设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
【图 说】当《牡丹亭》遇见陕科大
来源:文/摘自《牡丹亭》图/新闻办 宇文翔 学生记者 雷婷点击次数:时间:15-09-21 17:37:27

导语:昆剧《牡丹亭》,全名《牡丹亭还魂记》,是明代汤显祖的名作。上海昆剧团阔别陕西舞台三十年后首次演出就来到我校,献上的正是这出千古名剧。

当《牡丹亭》遇见陕科大,这是一次美丽与浪漫的邂逅,还是缠绵了一万多天的等待……

原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。
  朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱!
袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。我步香闺怎便把全身现。停半晌整花钿,没揣菱花偷人半面,迤逗的彩云偏。

人世之事,非人世所可尽。

则为你如花美眷,似水流年。
是答儿闲寻遍,在幽闺自怜。

偶然间心似缱,梅树边,似这般这般花花草草由人恋,生生死死随人愿,便酸酸楚楚无人怨。
待打并香魂一片,阴雨梅天,守的个梅根相见。

风无定,人无常。

三分春色描来易,一段伤心画出难。

无情无尽却情多,情到无多得尽么?解道多情情尽处,月中无树影无波。

人易老,事多妨,梦难长。一点深情,三分浅土,半壁斜阳。

越王歌舞今何在?时有鹧鸪飞去来。

梦短梦长俱是梦,年来年去是何年。

但是相思莫相负,牡丹亭上三生路。
惊觉相思不露,原来只因已入骨。

情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。
(核稿:方润泽 编辑:杜杨 学生编辑:康松磊)

上一条:【警钟长鸣】节日将至,这些“地雷”切莫踩!
下一条:【新生季】军训那点儿事(二)

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号