设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
【身 边】中国“logo”第一人
来源:文/新闻办 学生记者何亦惑点击次数:时间:15-12-18 16:24:13

你的生活总是与他息息相关,不信吗?那好,我让你闭上眼睛,说出几个心中熟识的“logo”,你可能会毫不犹豫地报出“中国移动、鸟巢、人民网……”这些标识在中国的街道上,几乎每隔100米就会见到。它们,均由他和他的团队一手缔造。

他是设计界出了名的“劳模”,是中国“logo”第一人。他是正邦品牌顾问服务集团董事长、创作群总监,中国国家画院研究员,陕西省标识行业协会名誉会长。

他就是陕西科技大学设计与艺术学院特聘院长、教授、硕士导师陈丹。

面对如此重量级的人物,在和陈丹老师敲定采访时间之前,我竟紧张地组织了半天的语言。

“陈老师,您好,我是……,请问您什么时候有时间?我们想与您做个专访。”

“你们明天来吧。”就这么干脆爽快地答应了,我兴奋得半天说不出话。还记得两年前,初来科大,作为设计与艺术学院的一名大一新生,有幸听到陈丹老师的一次开学演讲,有些话当时听得便沉淀到心底,至今依然记忆犹新。

蓝灰色混纺T恤,米白色长裤,灰绿色圆头皮鞋,标志性的络腮长髯,深邃澄澈的眼眸,厚实磁性的声音。他自然地斜倚在沙发上,和学生们围坐在一起喝茶聊天。一点都没错,还是我记忆中的那个陈丹老师。采访就在这样轻松诚挚的气氛里展开了。

且醉且痴——设计人生

一开始从他的设计谈起,陈丹老师立刻兴奋起来,眼光灼灼,总有聊不完的话题。他谈到了自己的得意之作——“中国南方电网”的“logo”设计,很详细地向我们解释了其中的奥义:整个标志的外形像个汉字“电”,意欲从形态上说明南方电网的行业特质。标志向两方延展的线条蕴涵畅通顺达之意,寓意南方电网对外无限发展。蓝色的线条为电塔和电网的抽象形,寓意通畅和顺达,蕴涵顶天立地之意,同时象征五省互动互联,是极具发展潜力的电网。标志又是一个展翅高飞的飞翔物的抽象表现,寓意南方电网代表生产力的发展要求,是充满活力和生机的现代化大电网。中间的“L”形为“连接”的汉语拼音也同时是“LINK”的首字母,“S”的变形为电力的象征符号。

真没想到,一个小小的标志中蕴藏了太多意想不到的内涵!陈丹老师就像介绍自己孩子一样,绘声绘色、极尽词藻地把他的设计精髓一一说清道明。他亲手创造了它们,一步步完善更改,直到呈现最完美的状态。看得出,这些作品都是他的骄傲,他的财宝。

为了设计,陈丹老师喜欢与不同个性的人聊天,结交更多的朋友,不放过任何一个汲取设计灵感的机会;为了设计,他总是从这座城市飞到另外一座,也许在候机时他脑海里一闪而过的就是某个设计的灵感来源;为了设计,陈丹老师几乎很少睡觉。他的学生们总会劝他早些休息,他哪里是不想休息,不过是舍不得睡,因为设计这份工作已经完全成为他生活的一部分,成为他整个人生的一部分,成为他日思夜想欲罢不能的牵肠挂肚。

为师为父——人生向导
时年执教于西北轻工业学院陈丹(右一)   

陈丹老师早在1986年就被分配到西北轻工业学院(现更名为陕西科技大学)执教,曾任教七年之久。现在仍是咸阳校区一景的图书馆外墙的大型马赛克壁画,陈丹老师也曾参与其中的创作。在离开教师岗位20年后,陈丹老师重新回到科大,又做起了教书育人的工作。拿他自己的话说,“在各种称谓、身份中,我最喜欢的还是‘老师’”。

陈丹老师和学生相处的状态很特殊,亦师亦友、为师为父。他每年和学生见面的时间并不多,但与学生们的交流却不少。“学生需要学习的不仅仅是专业上的知识,更多的是做人做事的道理。当他们在人生中遇到解决不了的问题时,他们往往会跑来向我请教。我的学生们遍布大江南北,他们都称我为‘师父,为师亦为父’。”以我之见,陈丹老师目前的成就足矣“笑傲江湖”。而他却总是一派气定神闲的安然谦和来对待任何人、任何事,那是历经沧桑的厚重沉淀,是一种闪着光的真诚。

一年一度的新生入学、毕业生离校演讲时,陈丹老师总是会结合时下大学生的一些思想动态和现状进行准备,并把他不断更新的教育理念累积、添加、渗透到每一次的演讲中。他说过:“我觉得最幸运的事情就是命运之神的眷顾,让自己始终没有离开最热爱的专业。人活着要忠于内心、忠于理想。”;“目光不可太远,计划要立足眼下,要务实、脚踏实地靠专业吃饭。”;“要把眼光放高,拓宽视野看问题。取其上往往得其中,取其中又往往得其下。”这些话丝毫没有任何炫耀和标榜,他只是单纯地想要把自己几十年的经验、积淀统统传授给学生,希望听到的学生可以在今后的人生旅途中少走弯路。

与陈丹对话,他定不会辜负你此番真诚。一场采访下来,陈丹老师仿若在你日益混沌的世界里重新点燃一盏明灯,成就你惊起却回头的醒悟。

采访的最后,陈丹老师一定要我把这句话写入文中。他说:“人要有非我莫属的自信,要活出自己的不可替代性。”

我想,这份非我莫属的自信、不可替代性,大概也是对陈丹老师最好的注解。

(核稿:方润泽 编辑:杜杨 学生编辑:赵雯蔷)

上一条:【纪 实】宝岛台湾,我们来了!
下一条:【图 说】共赏魅力滑轮

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号