设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
雷锋精神暖如三月 思政工作恰似春风
来源:文/设艺学院 安 玲点击次数:时间:17-03-13 10:30:42

【编者按】全国、全省高校思想政治工作会议相继召开,为全国和我省高校在新形势下做好思想政治工作、加强和改进大学生日常思想政治教育提供了根本遵循。我校于3月3日召开学习贯彻中省高校思想政治工作会议精神专题培训会议。现开设【聚焦思政工作】专栏,推进中省思政工作会议精神的学习宣传,报道我校各单位思想政治工作的好做法、好经验,提高认识,凝聚共识,为加强和改进我校思想政治工作形成良好的舆论氛围。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。雷锋精神作为社会主义核心价值观的生动体现,将其融入思想政治工作全过程,内化于心、外化于行,也应当成为高校思想政治工作者的必修基本功。雷锋精神如三月春风拂过中华大地,温暖而有力量,基层思政工作者也应多做“得人心、暖人心、稳人心”的工作,成为学生心中永远的三月春风。

一、弘扬“钉子”精神,奋发有为得人心。

所谓“得人者兴”,“得人心”是顺利有效开展各项工作的坚实基础。对于思政工作者而言,要得人心先育己。在学习与工作中要始终保持善于挤、善于钻的“钉子”精神,秉持“打铁还需自身硬”的态度,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,不断提高工作能力和水平,满足学生成长发展的需求和期待。思政工作者只有让自己成为真正意义上的“大先生”,才能像“北辰”一样“众星拱之”。

要得人心必尽责。思政工作事无巨细,涉及到学生的方方面面,奖助评定、活动策划、谈心谈话、下宿舍、进课堂,每一项都要求思政工作者必须像钉子一样有“钻”劲,把工作尽可能地做深做细,倾注无限的责任感,守好门前渠,种好责任田,使冗繁的工作得到学生的认可与支持。

要得人心须出新。思政工作要因事而化、因时而进、因势而新。面对面的传统工作方式固然极其重要,但在互联网飞速发展、人人都是自媒体的时代,思政工作者同样要像钉子一样有“挤”劲,抢占网络媒体新阵地,运用“易班、微信、微博”等新媒体、新技术贴近学生,用学生喜闻乐见的方式使工作活起来,增强思政工作的吸引力和凝聚力。

二、弘扬奉献精神,润物无声暖人心。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”雷锋同志的这段问话也恰恰体现着思政工作的意义就在于“奉献”。

奉献真情陪伴。思政工作者常常要暂时忘记自己在家庭中子女、伴侣、父母的身份,只为在学生迷茫的时候,认真扮演好师长、家长和朋友的角色,帮学生解除困惑,用手中的星星之火帮学生点亮理想的灯、照亮前行的路;也常常要放弃休息时间,只为在学生遭遇逆境的时候,全身心陪伴学生跨越难关、重塑自我。

奉献真心温暖。真正的教育是心心相印的活动,思政工作者决不能为了教育而教育,要始终把爱作为教育的基础,把真心融入关照学生学习、生活、思想的件件“小事”中。一方面要真心宽容学生的过错,放低姿态,用自己的智慧启迪学生;另一方面要真心地用行动帮助学生解决实际问题,多一些关怀,让学生如沐春风、敞开心扉。

奉献真诚感染。思政工作是做人的工作,把思想装进别人的脑袋绝非易事,唯有信任做桥梁。思政工作者要用真诚的言行打动学生,用自身人生阅历、学术成就、生活感悟触动学生、感染学生,在学生的内心形成信赖感,思政工作才能真正入脑、入心,达到助力学生成长成才的目标。

三、弘扬爱党精神,信念坚定稳人心。

“党的声音,就是人民的声音。听党的话,就会开放出事业的花朵。”在雷锋的那个时代要坚持跟着党走,在当下的这个时代尤为如此。我们的高校是党领导下的高校,高校思想政治工作是党领导高校工作的具体体现。在全球化、互联网时代,网络突破了高校、课堂、求知的传统边界,对师生的影响越来越大。学生工作者作为引导人、塑造人的“灵魂工程师”,务必要做到稳字当头。

首先,自身要“稳”,思政工作者必须具有坚定的理想信念,自觉围绕党的中心任务,服务于党的工作大局,引导学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地,引领学生始终站在主流意识形态的队伍里。

其次,阵地要“稳”,思政工作者必须把党的领导落到思想阵地建设的实处,以形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动及各类社会实践为依托,让学生在身体力行的过程中自我教育,树立正确的价值观念,自觉抵制各种消极思想的侵蚀,增进对党的拥护和对祖国的热爱。

最后,标杆要“稳”,思政工作者仅靠一己之力很难“满园春色”,必须培养好学生党支部、学生党员、学生干部,树榜样、立标杆,用源自学生的先进力量感染他人、激励他人,切实发挥出朋辈引领、互助的作用。
(核稿:刘子建 编辑:杜杨 学生美编:周纯)

上一条:校长姚书志在陕西科技大学第六届教职工代表暨工会会员代表大会第一次会议上的报告
下一条:心有“真经”,手握“真招”

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号