暖心间

担任食品学院2010级学生辅导员期间,他在学生思想教育和日常生活方面,尽心尽力:帮助学生适应大学生活、引导学生树立正确价值观,出色地完成大学生思想政治教育、日常管理和本学院的其他事务性工作。他说:“我的学生也是我的朋友,我更愿意站在朋友的角度去帮助他们学习,了解他们的生活。”其言也美,其言也信。他不定期地组织学生开展学习讨论会、英语经验交流会、英语四级模拟考试等学习活动,尽他所能解决学生们的学习困难;他经常走访学生公寓,有时仅是去和学生们见见面,聊聊天,增进感情。同样,他的学生待他也如朋友般诚恳亲切。2014年跟骨骨折,学生自发轮流照顾他;每当遇到困难,学生第一个想到的总是他。“毕业季”到来,离别之际,他的学生纷纷给他留言,师生之情溢于言表,感人至深。

四年光阴,温暖而和睦。如此氛围里,食品学院2010级学生英语四级通过率全校第一,四年未发生一例安全事故,全体学生均顺利毕业。而他,通过亲身实践,总结经验与实例,编写《大学生安全教育实例手册》一本。

党建工作,敢于创新

担任食品学院党委组织员期间,他发现随着学生培养方式及观念的变化,党建工作面临着许多新的挑战。为切实推进党建工作的科学化、规范化和制度化,在学院领导的支持下,他起草了《食品学院党员发展培养实施细则(试行)》、《食品学院学生党员考核评价体系(试行)》、《食品学院大学生党员实践教育设岗定责工作实施方案》等规章制度,并颇见成效。他坚持重心下移,做实做稳基础工作,把学生党建作为调动学生积极性、创造性的关键,创设了学院大学生党务工作中心。中心以“1个阵地,2个载体,3个重点,4个环节”为建设重点,更加明确学生党员身份,切实发挥了先锋模范作用,有利推动了学生党建工作的系统化、规范化、制度化。此项工作在全校起到了一定的引领示范效应。时任陕西省委书记赵正永、省委高教工委书记李仲为等领导来校检查指导工作时,均对该项创新切实探索和发挥党员模范带头实效给予了高度肯定。

创业就业,携手共进

负责食品学院就创业工作期间,他提出建立“‘变形计’陕科大大学生求职创业特训营”的想法。在学校党委的大力支持下,特训营团队开始了前期的准备工作:寻找教练、开设微信公众平台、申请微博、建立QQ群以及招募学院。由于这是学校有史以来第一个为求职创业而开设的特训营,招募学员的消息一经发布,就得到学生们的积极响应。

随后,在他的指导下,特训营团队以“7+1+N”的模式对学员开展训练。该模式中,“7”是通过7次有针对性的专题讲座,使学员对简历制作、求职知识、就业心态、责任意识、面试技巧、就业观念、创业意识等方面有更为专业和深入的了解;“1”是备受学员青睐的外展训练,将课程安排在户外,并精心设置一系列新颖、刺激的情景,让参与者主动体会、解决问题;“N”则是营销实战大赛。特训期间,他和学员们同学同住,热心地帮助他们解决各类问题,彼此之间培养了十分深厚的情谊。

此次工作实践探索成为2015年陕西省高校辅导员工作研究课题——“地方高校大学生就业力发展研究”的重要支撑材料,课题结题等级评定优秀。

征途未竟,奋勇前行

2015年7月,他调至学工部,负责易班建设工作。为了更深入学习优秀的易班建设经验,在骨折期间,他带病走访了6所上海高校,进行易班调研工作。回校后,他立即投入易班建设工作。他主动利用暑假时间完成了陕西科技大学易班机构号建立、易班工作站组建和2015级易班迎新筹备等多项工作。由于全身心的忘我工作,以致原本医院要求跟骨拆除钢板的最佳时间延迟了两个月。

在我校易班建设工作中,他积极总结经验,勇于创新,首次推行“一优两聚三用”的一般建设思路,即:发挥辅导员这一学生管理服务队伍的“优势”,以公司模式管理和培育文化工作室两方面结合“聚焦”运营,提供“竞赛、教辅、文化”三类应用拓展服务功能发挥与人作用。在他的带领和全体易班工作站学生的共同努力下,短短一年,陕西科技大学易班建设工作得到兄弟院校和领导的肯定。更是凭借他出色的领导和工作能力,陕西省高校易班发展中心在我校设立,学校易班综合数据位居全国第八,且荣获“2016年十佳易班工作站”称号。

他经常和学生说:“方法总比困难多,只要肯想,总有解决问题的办法。”虽然不是站在讲台上引经据典,激扬文字的教师,他教给学生的却并不比之少。

 (核稿:杜杨 编辑:雷超 学生编辑:李敏)

上一条:【盘点】贯彻学校工作会议精神,我们在行动
下一条:优秀青年教工风采展:郭改慧

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号