设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
优秀青年教工风采展:郭改慧
来源:文/大学生记者团 屈文斌 杨玮娜 张文姝 图/李敏 指导教师/雷超点击次数:时间:17-05-10 17:09:23

【按】为表彰近年来在学科建设、教育教学、科学研究、管理服务等工作中涌现出的一批业绩突出、甘于奉献的青年先进个人,校党委决定授予杨海波、刘庆立、王海花、郭改慧、陶兴旺、任斌等六位同志陕西科技大学“优秀青年教工”荣誉称号。现开设【优秀青年教工风采展】专栏,展示他们的实干风采和榜样力量,希望全体师生见贤思齐,锐意进取,为落实我校“十三五”规划、奋力“追赶超越”、推进内涵建设、提升办学质量贡献自己的智慧和力量。




“上帝忘记给我们翅膀,数学教会你飞翔!”,这是郭改慧老师的座右铭。带着对教育事业的憧憬和热爱,2010年博士毕业后,她便踏上了陕西科技大学这片热土。选择教师,就意味着选择了平凡与琐碎,选择了奉献与牺牲,但她无怨无悔,静心教书,潜心育人,孜孜以求,勇攀高峰。

教书育人,亦师亦友

作为一线教师,郭改慧常说,上好课是她的第一要务。她所承担的《数学分析》课程,逻辑性特别强,教师难讲,学生难学,却又是非常重要的学科基础课,对老师的要求也就高,要求授课教师能把艰涩抽象的理论用浅显、形象的方式表达出来,做到“深入浅出”,是一门非常考验功底的课程。而郭改慧的授课方式总是让学生听得清晰明了、意犹未尽。这都归功于她扎实的备课。她说:“备课的时候才真的体悟到‘台上一分钟,台下十年功’这句话的内涵,只有充分备足课,才能深刻了解到学生的程度,观察学生的反应,对进程作出调整,才能让他们更明白。”也许正是这份认真的态度,在她的课堂上,从不点名学生却总是能全勤出席,也没有学生低头玩手机,学生们如同一块块海绵,孜孜地吸收着授课内容。郭改慧还有一个“绝招”:下课后她总会在教室或者休息室呆上一段时间,要么批改作业,要么为学生答疑解惑,要么跟个别学生谈话,要么为考研的学生传授经验,不论是课上课下,郭改慧那真诚、亲切的态度总是感动着学子的心,而正是因为这种辛勤的工作态度,她也收获了一系列奖项:“2013年获院讲课比赛一等奖及校讲课比赛三等奖,2011-2014连续四年年度考核优秀,2014年被评为陕西科技大学优秀教师。”

在实践教学方面,郭改慧积极参加数学建模培训工作,作为教练组成员指导学生获全国研究生、大学生数学建模竞赛国家一、二等奖10余项。今年又指导了研究生2人,指导优秀本科生20余人,2012、2014分别担任数学专业班导师,指导学生获校级优秀毕业论文一、二等奖多项。作为主要负责人,组织实施了数学专业的认知实习、专业实习和毕业实习,在用人单位联系协调、学生实习安全、指导教师协调安排、实习资料收集整理等方面做了细致的工作,圆满完成了实习任务,并为学生争取到“民生保险”企业奖学金,2015年所带实习队获校优秀实习队。

在指导学生就业、考研方面,郭改慧总是不遗余力。她说,数学专业目前主要分两个方向:一个是软件方向,就业率是非常高的,可以达到百分之七十多;另一个是统计与金融方向,就业率一直却上不去。统计金融因为具有一定的难度的,需要有专业负责人去帮助他们。郭改慧不断地去指导学生根据自己的兴趣特长选择专业方向,使自己在就业竞争中具有更大胜算。她还为学生联系一些研发的基地,尽可能为学生提供实践基地,联系与一些企业合作的机会。每年三月份,郭改慧的手机就会成为文理学院的“考研咨询热线”,她凭借自己对省内以及全国许多高等院校理科专业的了解,为许多考验学生做院校分析推荐。接起电话,她总是不厌其烦地为学生答疑解惑、推荐院校、专业,孜孜不倦地去开导他们,她说:“为考研学子推荐院校是一件关乎他们人生选择的大事,我丝毫不能敷衍,通过了解他们的家庭情况、个人兴趣、学习状况,为他们推荐最适合自己的院校和专业,看到他们拨云见日地有了复习的方向,我感到非常欣慰。”正是凭借这样知行合一的精神,在日常教学过程中,郭改慧总是能深入学生,及时辅导答疑;教育教学并重,引导学生学会做人、学会做事;结合自身学习成长经历,为有志继续深造的学生提供指导和帮助,是学生的良师益友。

