设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 管理与民生 > 正文
管理与民生
瀑布荷塘溪水一个不少 科大湖扩建后美景更多
来源:文/新闻办学生记者秦乾斌 赵娜 图/雷婷 基建处点击次数:时间:15-10-12 16:27:46

自本学期开学以来,来往于科大教学区的师生们都会发现,实验楼东北角处拉起了一片施工围挡,拐角处的小径被封闭了,周围拉起了“禁止通行”的警戒线。到底是什么工程正在这里建设呢?带着这个问题,记者近日专门走访了基建处,获悉人工湖的贯通改造项目正在此施工。这是今年学校民生工程项目之一,也是基建处主抓的一项重要工程。

为提升校园绿化环境,进一步营造环境育人的浓厚氛围,学校开始实施人工湖贯通改造项目建设。该项目于9月10日正式开工,预计工期270天。建成后,新增水域面积4000余方米,新增的园路、汀步1000平方米,绿化面积达10000多平方米。

人工湖二期图书馆西北侧效果图

人工湖二期图书馆北侧效果图

人工湖二期图书馆东北侧鸟瞰效果图

此次设计和施工的主导思想,是把原一期湖水环绕学校标志性建筑图书馆一周贯通流动起来,将水体、绿化和景观融为一体,突出空间层次效果。人工湖贯通改造利用图书馆北侧的自然坡势和原有的假山山体,通过假山瀑布、叠水喷泉、荷花、水草等水生植物,结合栈桥、亲水平台等提升景观效果,增加水面的空间层次。新增的园路、汀步和座椅等设施,最大限度地激发图书馆周边空间活力,为广大师生员工营造一个闻天然花香、观荷塘鱼群,蓝天、碧水、溪流、绿地相得益彰的学习和休闲环境。

本次改造工程以因地制宜为原则,主要利用现有场地条件,在不大破大挖、最大限度地留置原有树木、花草的前提下,进行设计和施工,在施工区域,基建处和后勤集团共同负责将原有的苗木、乔木和灌木等绿植进行移栽。有效地降低人工湖贯通改造费用。

记者还了解到,此次人工湖贯通改造工程和一期的人工湖开挖建设不同,在设计施工中克服了很多困难和障碍。一是施工区域内,图书馆西北侧有一泵房,有近十根不同管径的给水、消防管道交叉穿越湖底,这些管道为全校教学区、生活区提供生活用水和消防等,在设计和施工中既要考虑管道标高和湖底标高的关系,保证湖水流动,还要考虑湖面施工完成后,穿越湖底的近十趟管道后期如何维修。

二是图书馆北侧和北环道的南侧埋设有给水、热力、电力、消防、污水管道,设计时要避开这些管道,同时结合现有的地形条件,对湖面进行了某些地方收缩、某些地方开放的调整,既要保护原有管道还要考虑湖南侧山体的开挖量要少。

本次施工不可避免地会对师生员工的生活带来一定的影响,基建处在此特别提醒,这些施工的区域有一些深坑和枯井,请大家尽量远离绕行。
(核稿:方润泽 编辑:杜杨 学生编辑:康松磊 于双鹏 美术编辑:石敏敏)

上一条:苏州佳世达电通首次来校纳才 签约人数占全国招聘总名额1/3
下一条:校党委紧抓校园安全工作 全力营造良好发展氛围

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号