设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
心有“真经”,手握“真招”
来源:文/机电学院 张凯凯点击次数:时间:17-03-09 10:48:10

【编者按】全国、全省高校思想政治工作会议相继召开,为全国和我省高校在新形势下做好思想政治工作、加强和改进大学生日常思想政治教育提供了根本遵循。我校于3月3日召开学习贯彻中省高校思想政治工作会议精神专题培训会议。现开设【聚焦思政工作】专栏,推进中省思政工作会议精神的学习宣传,报道我校各单位思想政治工作的好做法、好经验,提高认识,凝聚共识,为加强和改进我校思想政治工作形成良好的舆论氛围。

“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,对高校教师寄予了殷切的希望,指明了努力的方向。作为一线思政工作者,要努力成为学生的人生导师和知心朋友,在这项在人的头脑里搞建设的工作面前,唯有心有“真经”,手握“真招”,才能完成好立德树人的崇高使命和任务。

心有“真经”,手握“真招”,首先要解决手中是否“真有”的问题。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》更是工作的指南。辅导员手中首先就要持有这本“真经”,以总书记讲话精神为指导,理论武装头脑,牢记实干兴邦,让工作更有温度,真正为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。作为辅导员,有时我们也只把自己当成一个保姆角色,作为一个单纯的事务管理者了,思想政治教育的“责任田”疏于管理甚至荒芜。从根本上讲,还是缺乏思想政治教育的底气和能力。作为思想的传播者和引领者,要加强学习,认真思考,用自己春风化雨的实际行动走进学生的内心,融入学生的头脑,在学生的思想中占据和巩固阵地,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

心有“真经”,手握“真招”,还要解决心中是否“真信”的问题。如果把辅导员工作只是作为一项职业,沉浸在每天的朝九晚五中,那是根本不可能把思想政治教育这项工作做好的。要把职业当事业,把我们这项树人工程做大做强,就要解决对“真经”的真信问题。每个人在这个世界上,总有自己的精神支柱,总有校正自己人生航向的罗盘。辅导员要努力成为学生的人生导师,就要思想更先进,道德更崇高,境界更广阔。有人说教育是一朵云去碰撞另一朵云,辅导员要在学生心目中激荡起闪电,碰撞出雨露。要将工作提升到努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的高度,引领学生做到“四个正确认识”。世界观,人生观和价值观的塑造不是朝夕之功,需要坚持不懈久久为功的付出与积淀。如果自我对马克思主义的理论不信奉,一知半解,只会向鹦鹉学舌那样重复灌输,不仅仅是事倍功半,也不可能取得事业的成功,也是对学生的不负责任。我们永远坚信,学高为师,行为世范。只有真信,才有真行,只有真行,才有示范引领。所谓“桃李不言,下自成蹊”,这是每个教育工作者追求的境界。

心有“真经”,手握“真招”,最终要解决能出“真招”的问题。辅导员是大学生思想政治教育的组织者,实施者和指导者。新形势下做好大学生思想政治工作的舞台空前广阔,也有诸多严峻挑战。做好思想的工程师,就要教育手段过硬,育人能力超强。无论是思想政治教育引领,还是学业指导,日常事务管理亦或是突发事件处置等等,要想从容应对,唯有出真招,见实效。我们要坚持加强和改进大学生思想政治教育的六大基本原则,从实际出发,对接学生思想,解决实际困难,走进学生心灵,春风化雨,成风化人。遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,与各类课程同向同行,形成协同效应,为学生搭建更多成长成才的平台,插上腾飞的翅膀,装上前进的助推器。习总书记提出的“四有”好老师的标准,我们就要在这四个方面倍加努力,在具体工作中释放工作激情与无穷动能,让学生坚定人生信念,摆正人生航向,助力人生成长,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

“有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远”。思想政治工作本质上是一个释疑解惑的过程,应该帮助学生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人。我们要不断领会全国思政工作会议精神,做到“真有”、“真信”、“真招”,努力使思想政治工作始终贴近青年,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。
(核稿:夏祥林 编辑:杜杨 学生美编:王茜)

上一条:雷锋精神暖如三月 思政工作恰似春风
下一条:【聚焦思政工作】奋力开创材料学院思想政治教育工作新局面

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号