设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 专栏 > 正文
专栏
把根留住
来源:文、图/宣传部 方润泽点击次数:时间:15-10-27 11:06:11


    今年9月9日,习近平总书记在给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班参训教师的回信中指出,“发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣”。总书记的回信在我校教师中迅速引发了热议,2014年“全国教育系统先进工作者”、2015年“陕西省师德楷模”郑恩让教授说,“总书记的回信,明确了我们教师的使命担当,应该成为做党和人民满意的‘四有’好老师的应有之义。总书记对我们的期望和要求是那样的清晰而又熟悉,不由地让我想起了一代一代陕科大名师,他们的大师风范、学人风骨,筑起了陕西科技大学师德师风的巍然丰碑,成为我们学校发展奋进的精神之源。”

翻开陕西科技大学的历史,可谓是曲折多艰、命运多舛。学校于1958年创建于北京,时名北京轻工业学院,是新中国第一所轻工高等院校。1970年迁至陕西省咸阳市,改名为西北轻工业学院,1978年被国务院确定为全国重点院校。1998年学校由原轻工业部主管划转陕西省管理,2002年更名为陕西科技大学。2006年学校迁移至陕西省西安市未央湖畔。总结学校的建设发展史,陕科大人用“三次创业、两次搬迁、一次划转”来概括。可以说,每一次的变迁,都是一次阵痛和嬗变,包含着太多的故事和心酸,但陕科大人凭着自强不息、奋斗不止的精神,实现了学校在艰难中发展前行。

“国家的需要高于一切”

北京轻工业学院成立之初,一栋破烂不堪的教学楼、一些零散的平房和残缺的桌椅是学校的全部家当。没有精工工具,没有实验室,没有实习车间,但为办好全国第一所轻工业高等院校,国家一级教授、造纸专家肖连波,一级工程师、皮革专家杜春晏,一级工程师、硅酸盐专家赖其芳,二级工程师、著名微生物学专家金培松,三级工程师、皮革专家王毓琦等毕业于上世纪 20 -40 年代美国威斯康辛大学、德国德累斯顿大学等著名高校的拥有博士学位的行业翘楚、造诣深厚的大师级专家教授与其他教职工一道,以废铁换来的两台老虎钳起家,挽起袖子不分昼夜、争分夺秒,自己制造鼓风机、冲天炉、夹板锤、电焊、气焊等设备,办起了耐火砖、皮革、造纸、酒精等五个实验加工厂,建成了化学、物理、电工、化工、热工、材料力学、皮革、造纸、硅酸盐等13个实验室,不仅满足了机械、造纸、化工、硅酸盐等4个系的教学要求,也为教师开展科研创造了基本的条件。老师们还利用废料、泥土和纸张等,制成了成百套上千件的教具,为开展教学工作创造了条件。他们白天上完课就在在工地搞学校建设,晚上在灯下自编教材和实验讲义,用心血和汗水书写了忠诚于党、忠诚于人民的使命担当精神。

1960年8月17日,《光明日报》在头版头条刊载了通讯《北京轻工业学院一贯勤俭办学——两台老虎钳起家办起了五个工厂 装备了十三个实验室》,报道了北京轻工业学院的事迹,并配发了《发扬埋头苦干 勤俭建国的革命精神》的社论,号召全国高校学习我校“勤俭办学、艰苦奋斗”的精神。自此,“勤俭办学、艰苦奋斗”作为“老轻院”精神的核心,轻院人的师德师风建设也深深地熔铸着这一最质朴、最热诚、最本色的精神印记,团结和激励教师在培养人才、推进高等教育事业发展上实现报效祖国、建功人民的光荣与梦想。回首北京轻工业学院建设发展,原皮革教研室主任陈铭之教授说,“当时大家什么都没多想,就是看到国家也有困难,白手起家、艰苦奋斗,国家的需要高于一切,为了给新中国培养急需轻工业人才,我们乐在其中。”

“这里有我的事业”

服务于国家中西部地区工业化建设的需要,1970年轻院人再次背起行囊搬迁到陕西省咸阳市,学校也改名为西北轻工业学院,经历了历史上的第一次大搬迁,学校从此拉开了在西部非省会城市长达30多年的艰苦办学。

广大教师结合人才培养是服务于国民生活需要的实际,主动面向国民经济建设主战场,深入工厂车间,了解生产需要,积极调整教学内容,加大学生的工程实训,并承担了来自企业的几百项科研项目,与企业合作建立起20多个实习基地。很多教师放弃了发达地区的邀请,把根扎在了这片黄土地,无怨无悔,无私奉献,在“扎根西部、艰苦奋斗、自强不息”的“轻院”精神的感召下,在师德师风建设上写下了浓重的一笔,忠实地履行了人民教师的职责和使命。

                                                                    田家乐教授(中)

