设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 管理与民生 > 正文
管理与民生
第四届辅导员职业能力大赛落幕
来源:文/学工部 王晓明 图/新闻办 郑晓斌点击次数:时间:15-12-07 10:19:58

12月4日下午,我校第四届辅导员职业能力大赛决赛暨颁奖仪式在学术报告厅落下帷幕。省委高教工委学工部部长田民正及部分高校学工部部长出席大赛并担任评委。校党委副书记温锋,各学院(部)党委书记,组织部、宣传部、研究生院、人事处、教务处负责人,部分高校辅导员,学工系统全体人员以及近300名学生代表观摩了比赛。

                                                                    主题演讲比赛环节

                                                                   谈心谈话比赛环节

本届大赛分初赛、复赛和决赛三个阶段,设置基础知识测试、博文写作、主题班会、生情熟知、案例分析、主题演讲和谈心谈话等7个比赛环节。较上届比赛,本届比赛一是在参赛人员上要求除国赛获奖选手外的所有一线专职辅导员均参加比赛,二是在决赛阶段增设主题演讲比赛环节。本届共有74名辅导员参加初赛,经过选拔,20名辅导员进入复赛案例分析比赛环节,15名辅导员挺进决赛主题演讲和谈心谈话环节。主题演讲主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力,每位选手在上场前15分钟抽取题目,限时5分钟;谈心谈话主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力,每位选手在上场前12分钟抽取题目,要求每位选手根据题目要求,以情景再现的方式与指定学生进行谈心谈话,限时6分钟。

                                                             辅导员张凯凯荣获一等奖

                                                             辅导员张钦峰荣获一等奖

经过激烈比拼,管理学院张凯凯、张钦峰获得大赛一等奖,设计与艺术学院周丹、电气与信息工程学院杨婧、食品与生物工程学院张洺铭三位老师获得二等奖,管理学院魏倩茹,食品与生物工程学院严青,资源与环境学院赵莹莹,轻工与能源学院王佳瑜、张芸五位老师获得三等奖,设计与艺术学院周丹、李志如,机电工程学院李程、薛钰四位老师获得主题班会优胜奖。

赛后,教育部高校辅导员培训和研修陕西师范大学基地副主任、陕西师范大学学工部部长刘建军作为评委代表对比赛进行了点评。颁奖结束后,田民正作总结讲话。他强调,职业能力大赛是加强辅导员队伍培训的重要载体和抓手,设置大赛的目的,一方面是要引导辅导员提高自身素质,通过比赛达到“以赛带训、以赛带练、以赛带建、以赛验建”的目的,另一方面是要扩大影响,增进理解,充分展示辅导员的日常工作,形成工作合力。

(核稿:王东 编辑:雷超)

上一条:我校召开财经委员会扩大会议
下一条:停水,服务不停

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号