设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
【聚焦思政工作】守好阵地敢于担当,种好良田培育红苗
来源:文/环境学院 张乾隆点击次数:时间:17-04-10 15:57:13

【编者按】全国、全省高校思想政治工作会议相继召开,为全国和我省高校在新形势下做好思想政治工作、加强和改进大学生日常思想政治教育提供了根本遵循。我校于3月3日召开学习贯彻中省高校思想政治工作会议精神专题培训会议。现开设【聚焦思政工作】专栏,推进中省思政工作会议精神的学习宣传,报道我校各单位思想政治工作的好做法、好经验,提高认识,凝聚共识,为加强和改进我校思想政治工作形成良好的舆论氛围。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是理论创新的最新成果,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。作为高校思想政治教育最前沿的学生工作队伍,应深入学习领会,用好课堂教育主渠道,增强校园氛围营造,发挥文化感召力,抢占网络媒体新平台,勇于担当,扎实做好学生思想政治教育工作。

一、守好课堂阵地,种好思想田

习总书记指出,做好高校思想政治工作,要用好课堂教学这个主渠道,满足学生成长发展需求和期待,要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。学生工作队伍同样要用好这个主渠道。

首先要明确学生工作队伍的“课堂”在哪里?狭义理解在班会、党课、团课和各类会议的课堂上,这个课堂是辅导员老师与学生的集体性对面思想交锋,能不能晓之以理,会不会因势利导,敢不敢针锋相对,这里既是关键阵地,也是思想良田。而就广义扩展则可以在教室,在宿舍,在办公室,也可能在操场,在食堂,在校园的林间小路上,就是思想政治工作需要存在的任何地方,这个意义不是把一切场所强行变成说教“课堂”,而是做到明道信道,以身载道,言传身教,春风化雨。

其次要区别学生工作队伍课堂与思想政治教育课内容体系的不同。内容区别是形成结构的前提,内容互补是形成协同的关键,胡子眉毛一把抓的做法一方面是造成巨大的重复工作和资源消耗;另一方面则是学生受众的疲劳懈怠,甚至消极抵抗。学生工作队伍思想政治教育工作要把握好第二课堂的内容体系,和思想政治课堂形成合力,推动学生思想政治水平和综合素质提升。

二、守好校园阵地,种好安稳田

抓好基层,打好基础。习总书记强调要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。一是稳定思想,坚定信念,矫正观念,做好引导;二是深入学生,把握实情,以问题为导向,做好矛盾化解与处置;三是强化教育,分类实施,提升能力应对,保障预防效果;四是关注心理,关注特殊,培育积极心态,引领个体健康。

落细落实,温暖有情。“道自微而生,德自微而立”。无论是维护校园稳定,培育核心价值观,还是打造优良学风、校风,都要从小处抓起,从点滴抓起,抓住不放,久久为功,必获硕果。越是强基固本的基础工作越是要从小处做起,不放过微小细节,积微成著,逐步实现抓得住点、守得住线、撑得起面。另一方面,思想政治教育的工作对象是有情有义的青年学生,再细小的工作,也要倾注热情,饱含温情,有感情的工作才能把教育深入心灵。

三、守好网络阵地,种好引力田

立足需求。“谁赢得了互联网,谁就赢得了青年。”思想政治工作归根结底是做人的工作,学生在哪里,关照和服务的阵地就要延伸到哪里;信息时代学生对信息的接收有着怎样的需求,思想政治教育工作的信息供给就要实现怎样的传递;新媒体新技术的蓬勃渗透,思想政治教育工作就要主动实现技术融合、内容融合和语境融合,吸引青年学生主动参与、热烈互动。

立足特性。在载体特性上,互联网既是有形的又具有其独特的虚拟性,将有形、具体的思想政治教育内容和活动通过可视、虚拟的形式加以变通和幻化,使广大学生更喜闻乐见。在主体特性上就是要把握规律,做到遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律的前提下,进行规律与网络特性的耦合关联,不断提高工作能力和水平。

立足创新。从网络衍生而来的实质上是方法的问题,方法决定效果,思想政治教育工作者要不断研究探索,推动思想政治教育方式方法创新。而方法有效的关键则是对于本质和规律的准确把握。“明者因时而变,知者随事而制。”思想政治教育工作创新,要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,用好网络载体,创新手段实施,激发基层参与和创造才能最大发挥网络阵地的吸引力。

四、守好文化阵地,种好营养田

习总书记指出中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中华民族漫长奋斗积累的文化养分,是大学生成长成才,德才兼备的最佳营养。

在内容上,强调传统文化、革命文化和社会主义先进文化。习总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路。对文化的认同就是对道路的认同,认同的升华就是对文化的自信,这不仅来自于文化的积淀、传承与创新、发展,更来自于当今中国特色社会主义的蓬勃生机,来自于实现中国梦的光明前景。因此,充分发掘和利用优秀文化素材,是思想政治教育工作调制营养大餐的基础来源。

在形式上,注重以文化人、以文育人、校园文化建设和社会实践。这就要求我们必须按照习近平总书记的要求,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,让文化有载体,让活动有文化,采用青年学生喜欢的形式,使思想政治工作始终贴近实际、贴近青年、贴近生活,润物无声地给青年以人生启迪、智慧光芒和精神力量,使他们扣好人生的每一粒扣子。

大学生思想政治教育是一项长期、系统而直指灵魂的工作,既要坚守不懈,又要精耕细作。守不是保守、封闭、僵化和静态,而是守土有责、守土负责、守土尽责,学生思想政治工作者要明责任,担责任,把责任落细、落小、落实到实际工作中。而种好田则是要形成一种供给侧思维,一方面通过“产品”的亲和力来吸引学生,另一方面通过内容的生命力来感染学生,在导向性和有效性上下功夫,出效果,立足培育社会主义合格建设者和可靠接班人,推动思想政治教育工作春风化雨、润物无声。

(核稿:李广明 编辑:杜杨 学生编辑:王凡 孟云)

上一条:【新进人才说】(二十一)王成兵
下一条:【图说】《陕西科技大学高层次人才柔性引进办法(试行)》

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号