第七届全国人大代表、全国轻工业劳动模范、“全国五一劳动奖章”获得者田家乐教授是学校第二代教师的典范。某所著名高校请他任教时,他坚定地说:“大西北有我的事业,这里更需要培养人才”。田家乐教授的研究生李龙章常对人说,田老师既是严师又像慈父。当年进行天然抗氧化剂实验进入关键阶段时,田老师要去北京参加人大会议。他没想到田老师比他还着急,提前同北京计量科学院联系好实验场地,带他到北京继续搞实验。在北京的20多天里,田老师白天开会,晚上对他进行指导,还亲自动手为他备好晚饭。每当李龙章半夜离去时,一声热情嘱咐的话语,使他感到了慈父般的温暖。为搞好食品工程专业教学,编订好课堂讲义,他经常利用假期赴外地图书馆查阅资料。为了节省经费、节约时间,在图书馆里一坐就是一整天。到了闭馆时间,他请求图书管理人员把自己锁在图书馆里。图书馆管理员看着这位满头华发,不知疲倦,身影清癯的老人,心疼地说, “那你吃什么?”田家乐教授从衣袋掏出馒头说:“这就对付了!”为了专业的发展,他四处奔波,广揽人才,带领教师建设实验室,为学校食品工程和发酵专业建设,贡献了毕生精力。

                                                                  潘津生教授在实验室

潘津生教授是我国皮革界的著名专家,是皮革工业协会在全国表彰的第一批“皮革先导奖”获得者。正是在她的努力下,奠定了我国皮革工业产品分析方法和操作技术规范,为皮革工业的人才培养做出积极贡献。潘津生教授热爱专业、热爱学生, 77岁时还坚守在讲台上为本科生上课,80岁还带研究生搞科研,每忆及她,她的学生、国家科技进步一等奖获得者王全杰教授说,先生上课,慕名听课的学生挤满了教室;课下同学们围着她,总有着问不完的问题。先生面带微笑,温婉谦和,答疑解惑的情景,如在眼前,终生难忘。

                                                                         张德翱教授

“全国轻工系统劳动模范”张德翱教授是吃苦耐劳、拼命干事的典范。1990年4月,他带学生在山东荷泽某厂家调试YG18真空回潮机的过程中,由于该机回潮筒为单开门,又加上长期未清扫,致使4米多长的筒内残留有大量腐粒残存物和热水,造成回潮机工作性能下降达不到工艺要求。此时的回潮筒壁臭气、热气弥漫,使人透不过气来。但是如果冷却下来再清理,将导致全厂停产,给工厂带来数十万元经济损失。在这种情况下,张德翱教授二话没说,拿起铁锨,冒着40度的高温,毫不犹豫钻进回潮筒,把残留物一揿一锨地清理干净,令在场的工人、学生肃然起敬,大家没想到,一名文弱秀气的教师竟有如此的担当!

学高为师,身正为范,正是在这些老师的率先垂范的影响下,学校教职工在各自的工作岗位上,传承着学校扎根西部、自强不息、艰苦奋斗的精神,为学校的改革发展书写着不悔的人生足迹。

“胸怀教育热忱,坚守人师风范”

为了适应高等教育大发展的需要,学校再次迁移至陕西省西安市,开始了第三次艰苦创业。学校上下克服重重困难,完成了学校的主体条件建设,为学校的跨越式发展赢得了时间和空间。

在这里,陕科大为支持西部大开发人才掣肘的“瓶颈”,将招生计划的80%为西部学子敞开了大门;在这里,科大人更加凸显学科专业特色和交叉学科建设,主动融入国家创新体系,更加密切了地方企业的发展,大力开展联合攻关,取得了校企合作的双赢,在服务地方经济发展上,呈现出越来越勃兴的科技创新持续推动力;在这里,科大教师把节能环保的发展理念融入到教学、科研工作中来,在传统轻工业工艺转型、升级上进行了富有成效的科研实践,着力培养应用型人才,体现出强烈的社会责任感;在这里,科大人以“至诚至博”的“新科大精神”为旗帜,更加注重思想道德建设和科学文化建设,广大教师以“诚”致“博”,以“博”求“诚”,用青春和汗水凝聚起陕西科技大学丰厚的文化积淀,涌现出全国劳模、全国优秀教师、师德标兵、全国“五一”巾帼奖状团队等英模群体,在办好人民满意的高等教育事业的积极探索中,走出了一条师德师风建设坚实的路!

                                                                  张美云教授(左一)
    我国制浆造纸界知名专家、全国优秀教师、国家科技进步二等奖获得者张美云教授,她继承老轻院“艰苦创业、刻苦攻关”精神,把梦想和追求深深地植根于这片沃土里,潜心教学科研工作,用坚实的工作赢得了尊重。在市场经济浪潮的冲击下,许多教师不甘清贫,纷纷出国或下海。对于她,也有多家实力雄厚的企业邀请她离校赴职,许以优厚条件。对此,她也动摇过,斗争过,最后还是婉言谢绝。她说,“我舍不得自己的母校,舍不得自己的学生,舍不得教师工作岗位,我与轻院有一种难舍难分的情结,我的事业在西北轻院!”正是这一份感情和眷恋,张美云教授用在教学科研第一线30余年的坚守与奋斗,铸就了热爱学生、忠诚事业的英模风采和师德典范。

                                                                  马建中教授(右三)

