设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
优秀青年教工风采展:杨海波
来源:文、图/大学生记者团 刘信妍 吕润东 指导老师/雷超 视频制作/电视台 郭乃力点击次数:时间:17-05-04 17:39:45

【按】为表彰近年来在学科建设、教育教学、科学研究、管理服务等工作中涌现出的一批业绩突出、甘于奉献的青年先进个人,校党委决定授予杨海波、刘庆立、王海花、郭改慧、陶兴旺、任斌等六位同志陕西科技大学“优秀青年教工”荣誉称号。现开设【优秀青年教工风采展】专栏,展示他们的实干风采和榜样力量,希望全体师生见贤思齐,锐意进取,为落实我校“十三五”规划、奋力“追赶超越”、推进内涵建设、提升办学质量贡献自己的智慧和力量。

从2004年到2017年,从24岁到37岁,他把最精彩的青春全部奉献给陕科大和他热爱的材料科学:2004年从陕西科技大学材料学专业硕士毕业,他选择留在母校,一直从事无机非金属材料工程专业的教学和科研工作,长期奋战在教学科研第一线;十三年来,他在平凡的工作岗位上,默默奉献,辛勤耕耘,他担任无机非金属材料系党支部书记时,他热心支部党务建设,关心支部党员的工作生活,曾两次被评为优秀共产党员,两次被评为优秀党支部书记;他担任无机非金属材料系系主任时,曾获得“科技新星”、“优秀教师”等荣誉称号,关注本专业青年教师的教学工作和成长,将自己多年的教学经验倾囊相授,在同仁中树立了很高的威信。他,就是青年教师杨海波。

身兼教授、教务处副处长、硕士研究生导师、校学术骨干以及国外多种权威期刊审稿人等多种角色,难能可贵的是杨海波在每一个角色中都能做到尽职尽责。他常说:“要做就要尽力做好,不留余力。自己有那份责任,要起到一定的示范作用。要尽力去做,让每个角色之间相互补充,争取在每一个角色中做到不凡。”正是凭着这种工作全心全意,认真负责的态度,他才能成为我校青年教工中难得的“全面发展型”人才。



教书育人,将心注入

任教以来,杨海波先后主讲了本科生的《陶瓷工艺学》、《材料科学基础》、《陶瓷工业窑炉及设计》、《陶瓷工厂设计概论》、《特种陶瓷》、《电介质物理》、《磁性材料》、《片式元器件及表面组装技术》和研究生的《功能复合材料》等课程,在授课中,他总是想方设法让课堂变得生动有趣、深入浅出,让学生更容易理解艰涩的专业知识点,为此,他经常深入企业生产一线去寻找灵感。在广东旭日陶瓷有限公司、安徽德力日用玻璃股份有限公司广东蒙娜丽莎新型材料有限公司等企业,他不断钻研,总结出了自己独特的授课艺术,他说:“应该一切以学生为中心,以产出为导向。不仅要培养学生的理论知识,也要让学生具备一定的能力以及相应的素质,紧跟高等教育发展趋势。” 他主动承担本科生生产实习、毕业论文等相关教学活动。把理论与实际紧密结合起来,积极推行无机非金属材料工程教育部“卓越工程师”试点专业工作。通过不断地努力,杨海波所负责的无机非金属材料工程专业于2015年顺利通过国际工程教育专业认证,为我校专业认证工作的开展奠定了良好的开端。杨海波负责的《陶瓷工艺学》课程于2016年被评选为省级精品资源共享课程。2010年与2016年杨海波分别被评为陕西科技大学优秀教师。他还作为项目负责人主持陕西科技大学重点教改项目1项。荣获陕西省教学成果特等奖、校级教学成果特等奖各1项、校级教学成果二等奖2项。所指导的研究生中4人获得国家奖学金,3人被评为校级优秀硕士论文。

专注科研,成绩突出

杨海波将科学研究作为自己职业生涯过程中重要的一部分,他认为作为一个科研型的大学老师,要始终关注本学科的科技前沿及发展趋势,要多总结,多完善,积极地申请项目,深入参加各种科研活动。他经常教育自己的研究生:“在科研工作方面,不能急于求成,要持续发力,不积跬步无以至千里,有了目标后,要付出时间、心血,并且刻苦努力的钻研,才会取得相应地成果。”

秉持这样的信念,杨海波一步步读完了硕士、博士,聘为硕士研究生导师,并在新加坡国立大学进行博士后研究,取得了突出的科研成果:在国内外学术期刊上发表SCI收录100余篇,SCI他引400余次。合作撰写Wiley Publisher出版的英文专著一章。主编教材和合作编写教材各1部。已授权国家发明专利40余项,其中专利技术转让多项。作为项目负责人主持并完成国家自然科学基金青年基金等项目7项。目前,作为项目负责人主持国家自然科学基金面上项目、教育部留学归国人员科研启动基金、中国博士后基金(一等)、陕西省博士后基金、陕西省人社厅国家基金配套项目、陕西省科技新星基金、陕西省教育厅产业化项目、西安市未央区科技项目等项目8项。荣获省部级科技进步奖励5项。

任职以来,在攀登科研高峰的道路上,他一直勇往直前,获得的每一次成功都让他欣喜。最让人难忘的就是2009年申报国家自然科学基金获批那一次。当时,他博士还没有毕业,职称也还只是个讲师,对于申请国家自然基金并没有底气。恰在此时,他参加了学校举办的关于国家自然基金申请动员大会的报告,聆听完专家的报告,自己的观念发生了转变,他决定无论如何也要去试试,用了一个星期的时间,他废寝忘食、殚精竭虑地写好了申报书。上报之后并没有抱多大的希望,当项目被批准的消息传来的时候,他欣喜若狂。通过这件事他明白没有白下的苦功,所有的事情都应该刻苦努力,为自己喜爱的事情应该要付出自己的时间、热情和心血。

严格要求,长远规划

回顾十三年的工作经历,杨海波觉得自己之所以能取得一定的成绩,归因于两个良好的工作方法:一是善于思考。他认为工作中的深思熟虑比盲目着手重要得多。他在开展每一项工作之前,都会周密思考,想好每一个细节应该怎样去做,走在上下班的路上、睡觉前,他经常会对某一问题进行思考。比如作为曾经的无机非金属材料工程系系主任,杨海波会经常思考我校无机非金属材料工程专业未来的发展问题,他认为我校应该紧跟材料学科的发展趋势,也不能放弃我校玻璃和陶瓷科技这个传统领域,两手并重。二是要怀揣饱满的工作热情。他总是用踏实肯干的精神搞科研,用一切以学生为中心的理念做教育。现在,他依然坚持把这样的工作方法分享给身边的同事,他相信,只要坚守信念、恪尽职守,即便在平凡的工作岗位上,也可以做出不凡的成绩。

视频连接:

(核稿:杜杨 编辑:雷超)

上一条:优秀青年教工风采展:刘庆立
下一条:【聚焦思政工作】对标立表,落地见效,努力开创大学生思想政治教育工作坚强有力的生动局面

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号