潜心研究,科研骨干

“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”正是具有这样的科研精神,郭改慧很重视带头开展科学研究工作。目前主持国家自然科学青年基金项目1项,主持陕西省自然科学基础研究计划面上项目1项,主持完成厅局级以上项目2项,参与完成省部级以上项目10余项,到位经费近40万元;在国内外学术核心期刊发表论文20余篇,其中SCI检索10余篇。2012年被评为硕士生导师,2013年获陕西省数学会青年优秀论文特等奖,2014年被评为第四批校级学术骨干,2015年获陕西省高等学校科学技术二等奖,2016年与陕西师范大学合作申请的两项国家自然科学基金面上项目(排名3/10,4/10)均获得资助,我校将到位科研经费12万元,2017年4月将有1篇SCI一区论文发表。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。她希望能把自己研究的方向和学校的重点专业结合在一起,但困难在于很难找到集合的点。同时,她希望数学不要那么神圣,让它更接地气一点,先做一些更实际的一些项目。“这些就是从理论应用到实际应用,还是需要一个过程。”在工作之余,她一直积极参加国内外学术会议,交流研究成果,希望组建一支具有科研实力团队,带领团队成员不断提升科研能力和水平,为数学一级硕士学位授权点的建设与发展不遗余力。

主动工作,担当作为

作为硕士生导师、数学系副主任、应用数学教研室主任、数学与应用数学专业负责人,郭改慧的日常行政工作任务也很重,但是她并没有感到厌倦,而是乐在其中。她积极协助系主任完成系日常工作和学科、专业建设任务。作为主要参与人,完成2014年应用统计专业硕士点申报工作,2014年数学专业综合建设项目申报和建设工作,2014、2015年应用数学学科建设申报工作,2016年本科人才培养方案修订及数学学科一级硕士学位授权点申报工作。

作为专业负责人,郭改慧常说她的责任很大。“专业办不好,对学生、对专业教师、对给予我们厚望的家长我们都无言以对。”她所在的数学专业,不是特色专业,但在学校大力支持和各方努力下,数学专业有了自己的实验室——“应用统计实验室”。当了解到一些学生想当老师、希望到学校实习时,她想方设法联系了两个学校安排学生毕业实习。她不仅希望学生能找到一份工作,而且真心希望他们能找到一份满意的工作。2015年,她为经济困难学生争取到“民生保险企业奖学金”,每年资助4-6名学生,每人资助金额2000-3000元。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。值此本科审核评估攻坚阶段,郭老师表示,要学习长征精神,发挥党员先锋模范带头作用,求真务实,将“两学一做”做到位,为扎实推进本科审核评估积极行动起来。

目光长远,展望未来

她积极推动数学建模,表示数学建模对于理工科学校来说,就是一张名片,非常重要。如果一个学校数学建模发展的很好地话,整个社会都会认为这个学校的学生数学建模基础比较扎实。学校的工科才会走得更好,学生的数学建模能力强的话,对以后长远的发展是非常有帮助的。不仅是服务数学专业,更多的是在服务整个学校。

她认为大学不止是学知识的地方,更是培养“大学精神”的地方,她认为大学精神就是,除了自己做好专业的同时能够提高自己整体的能力,提高学生自身内涵,全面发展,提高综合能力。不单在专业上,更在人际交往等各方面的综合能力上。

(核稿:杜杨 编辑:雷超)

上一条:优秀青年教工风采展:陶兴旺
下一条:【聚焦思政工作】对标立表,聚焦实效,学工部多措并举加强学习型辅导员队伍建设

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号