设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
【科大战“疫”】学校开展在线教学骨干教师专题培训
来源:文/教务处 龚永践 图/黄佳乐、李小龙、夏飞点击次数:时间:20-02-21 10:22:09

编者按:当前防控新型冠状病毒感染肺炎已成为全国人民最紧迫的政治任务,宣传部现开辟专栏,报道在校党委的坚强领导下,全校迅速部署、团结协作、多措并举,严格落实防控工作要求,全校师生员工全力以赴投入到新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战,共同筑牢群防群治战线的实际举措,凝聚打赢这场疫情防控阻击战的精神力量。

根据学校“在线教学组织与实施方案”要求,我校将于3月2日开始正式运行线上教学。为确保每位老师都能顺利开课,保障线上教学质量,教务处开展了线上教学骨干教师培训工作,针对学校在线开放课程中心(超星学习通平台)的使用,对如何开展在线教学进行了深度专题培训。

近日,教务处组织轻工科学与工程学院李文育、机电工程学院田普建、吉涛三位老师建设了《“我的”在线课程》专题培训课程,作为我校在线教学的示范指导课程,指导教师如何依托学校在线开放课程中心建课、用课。三位老师从2月8日接到任务后,勇挑重担、分工协作、全力以赴,仅用了不到10天时间,于2月17日建成课程并上线开课。

课程上线后,各学院遴选出100余名有线上教学经验的骨干教师加入到课程学习中。3位老师以饱满的工作热情,全天候实时为老师们解答学习过程中遇到的各种问题。通过本次专题培训,教师们进一步明确了线上教学思路,掌握了线上教学的方法和工具。参加本次培训的骨干教师纷纷表示受益匪浅:

来自文理学院的黄佳乐老师说:3位老师在如此短的时间内就高质量的完成了培训建课,为全校有需要的老师解决了燃眉之急,让人十分佩服!“超星学习通”我已经使用过一年之久,确实是混合式教学过程中不可或缺的好帮手!而对于我来说,这次培训最有意义的部分是“直播教学”的方法,这是一个自己从未曾接触过的领域,它在疫情中打通了时空通道,让在线学习和师生互动变得近在咫尺、触手可及!真心感谢教务处各位老师的共同努力,也期望这样高水准的培训在以后能成为一种常态化!

来自化学与化工学院的李小龙老师说:感谢学校在疫情期间提供的系列优质在线课程辅导,使我掌握了如何利用“泛雅+学习通教学平台”构建《化工原理》在线课程,摆脱了时间和空间对课堂教学的束缚,实现了学生个性化学习,完善了课程教学过程监督和评价环节,从而通过师生共同努利保证了疫情期间学生在线上课的学习效果。

来自食品与生物工程学院夏飞老师说:在疫情防控形势仍然严峻的情况下,作为高校教师,我们要做好在线开展教学工作的准备。我以前使用过中国大学MOOC的网上教育平台,此次通过学校组织的在线教学技能培训,又熟悉了超星的在线教学平台,为顺利开展网上教学工作做好了准备,也从做好自己本职工作的角度为疫情的防控贡献自己微薄的力量。

下一阶段,参加本轮培训的骨干教师将利用《“我的”在线课程》为本学院全体教师开展培训和指导,使全校每位老师都能利用好学校在线开放课程中心,顺利开展在线教学工作,确保线上教学和线下授课实质等效,实现“延期不延教、停课不停学”。

学校将以疫情期间的线上教学的开展为契机,推进信息技术与教育教学的深度融合、进一步提升我校教师信息化教学能力,深化教学改革,全面提高教育教学水平和人才培养质量。

(核稿:费贵强 编辑:雷超 )

上一条:【科大战“疫”】环境学院召开新学期线上教学工作视频会议
下一条:【科大战“疫”】守初心践使命,战“疫”中的陕科大辅导员

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号