设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 管理与民生 > 正文
管理与民生
我校应用易班平台开展特色迎新工作
来源:文、图/学工部 陶兴旺点击次数:时间:17-08-08 20:36:56

近年来,我校积极贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神,把握互联网发展趋势,将教育融入互联网,应用易班平台前置和丰富迎新及入学教育工作,有效推进思想政治工作改革创新,构建“时时可得、人人可为、处处可及”的全程全员全方位的校园育人网络体系。



精准订制,致力一站式服务

率先尝试利用易班平台将新生入学教育、管理和服务工作前置。7月29日,我校2017级易班迎新系统正式上线,系统涵盖9大迎新专栏、7大入学教育主题、50余个校园生活功能页面、100多张“画册”式校园图示和3D全景空间校园展示、12个院(部)新生辅导员公共号等内容,从食、住、行、学等方面对新生进行了立体形象、图文并茂的全方位宣传推介和教育。易班迎新系统的上线既给新生营造了美丽校园、美好大学时光的“初印象”,又彻底颠覆了新生来校报到、注册缴费后再联系辅导员、熟悉校园环境的传统迎新服务模式。系统开通仅三天, 2017级的3014名新生便已顺利完成认证报到,在共享全国各高校教育信息化成果的同时,开始充分体验融生活服务、文化娱乐、教育教学、思想引领为一体的学校易班平台的一站式服务。

聚焦问题,实现前置化教育

适应教育和安全教育是新生入校后的第一课,传统入学教育通常是在新生正式报到后,利用专门的入学教育课、班会、集体活动等时机开展,既需要占用专门时间,又容易产生工作空档期,教育疏导不及时。我校针对这一问题专门在易班迎新系统中上线开通了分阶段实施的新生入学教育优课群,由校情概述、安全教育、心理知识、职业生涯规划等7个版块的新生入学教育课程组成。新生在暑假期间按要求完成相应的课程学习并进行线上测试,测试成绩经折算后计入入学教育考试总成绩。此举将入学教育从入学后线下组织前置到了入学前线上实施,让入学教育同步跟进新生录取工作,不仅节省了人力、物力和时间,而且在新生进行大学生活学习初体验的同时,增强了安全意识,减少隐患问题的发生概率。



持续探索,打造实效性平台

两年来,我校易班平台从落地初创到被陕西省委高教工委挂牌成为“陕西省高校易班发展中心”,始终坚持 “生活服务是前提,文化娱乐是基础,教育教学是关键,思想引领是目标”的建设思路,通过共建培育、品牌打造、应用开发、载体搭建等手段,有效发挥校内外资源的互补作用,促进易班建设的校院两级同频共振,形成了多元参与、多重覆盖的叠加建设效应,持续深入的服务学生成长成才。截止2017年8月,陕西科技大学机构号共有30542位师生注册使用易班,校方认证27884人,创建公众号188个,公共群1192个,易班发布话题、活跃指数、共建指数等综合排名均位居全省前列。大连理工大学、长安大学、西北大学等省内外30多所高校先后来校调研交流。

 

(核稿:李萌  编辑:雷超)

上一条:皮革专业校友回访母校
下一条:科技处、农研院赴铜川印台区开展扶贫结对帮扶项目对接工作

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号