设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
优秀青年教工风采展:刘庆立
来源:文/大学生记者团 赵茜雅 图/大学生记者团 阮昊 指导教师/雷超点击次数:时间:17-05-08 08:23:09

【按】为表彰近年来在学科建设、教育教学、科学研究、管理服务等工作中涌现出的一批业绩突出、甘于奉献的青年先进个人,校党委决定授予杨海波、刘庆立、王海花、郭改慧、陶兴旺、任斌等六位同志陕西科技大学“优秀青年教工”荣誉称号。现开设【优秀青年教工风采展】专栏,展示他们的实干风采和榜样力量,希望全体师生见贤思齐,锐意进取,为落实我校“十三五”规划、奋力“追赶超越”、推进内涵建设、提升办学质量贡献自己的智慧和力量。



        学校之强,在于精神之立。而大学文化精神的核心是兴师德、铸师魂。回顾陕西科技大学近六十年的奋斗与辉煌,最深切的认识就是师德师风是学校的根。有了这个根,学校的内涵式发展才有了依托,基础才够稳固,陕西科技大学这棵参天大树才能够枝繁叶茂,结出硕果。在我校“三次创业、两次搬迁、一次划转”的校史上,一代一代的科大人秉承“胸怀教育热忱,坚守人师风范”的师者风范,而在今天的科大,我们欣喜地看到,我们的青年教师能够坚守“至诚至博”的师德师风,留住了根,守住了魂。机电学院刘庆立就是青年教师中的典范,在他身上我们能看到科大教师辛勤履职、兢兢业业、拼搏奋进的缩影。

守望母校,传承师魂

刘庆立2001年毕业于陕西科技大学,从就读一直到留校任教至今,他伴随母校一起成长,亲身感受过一代恩师的躬身教诲,亲眼见证了母校的风雨成长路,他由衷的感到自豪与感恩。他说:“我今天取得的成绩,并非仅仅依靠个人的能力,而是站在科大老一辈恩师的肩膀上完成的。在十六年从教的经历中,我从来不敢忘却学生时代老师们对我的教诲、初为人师时前辈的教导,翘首追赶,唯恐不及。”至今他还记得老一辈教学名师们手把手教自己上课技能时的场景:杨君顺老师教他如何在黑板上徒手画圆,林茂和王玉茹老师教授如何控制好授课进度和时间,周明贵老师和张元莹老师教授怎样备课,怎样写教案,怎样批改作业,周志明老师教授如何改进教学细节和课堂氛围,郭红利老师教授讲课的逻辑和技巧,这些和蔼可亲且学识渊博的师长们,每每思之,如坐春风。他们是三尺讲台上的巨人,犹如一颗颗明星,照亮我们前进的道路。

秉承着前辈们的信念,在教书育人方面,刘庆立从不敢忘记“踏实勤勉”四个字:努力提高教学水平,认真研究总结教学方法,虚心向有经验的老师请教,认真听取督导老师的意见和建议。他的《画法几何与机械制图》课程,他凭借着详细扎实的备课、精准严谨的课堂讲授、细致翔实的板书、生动形象地模具讲解而备受学生好评。他不仅自己做到踏实勤勉,对学生也是这样要求的。跟着刘庆立参加过科技竞赛的学生说:“刘老师对我们有三个踏实的要求:踏踏实实学习、踏踏实实搞研究、踏踏实实做项目。第一是在学的过程当中要踏实,把基础打牢,把专业知识学稳固;第二是他是做好科学研究。科学研究的过程很枯燥、很辛苦,我们在课堂上的学习是粗加工,到了研究阶段是精加工。整个知识要考虑细致,整个的研究方式和方法也要非常细致。在细微的点里找到客观事物运行的一些规律,找到这些规律你才可以实践;第三是通过科技竞赛项目来实践研究成果,给你一个主题,需要踏踏实实完成。在这个过程当中会遇到什么困难、怎么解决这些问题,都需要学生细致严谨地考虑并解决。”

十六年的辛苦磨练,成就了青年教师讲课比赛的特等奖,刘庆立也被我校破格晋升为副教授。他先后获得了2004、2005年度陕西科技大学青年教师讲课比赛一等奖,2015年度陕西科技大学青年教师讲课比赛特等奖。2016年参加陕西省青年教师教学竞赛获工科组二等奖。在此期间,为了探索研究网络新媒体教学的新方法和新理念,他认真学习和研究慕课、微课等新的教育教学理念,制作的微课作品《圆柱与圆柱相贯》获得第二届全国高校微课教学比赛优秀奖,陕西省首届高校教师微课教学比赛二等奖。

