设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
【聚焦思政工作】思政课青年教师谈怎样上好一堂课
来源:文、图/思政部点击次数:时间:17-05-23 10:54:27

【编者按】全国、全省高校思想政治工作会议相继召开,为全国和我省高校在新形势下做好思想政治工作、加强和改进大学生日常思想政治教育提供了根本遵循。我校于3月3日召开学习贯彻中省高校思想政治工作会议精神专题培训会议。现开设【聚焦思政工作】专栏,推进中省思政工作会议精神的学习宣传,报道我校各单位思想政治工作的好做法、好经验,提高认识,凝聚共识,为加强和改进我校思想政治工作形成良好的舆论氛围。

武端利

主讲课程:中国近现代史纲要


     聆听学生声音,讲好课程故事

在武老师心里,脱离学生特点、兴趣,照本宣科式的教学,是教师自娱自乐式的教学,不可能收到很好的教育效果。就像他说的:“一堂具有亲和力的思政课,首先要能吸引教师自己,如果我们的思政课程连自己都觉得乏味,又怎么能够吸引学生。记得有一次,我在分析清末吏治腐败的问题时,并没有简单地列举几条原因,而是抓住学生喜欢看古装电视剧的特点,带领学生进行了一次历史的穿越,看看清代文官、后宫嫔妃、王爷、格格的实际收入状况,从中发现清代官员并非都是贪婪之徒,落后的俸禄制度和窘困的财政状况才是吏治腐败的重要原因。”通过这次与众不同的讲学方式,让学生逐渐掌握探究历史现象背后深层次原因的方法,将历史表面的热闹变为深刻的历史思考。”

“在讲授辛亥革命爆发的时候,我着重对清末铁路国有问题进行提问。清末铁路国有是武昌起义的导火索,铁路于大学生的生活并不遥远,放假回家常会乘坐,是大学生比较熟悉,有能力思考的问题。这时候我就首先追问:清末铁路国有政策到底是正确的还是错误的?这看似简单的问题,反而引起了学生的思考。我先没有给出答案,而是从后来铁路国有政策的中心——汉川铁路的历史命运开始讲述,从工程难度、造价、安全性以及国际惯例来解释说明,清末铁路国有是有利于中国交通现代化的正确决策。故事到此就需要呼应今天的主题——辛亥革命为什么会爆发。从清末铁路国有来看,一个正确的政策居然导致清政府迅速灭亡这样严重的后果,恰恰说明了清政府灭亡的历史复杂性,更好地引发了学生的深刻思索,加深了对辛亥革命历史的理解。”

一个好的案例、故事,应该为学生讲,为学生所接受,应该符合课程的内容,具备一定的深度,尤其是分析研究性的内容。但也并非所有的课程内容都需要讲故事,教师是传道授业解惑的人,我不能使课堂变成喧闹的故事会,因此要把握好度。

高校思政课教育教学是一件需要“花心思”的事业。老师是课堂上最重要的 “戏子”,我们要扮演好每一个角色,编写好每一个剧本,掌握好每一次的课程进度,才能把这个舞台站稳当。我们有时抱怨学生不愿意学习,其实我们更应该思考如何让学生热爱学习、主动学习,通过尝试调整思政课的“剧本”,让思政课更能吸引自己、吸引学生。

