设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
【盘点】陕西科技大学1至3月新闻点一点
来源:文、图/新闻办点击次数:时间:17-04-01 14:50:21

编者按:2017年之初至阳春三月,陕西科技大学都发生了哪些重要的新闻呢?现为您一一盘点,那些值得铭记的新闻。

突破:我校材料科学学科首次进入ESI全球排名前1﹪

据美国ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标数据库)2017年1月发布的最新数据显示,陕西科技大学材料科学(Materials Science)学科首次进入ESI全球排名前1%,标志着我校材料科学学科的国际学术影响力大大提升,进入国际一流学科行列。这在我校学科建设史上具有里程碑意义,是学校“双一流”建设取得的阶段性突破,为全面实现“十三五”规划奠定良好开端。据悉陕西省属重点高校中目前仅有2所拥有全球前1%学科。

真贫真扶贫暖民心

1月17日,校领导潘中伟、杨欲晓、郭霄鹏、王树茂、徐晓峰沿着崎岖山路乘车近2个小时,来到距学校百余公里之外的定点扶贫对象——铜川山村王石凹村,交流座谈、慰问村民、查看项目,带着强烈的感情和社会责任担当扶真贫、真扶贫。


校再获“平安校园”荣誉称号

3月1日,陕西省委高教工委召开2017年全省高校稳定安全工作会议。会议中我校再次获“平安校园”荣誉称号,校党委书记潘中伟代表我校接受“平安校园”授牌。

习贯彻中省高校思想政治工作会议精神专题培训会议召开

3月3日下午,我校召开专题会议,传达学习中省高校思想政治工作会议精神,安排部署学校有关工作。校党委书记潘中伟传达学习全国、全省高校思想政治工作会议及习近平总书记重要讲话精神,联系学校实际对我校如何贯彻落实中省有关精神作专题辅导报告,强调以十八届六中全会精神为指导,紧扣从严治党主题,加强党建和思想政治工作,以从严治党的新成效,推动我校立德树人工作取得新进展。会议由校长姚书志主持。

西科技大学六届一次教职工代表暨工会会员代表大会隆重召开

3月9、10日,陕西科技大学六届一次教职工代表暨工会会员代表大会隆重举行。校党委书记潘中伟出席会议并讲话,校长姚书志作学校2017年工作报告。200余名正式和列席代表听取、审议了姚书志代表学校所作的工作报告,书面审议了第五届工会委员会工作报告、学校财务工作报告、第六届教代会提案征集报告。会议选举产生了陕西科技大学第六届工会委员会、工会经费审查委员会,表决通过了第六届工会女工委员会、教代会提案工作委员会、教职工申诉处理委员会和职工住房分配监督委员会,确认通过了代表团长会议通过的《陕西科技大学2016年绩效工资核拨办法》,表决通过了大会决议(草案)。

剑锋教授入选2016年国务院政府特殊津贴专家

经国务院批准,陕西省人社厅3月公布了2016年度陕西省享受政府特殊津贴的人选名单。我校材料科学与工程学院黄剑锋教授成功入选。黄剑锋教授于2015年入选“百千万人才工程国家级人选”,并被授予“国家有突出贡献中青年专家”称号。截至目前,我校先后有40名教师获批享受政府特殊津贴。

效发明专利排名连续6年跻身全国50强蝉联省属高校第一

教育部科技发展中心3月公布《至2016年底有效发明专利排名前50名高校》,我校以排名31位,全省高校名列第3,省属高校位居第1的出色表现,连续6年跻身全国50强并蝉联省属高校榜首,展现了强劲的自主创新能力。

委常委、西安市委书记王永康称赞陕科大女生创业故事

一篇《科大青年 | 朱曦:她用了5个月的时间,带领团队从一无所有到月入四万》的深度报道3月15日在我校官微发出后,迅速引起了众多社会媒体的关注。3月17日,西安日报记者采写并刊发了题为《大四女孩不期而遇的精彩创业》的报道。3月18日,省委常委、西安市委书记王永康在西安日报上作出批示,要求:“要多宣传这样的创业好故事!”。这既是对朱曦勇于创业的称赞,也是对我校加强大学生创新创业教育工作的肯定和鼓励。

外招聘人才 加速追赶超越

3月17至24日,我校参加由陕西省教育厅组织的陕西部分高水平大学赴美高层次人才招聘活动,现场签约7人,达成初步引进意向的有16人,收获颇丰。这些优秀人才中既有哈佛大学、麻省理工学院、加州大学戴维斯分校的博士后,还有康奈尔、哥伦比亚等著名高校即将毕业的博士研究生,均具备陕西省“百人计划”申报条件,个别人才甚至达到“青年千人”的申报条件。


场高层次人才签约暨聘任仪式举行

我校于3月27日、28日举行高层次人才签约及聘任仪式,校长姚书志分别与中国科学院“百人计划”入选者王传义、兰州大学硕士生导师罗云两位教授及其科研团队签订高层次人才聘任协议书,王传义、罗云受聘为我校“特聘教授”,罗云团队的朱平、张力跃教授受聘为我校“学术骨干”。

(核稿:崔楠 编辑:杜杨 学生编辑:李敏 学生美编:王茜)

上一条:【图说】《陕西科技大学高层次人才柔性引进办法(试行)》
下一条:【新进人才说】(二十)赵燕妮、丁磊

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号