设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
【聚焦思政工作】对标立表,落地见效,努力开创大学生思想政治教育工作坚强有力的生动局面
来源:文/学工部点击次数:时间:17-05-02 17:31:17

【编者按】全国、全省高校思想政治工作会议相继召开,为全国和我省高校在新形势下做好思想政治工作、加强和改进大学生日常思想政治教育提供了根本遵循。我校于3月3日召开学习贯彻中省高校思想政治工作会议精神专题培训会议。现开设【聚焦思政工作】专栏,推进中省思政工作会议精神的学习宣传,报道我校各单位思想政治工作的好做法、好经验,提高认识,凝聚共识,为加强和改进我校思想政治工作形成良好的舆论氛围。

2016年12月,全国高校思想政治工作会议召开,2017年2月,《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》印发,为进一步加强和改进高校思想政治工作指明了方向。尤其是习近平总书记的重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业长远发展的一系列方向性重大问题,是做好新形势下高校思想政治工作的行动指南。学工部教职员工一致认为,贯彻高校思想政治工作会议精神要主动对标立表,在旗帜鲜明讲政治上当标杆,在强化执行,落地见效上下功夫,努力开创我校大学生思想政治教育工作坚强有力的生动局面。

一、强化问题导向

贯彻落实高校思想政治工作会议精神,就必须强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解工作短板上取得实质性进展。近年来,在学校党委的高度重视和精心关怀下,我校的大学生思想政治教育工作取得了突出成绩,尤其是通过科学规划顶层设计,搭建核心能力平台,完善考核评价体系等方式,努力打造一支“立场坚定、工作扎实、学校放心、学生信任”的辅导员队伍,形成工作有活力、干事有平台、发展有保障、事业有追求的良好局面。在取得成绩的同时,我们也清醒的看到,对照《普通高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,在理论和实践研究上,我校的学生工作队伍还有较大的差距。毛泽东同志说:“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。”大学生思想政治教育工作更是如此,唯有抓紧,才能抓好。围绕这一问题,学工部将明确工作重点,从抓铁有痕、驰而不息两个角度,制订改进工作的时间表,划定工作分工的责任制,在保障稳定安全大局的前提下,将提升队伍职称结构、学历水平和研究能力作为工作的重要方向,努力拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,保证这支队伍后继有人、源源不断。

二、创新工作载体

习近平总书记强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”。“要注重以文化人以文育人,运用新媒体新技术使工作活起来”。2015年,我校“易班建设”工作正式启动,通过一年半的深耕精培,“易班”已经成为我校大学生思想政治教育工作的一面闪亮旗帜。学工部将更加注重以文化人以文育人,加强内容制作,创新呈现方式,吸引学生主动靠近。一是整合资源。形成“校内特色资源+高教优质资源+外部支持资源”的资源共享机制。坚持“内容为王”,主动适应学生需求,把教学科研、学生事务、生活服务、创新创业、图书报刊等各种资源有机融入易班网络社区,开发具有本校特色的易班网络应用,通过易班平台发布消息、推进工作、开展测评。二是重心下移。在校级易班发展中心步入正轨的基础上,加强对于二级学院易班共建工作的指导力度,实现由点到面的逐层覆盖,由横到纵的全面拓展。鼓励专业课教师主动参与易班建设,引导支持学术名师、教学名师、优秀导师、辅导员、心理健康教师在易班开设专栏。三是拓展空间。发挥好省级易班发展中心的示范引领作用,进一步争取教育部易班发展中心对我易班区域中心建设的指导、支持、帮助,争取省委宣传部的有关部门的关心支持,并学习借鉴兄弟省(区、市)区域中心经验做法,最大限度地争取各种政策资源,合力推进易班建设。

三、遵循工作规律

习近平总书记在讲话中,着眼环境条件的发展变化,把握高校育人的关键环节,对推进高校思想政治工作改革创新提出了明确要求。强调:“做好高校思想政治工作,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平”。遵循思想政治工作规律,要解决好理想信念问题。作为学生工作的业务指导部门,就要切实担负起责任来,切实抓好理想信念这个牵一发而动全身的大事。工作要到位,工作要细化,工作要入心,要深入基层,深入到学生教室、深入到学生寝室、深入到学生心坎上。认真把每一个角落都观照到,切实让思想政治工作有力有效,进而统一思想、驱赶杂念、高扬正气。遵循教书育人规律,要践行好社会主义核心价值观。在既往工作的基础上,学工部将聚焦培育重点,着眼重心下移,以项目化的形式,鼓励辅导员围绕培育践行社会主义核心价值观打造个人品牌,做优精品内容,结合个人所带学生实际,把核心价值观贯穿到日常教学和日常管理工作中去。遵循学生成长规律,要落实好以学生为本的教育理念。学生的所有活动和表现,所有的追求和梦想,所有的学习和进步,都离不开强有力的思想政治工作,都离不开良好的学风班风校风的辐射带动影响。学工部将继续围绕“两抓一打”的学生工作指导思想,围绕学风、班风、舍风建设这一隐形教育模式钉钉子,抓长效,做到显性和隐形教育相结合,消除思想政治工作死角。

习近平总书记语重心长的讲道:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”。学工部作为从事大学生教育管理的业务部门,强化问题导向,创新工作载体,遵循工作规律,最终目的就是教育学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。就是激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

(核稿:李萌 编辑:杜杨 学生编辑:梁如是 美编:王茜)

上一条:优秀青年教工风采展:杨海波
下一条:【陕西科技大学二、三级教授风采】(四)

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号