曹波俏

主讲课程:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

亲眼见证了很多同学对这堂课程从排斥到喜欢,因为它真的让你收获颇多

有人问我上课的秘诀是什么?我想,第一,老师要对课程始终保持热情和喜爱。这是一门涵盖知识面非常广且与时俱进的课程,从马克思主义中国化讲到今天,涉及党史、历史、时事,随着理论的不断更新,老师要做出迅速的解读。所以,老师要保持良好的学习习惯,为此我坚持每天至少看一个小时新闻时评,每周阅读一本相关书籍,让自己保持理论常新。第二,要理论联系实际,用书本上的内容解读生活里发生的事。这门课程很有意思,因为生活中的各个方面都会在书里找到理论来源。比如讲到中国特色社会主义经济,从物价闯关到国企改革,从珠三角的世界代工厂到经济发展新常态,很多同学惊呼有了系统的归纳比较,才发现了不一样的中国特色社会主义体制。再比如在讲到社会主义的本质时,我让大家走出课堂,组成小组,去生活中找不同的受访对象调研,然后查阅资料撰写论文,通过论文我发现很多同学都对社会主义有了自己独到的观点。第三,用真实的案例引导学生树立正确的价值观。95后的学生是伴随着互联网的发展而成长的,面对铺天盖地的网络信息,倘若没有对事件的正确解读,他们会很容易丧失对社会的信心。所以在课堂上,我喜欢用真实的案例和同学们一起讨论,比如面对西方媒体抨击中国体制不民主,我就从冰岛的破产谈起,冰岛民众投票选出的哈尔德政府治国无方,这种一人一票就是民主异化的表现。再比如讲到社会主义政治制度的优越性,让同学们从北京奥运会的成功举办谈起,从一系列重大的科技成果谈起,总结出集中力量办大事是中国特色社会主义制度的重要表现。最后,课堂形式要多样化。思政课不是洗脑课,而是在对社会的追问中引发个体的思考,因此在课堂上针对课程重点播放相关视频、设置一些讨论话题,让同学们独立寻找答案尤显重要。在讲到社会主义初级阶段这一章节,我给同学们播放《历史转折中的邓小平》,当讲到邓小平下乡调研时,发现农户们都只敢养三只鸭子,原因是县里制定了量化的标准:养三只鸭子是社会主义,养四只鸭子是资本主义。这段视频给同学们留下了深刻的印象,有的同学当即就在课堂上提出思想的禁锢是阻碍生产力发展的重要因素。

范昕

主讲:思想道德修养与法律基础

      教学三点论

“正心诚意”,先做好思政教师自身的思想建设。上好思政课,首先取决于高校思政教师在思想上真正做到“正其心,诚其意”,不单纯把工作当成一种谋生手段,而是作为涉及党和国家政治安全的崇高事业。要以高度的政治责任感,树立起强大的“竞争意识”、“使命意识”、“阵地意识”。思政教师自身觉悟过硬、态度端正,才是攻克教学中一切“技术性难题”的思想前提。

“格物致知”,悉心研究学生的时代特点,使思政课“有的放矢”。我们绝不能还用教育“70后、80后”的方法不加改变地用于“90后”,成长于田野自然、电视纸媒的大学生和成长于“互联网+”、“微时代”的新一代大学生,在知识结构、思维方式、生活习惯、意志品质等方面多有差别,其差异性决定了我们思政课内容和方式的选择必须与时俱进;同时,也不能因其差异性,就忽视了其共性。一切青年都有对美好新奇事物探索的渴望,对“优质”课程的期待,对教师尊重学生意见的包容,对在同学面前“显才露脸”的要求等等。思政课要吸引人,思政教师就不能与学生“隔心”——即用批判、鄙薄的态度,居高临下地认定大学生“不读书”、“理论素养低”等;反过来大学生厌恶思政教师满堂灌空洞理论,把自己科研论文内容学术化地放进课堂教学……我在自己的课堂教学中尤为注重不照本宣科,教材交给学生下面看,课上主要用教师强大的理论素养,解答学生看到听到的现实疑难,上 “有深度,有趣味,有解渴”的思政课,长久下来,喜爱我学生戏称我为“草滩名师”:“草滩”表彰踏实深入地了解学生思想动态,不故作威严;“名师”则是肯定老师有深邃扎实的理论功底,授课有学者风范。