躬身实习,科研攻关

在完成自己本职教学工作之余,刘庆立不断提升自己的科研水平。他曾先后主持了陕西省工业攻关项目《大功率高浓盘磨机状态监测与磨盘间隙精确控制系统的研发》,并且与苏州瀚川机电有限公司合作项目《高速插针机的研制与开发》。为了提升自己的科研实践能力。2012年,他主动向学院和人事处申请,利用暑期两个月的时间,到苏州瀚川机电有限公司实习,从普通的实习生做起,认真完成企业交给的工作任务,得到了企业上下的普遍认可和好评。2014年刘庆立获得资助到西安交通大学做访问学者,访问期间,在吴九汇教授的悉心指导和帮助下,系统学习了科学研究的方法,科研能力获得了稳步提升。近年来,主编教材《自动机械凸轮机构实用设计手册》一部,国内外公开发表学术论文8篇(EI会议检索2篇,CSCD收录3篇),授权实用新型专利5项。

实践教学,频出佳绩

在教学改革方面,刘庆立积极探索新的教学模式。他认为对学生的教育决不能仅仅停留在课堂上,课堂教学之余,刘庆立先后担任陕西科技大学CTS协会、CAD协会的指导教师,致力于在第二课堂利用校园科技文化活动反哺教学,起到了很好的效果。2009年他申报并主持了校级重点教改项目《创新人才培养CTS模式及运行机制研究》,为了探索创新人才培养模式,他带领申雷等同学组建了陕西科技大学CTS协会(师生交流促进协会)。这个协会不仅促进了师生之间全面的技术交流,促进了教学与实践的结合,而且强化了学生课外科技活动的有效组织和指导。通过课外讲座、交流、集中学习以及参加国内大赛等方式,开阔学生的视野,提高学生的实际动手能力。在CTS协会创办的七年时间里,涌现出申雷、李芳、李璐等多名优秀同学,这些同学在CAD大赛、全国3D大赛、全国机械创新设计大赛等赛事中,都获得了很好的成绩。2011年,刘庆立与CTS协会申雷等同学合作编写的教材《Solidworks三维实体设计教程》和《Solidworks三维实体设计习题集与上机指导》由清华大学出版社出版,该书分享了老师和学生在三维CAD学习和实践过程中的经验,同时也促进了CTS协会学生综合素质的提高。2014年,由他指导的CTS协会的骨干成员李璐、高波涛等同学参加第六届全国机械创新设计大赛并获得国家一等奖,他们的作品《幻梦机器人组合套件》获得了评审专家的一致好评。同时他也获得“陕西省机械创新设计大赛优秀指导教师”的荣誉称号。

为了探索企业选拔人才与学校工程实践相结合的新途径,他协助学院促成了机电工程学院与瀚川机电有限公司校企合作协议的签订。2014年暑期,作为校企合作协议的受益者,七名大三本科生经过层层选拔参加了瀚川暑期实践,学生在企业实践中提升了自己的职业技能,而企业在与高校合作的过程中也选拔和培养了优秀的人才为企业注入了新的生命力。这种开拓性培养人才与就业结合的途径,为更多的青年教师提供了可供参考的新时期大学生培养模式。

俯首学习,师生共进

任教以来,刘庆立已经连续培养了十几届学子,他身上那种踏实、勤勉的品质,深深地影响着一代代科大学子,在他们身上体现的,正是那种让每个科大人都引以为傲的“三实作风”。正是因为这种精神,我们的学生身上带着一种不服输的“闯劲”。

回想起某年指导学生准备机械创新大赛的时候,同学们身上那种吃苦精神就特别让刘庆立感动。备赛的每一天,同学们的情绪都处于一种高亢昂扬的状态中。“有一天夜里备赛已经到很晚了,李璐同学一看表,才发现已经到了宿舍楼封楼的时间,几位同学就决定不如干个通宵。于是大家留下来在实验室继续组装调试参赛作品,累了就在实验室睡一会儿,第二天起来接着做。一直到作品被运到东北大学之前,大家每天都在加班组装改进。正式比赛的前一天,还为了调试作品又熬了一个通宵。”参赛期间,在东北大学遇到了一位校友,这位校友感慨地说:“能够在东北大学看到陕西科技大学的参赛作品,我们感到非常自豪,你们做得好也是为我们校友争光。”这给了同学们很大的鼓舞。所以,后来每年带领学生出去参加机械设计大赛,他都要告诉同学们:“出去参赛,不仅仅代表个人,不仅仅代表学校,代表着母校培育出来的一代又一代的科大人。要让所有顶着陕西科技大学光环的学生、那些毕业的校友都能因为‘陕西科技大学’这个名字更加自信!”

目前,学校正处于追赶超越的重要时期,刘庆立说:“面对‘四个一流’建设的重责大任,我们每个教师的力量虽然很微小,但是只要能够万众一心,即便再微小的力量聚集起来也会产生很大的热量。我宁愿做这样的‘小热量’,为学校添砖加瓦,怀揣一颗热心,尽自己所能心向学生,让学生从中受益,也让自身的教学水平从中提高,相信我的母校会被建设得更加美好。”

视频连接:

 



 

(核稿:杜杨 编辑:雷超)

上一条:优秀青年教工风采展:王海花
下一条:优秀青年教工风采展:杨海波

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号