教育部新世纪优秀人才支持计划资助专家、“陕西省优秀留学回国人员”马建中教授是我校皮革化学与工程学科带头人,他主持完成的国家自然科学基金项目“乙烯基聚合物鞣剂组成结构与性能相关性的研究”在国际上处于领先地位,“乙烯基聚合物鞣剂组成结构与性能相关性的研究”项目荣获2006年国家科技进步二等奖,“环保增强增韧型皮革鞣制整饰化学品的关键制备技术”荣获2010年国家技术发明二等奖,他领导的教学团队荣获“国家级教学团队”称号。作为大家,在学生和同事的眼中,他低调务实、温文儒雅。在课堂上,交互式教学让学生对这位平和亲切的长辈心生崇敬;在实验室,他总是喜欢和学生泡在一起,协同科研让孩子们更加积极主动地开展创新,长了知识,培养了能力,更砥砺了向科学进军的使命感。马建中教授非常重视青年教师的培养,积极打造教学、科研团队。他常说,“一个人的力量有限,但带好一个团队,就像洒下一把种子,可以成就一系列科技梦想。”在他的培养下,他的团队成员很多成为皮革行业翘楚和学科领军人物,在他们的带领下,一支一支的科技创新团队日益活跃在国家科技创新体系的各个领域,为国家的经济建设作出积极贡献。

                                                                         王学川教授

国务院特殊津贴专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、陕西省有突出贡献专家、陕西省师德标兵、陕西省教学名师、全国教育系统模范教师王学川教授从教三十年来,始终抱着强烈的责任感和使命感,敬业乐教,无私奉献,辛勤培育人才。“胸怀教育热忱,坚守人师风范”,是王学川教授的座右铭。作为知名专家学者,面对学生,他总是心怀忐忑。每年寒暑两假他都是留在家中,花费大量时间和精力进行备课,坚持每课必新。课堂上,他积极进行教学手段和教学方式的革新,努力做教学改革的先蹈者,着力培养学生独立的科研能力与创新意识。作为博士生导师,王学川以科研项目为纽带,吸纳硕博士生进入自己的科研团队参与科学研究,实现了理论学习和科学研究的结合,为应用型、创新型科技人才培养做出了有益尝试,取得了明显成效。他的博士生任龙芳等向被誉为“世界皮革科技奥运会”世界皮革化学家和工艺师大会(IULTCS)提交了科研论文,本届大会将唯一的“优秀青年皮革工艺师(VESLIC)大奖授予任龙芳博士,为国家争了光。

                                                                    鲍艳教授(左二)

2013年3月6日,中华全国总工会于在北京人民大会堂举行全国先进女职工事迹报告会,隆重表彰全国五一巾帼奖状、奖章获得者。我校鲍艳教授带领的精细及功能化学品创新团队荣获“全国五一巾帼奖状”,被授予“工人先锋号”荣誉称号,这是全国此次唯一获此殊荣的高校,也是陕西省唯一的获奖单位。这位性格温柔、身材娇小的80后女教师的简历“令人吃惊”:27岁博士毕业,28岁破格评为副教授,31岁破格评为教授,荣获教育部新世纪优秀人才、陕西省中青年科技创新领军人才、陕西省青年科技奖、陕西省青年科技新星等荣誉称号,她带领的精细化工创新团队以青年女教师为骨干,吸纳了博士、硕士研究生,先后承担了国家“863计划”、“973计划”、“科技支撑计划”等国家、省部级科研课题60余项,授权国家发明专利50项。谈及自己,鲍艳教授说,“我的生活很简单,就是围着学生转。我为他们喜,为他们狂,师爱之所以伟大、神圣,是因为师爱承载着尊重、欣赏、关怀和责任,这是我的人生最重要的精神追求。”瘦弱身影里,满满的都是对学生的爱和对事业的坚执。鲍燕教授的拼搏,展示了80后青年教师继承科大师德师风建设优秀传统,科研筑梦,圆梦科大,以奋斗成就学校“最年轻”教授的传奇故事。

2014年9月,习近平总书记在北京师范大学师生代表座谈会上指出,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”我校广大教师在办好人民满意的高等教育事业的积极探索与生动实践中,自觉将人生理想和社会责任结合起来,把中国梦、科大梦、个人梦结合成为一个有机整体,让中国梦在这片热土上展现了一个个拼搏进取的面影。学校也在继承优秀传统文化和学校文化精神的传承中,不断夯实师德师风建设的基础,以开放的、包容的、发展的精神文化质素丰富师德师风建设内涵,铸就了“至诚至博”的师魂、校魂,成为动员和鼓舞科大人团结奋斗、拼搏创新的精神旗帜!

学校之强,在于精神之立。而大学文化精神的核心是兴师德、铸师魂。回顾陕西科技大学近六十年的奋斗与辉煌,最深切的认识就是师德师风是学校的根。有了这个根,学校的内涵式发展才有了依托,基础才够稳固,陕西科技大学这棵参天大树才能够枝繁叶茂,结出硕果。

(核稿:李学军 编辑:雷超)

上一条:【图 说】我在2015年新生文艺汇演里看到你
下一条:【身 边】做一个讲台上的有心人

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号