“下绣花功夫”,凝练引人入胜的思政课教学方式、方法。要上好思政课,最终呈现在学生面前的是具体的、直观的教学过程,用总书记的话说,需“下绣花功夫”,仔细推敲教学内容和教学方式、方法。不仅要站在学生接受的视角上,反复推敲凝练课程内容的科学性、系统性、典型性,还要选取那些学生过去知道一点,却认知不系统、不深刻的事件、史实、知识点,作为授课“抓手”,将一系列问题彻底谈深谈透,给学生以“恍然大悟”的吸引力,并产生举一反三的效果;内容筛选宜紧扣教材,而不拘泥于教材,把教材当作作业留给学生并配以相关书籍和影视推荐,学生再听课时会带着问题向老师“求知”,大大增强了教学的效果。在教学方式、方法上,不宥于普遍采取的“多媒体”、网络等手段活跃课堂,而是要真正下大气力斟酌推敲每句话、每个概念和事例的使用,注意语言词汇的准确性、生动性等,精心打磨“精彩每课”。 “以文化人”。“文”,字源学讲即“纹理”的“纹”,就是指“形式美”,对当代媒体视频时代成长起来的青年来说,“形式”的美感,语言的生动活泼,声调的抑扬顿挫,教态的潇洒风度,是引人入胜的重要方面,同样不可小视。

张晓琼

主讲课程:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

历史融入,延展学生的知识面

我本科阶段专业是历史学,因此奠定了一定的历史基础。研究生阶段专业是专门史,具体方向为中国文化史,让我对中国传统文化及其发展历程有比较深入的理解。博士阶段跟随我国著名思想史家张岂之先生攻读中国思想史,其中对儒家思想方面投入了较大的时间与精力,对中西哲学也有一定的涉猎。除了学习本专业的知识外,我还积极参加“中美文化交流活动”、“长安汉服射礼活动”、“中华经典读书会活动”等多项活动,不断锻炼自己、提升自己、完善自己,上课的过程中我通过与大家分享自身的求学和生活经历,拉近师生之间的距离,给学生传播正能量,鼓励他们更加努力上进。

在阐述“扩大对外开放”概念时,我给学生讲述了历史上开放的时代和封闭的时代,我们国家的不同发展状况,尤其中间讲到了郑和下西洋的前因后果,以及明成祖朱棣如何夺取朱允炆的帝位等历史故事,学生们听得津津有味,这既提高了课堂吸引力,又帮助学生从历史中吸取到了经验教训。在帮助学生理解“中国的发展离不开世界”的同时,我类比西安的发展也离不开世界,我校的发展也离不开世界(我校招聘团上月刚赴美招聘海外高层),甚至我们自身的发展也必须开放,这正是所谓的“独学而无友,则孤陋而寡闻”。在讲述“社会主义制度的自我完善和发展”中邓小平改革开放理论是对毛泽东思想的丰富和发展时,我运用时下流行的美女与野兽做比喻,理解传统的思想主张在社会主义条件下发展生产力,而邓小平提出通过改革也可以解放和发展生产力,不管是黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。在坚持社会主义根本方向的前提下,只要能促进我国生产力的发展,推动社会主义制度的完善,都可以拿来为国所用,促进学生对邓小平改革开放理论的理解。我结合自身学科背景,在课堂讲授过程中,给学生穿插一些相关的历史故事和传统思想文化,尽可能地把理论转化为通俗易懂的语言;在总结历史的经验教训中,帮助学生正确看待今天的国内外形势;在对中华优秀传统文化的认可中,树立学生的文化自信。

除在课堂讲授过程中偶尔想到的一些相关书籍外,借4月份我校图书馆举行的书目推荐活动的机会(我校图书馆向读者推荐了100本书目,并列出了不同的读书方法),我给学生们推荐了一系列相关的书目,与图书馆推荐书目基本相通,目的还是鼓励学生大量阅读,并对借阅书目多的我班同学给予鼓励和表扬。正如古人所言:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”我将不断精进自己的教学技艺,促进师生共同进步。
(核稿:杜杨 编辑:杜杨 美编:王茜)

上一条:【校友撷英】编导专业2015届校友张宇:创业路上,我从未止步!
下一条:【新进人才说】(二十二)王红军、夏飞

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号