设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
树立服务理念 围绕学生成长找出路
来源:文/化学与化工学院 赵钢点击次数:时间:17-03-27 09:22:00

【编者按】全国、全省高校思想政治工作会议相继召开,为全国和我省高校在新形势下做好思想政治工作、加强和改进大学生日常思想政治教育提供了根本遵循。我校于3月3日召开学习贯彻中省高校思想政治工作会议精神专题培训会议。现开设【聚焦思政工作】专栏,推进中省思政工作会议精神的学习宣传,报道我校各单位思想政治工作的好做法、好经验,提高认识,凝聚共识,为加强和改进我校思想政治工作形成良好的舆论氛围。

2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。这是继04年十六号文件后,又一次里程碑式的提纲挈领,是在面对错综复杂的时代环境下更好地回答了高校思政工作的意义、目标和方法。对于我们来讲,许多新思路新办法新战略要学习领会,更要在不断实践中丰富发展。

“培养什么样的人?”,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人是我们的目标。这一总目标在适应教育改革新要求下也需要与时俱进。党的十八大报告强调,要“全面实施素质教育,培养学生创新精神、实践能力”。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中也提出:“高等教育改革发展的战略主题要着力提高学生勇于探索的创新精神。”结合李克强总理的政府工作报告,我们不难发现培养创新型科技人才,是提高自主创新能力、建设创新型国家的必然要求,也是时代赋予人才培养目标的新内涵。作为高校思政教育工作者,我想我们要努力做到:第一,要紧跟时代,遵循学生成长规律,以人才培养目标全面实施大学生综合素质培养,不断丰富校园活动形式、内涵,完善“第二课堂”人才培养服务体系;第二,结合学院专业特色,不断搭建科技创新平台,以创新创业教育重氛围,比赛评奖项目出成果,形成“竞赛+氛围”的双营造,服务学生创新精神的培养;第三,以“营造氛围,整合资源,教学结合,知行合一”为服务思路,开展特色鲜明的主题社会实践与志愿服务,把远大抱负落实到实践中,在实践中增长本领、锻炼能力。

“为谁培养人”的问题,是我们思想政治工作的初心、是立德树人的宗旨、是一切行动的原则。既然历史选择中国必须坚定不移地走中国特色社会主义道路,那么社会主义的办学理念、方针、目标都非常明确回答了为谁培养人的问题。会议上提到的教育“四个服务”也是在说明这个道理。我们是高校思想政治教育工作者,既要重思想又要讲政治。如果脱离了“又红又专”,高校思政工作也就失去了存在的价值。那么该如何在专业化培养的道路上将“红”色血脉贯穿其中呢?我想我们要努力做到:第一,借助易班、双微、QQ等平台构建互联网环境下思政育人“生态系统”,以社会主义核心价值观为统领,不断加强网络舆论引导,形成具有亲和力、时代感和吸引力的网络思想政治教育阵地,唱响主旋律,弘扬正能量;第二,发挥校园文化春风化雨育人功能,注重以文化人、以文育人,培育理性平和的健康心态,努力营造充满人文关怀的校园和谐氛围;第三,继续狠抓学风、教风,提炼大学精神,让整个校园井井有条、风清气正。

“如何培养人?”必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,要遵循教育和学生成长规律,围绕学生、关照学生、服务学生。我们目前在形成合力全员育人方面、整合资源全程育人方面、战略思考全方位育人方面还有很长的路要走。我想当下我们要在几点做出努力:第一,要在全校范围内就“如何培养人”这个问题达成认识统一、行动一致。教书育人不是哪一个部门的事情,而是高校生存立足的根本,关乎生存势必要精诚合作、团结一致;第二,坚持打铁还需自身硬。所有教职员工只有不断加强自身素质和能力建设,练好内功,学生才能真正听你、信你、服你,进而带动其进步发展,将自己的个人理想与我们倡导的大学精神紧密结合起来;第三,要勇于尝试在政策引导、平台建设等方面做出积极响应。比如,我们学院最近正在商讨学生创新精神培养的平台建设、基于易班平台的师生互动模式探索、校园文化与学风建设协同促进实施办法。这些都是我们在不断摸索中的尝试,但我相信只有在实践中才能找到办法、才能充分领悟习总书记的讲话精神。

作为高校思想政治工作队伍中的一员,在学习全国高校思想政治工作会议讲话后我倍受鼓舞,又深感责任重大。习近平总书记重要讲话是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,具有很强的政治性、思想性和针对性。这就要求我们既要脚踏实地又要仰望星空,在今后的工作中,我们要不断提升职业素养,找准“立德树人”方向,立足学生需求,不断完善和搭建服务平台,围绕学生成长做工作,把党建和思想政治工作优势转化为学校发展优势。

(核稿:王宏 编辑:杜杨 学生编辑:李敏 美编:周纯)

上一条:大学精神文化传承路径分析——以陕西科技大学为例
下一条:姚书志:把握至诚至博内涵 增强使命担当意识

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号