设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
【科大战“疫”】凝心聚力共抗疫 大爱附中勇担当
来源:文、图/附中 田成点击次数:时间:20-02-21 10:07:18

编者按:当前防控新型冠状病毒感染肺炎已成为全国人民最紧迫的政治任务,宣传部现开辟专栏,报道在校党委的坚强领导下,全校迅速部署、团结协作、多措并举,严格落实防控工作要求,全校师生员工全力以赴投入到新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战,共同筑牢群防群治战线的实际举措,凝聚打赢这场疫情防控阻击战的精神力量。

庚子新春,非比寻常,疫情如虎,来势汹汹。国难当前,没有旁观者,更没有局外人,我们只有齐心协力,才能共迎春来。面对疫情,附中上下一心,众志成城,共克时艰,都通过不同的方式坚守着岗位,为疫情防控贡献着自己的力量。

他既是师者 更是清障人

谭敏强是高中物理教研组长、高三物理教师,在得知附中要开展网络直播授课后,他凭借过硬的业务能力主动请缨,第一时间就投身到了紧张的筹备工作之中。谭敏强反复尝试、筛选多种线上教学软件,积极搭建网络平台,导入附中7000余名师生的数据信息,为附中教师进行网络直播授课技术培训,并耐心解答每位老师提出的问题,有时一忙就是连续多天。为了保证高三年级率先开展网络直播授课的需要,谭敏强连续三天埋头工作,有时都顾不上吃饭,到了深夜还在加班加点,将一组组的数据信息准确无误地导入系统。在高三年级网络直播授课顺利开展后,谭敏强又开始为其他年级教师的技术培训工作而奔忙。同事们纷纷称赞他是网络技术方面“只管付出,不问索取”的清障人。

他舍弃小家 他成全大家

蒙燕妮是初三年级主任,孩子生病多日,既要照顾家庭,还要忙于工作,每天的工作日程表都排的满满的,如组织全组教师参加网络直播授课培训,协调解决教师在直播中遇到的困难,每天监测线上学习学生人数,征集家长和学生意见建议并及时反馈调整,安排年级德育工作等。她不辞辛苦,认真谋划,精心组织,全力保证初三年级复课效果。

杜杰是高三年级主任,虽然妻子已经怀孕八个多月,家中还有一个三岁多的孩子无人照看,但为了保证高三网络直播授课的顺利进行,他连续几天到校做准备工作。2月6日晚,在收到咸阳市发布的2020届高三模考成绩后,杜杰连夜进行质量分析,认真寻找差距和不足,制定延迟开学期间尖子生、临界生、中等生、学困生线上分包工作方案,为高三教师开展针对性的复课工作提供了有效指导。

他们都一心扑在工作上,面对每天繁重的工作任务,不畏难,不拖延,不退缩,舍小家为大家,总是把工作放在首位,用自己的实际行动诠释了身上的责任与担当。

他用行动引领 他用德行感染

刘爱玲是小学低段主任,董斌、田雨是小学高段主任,为在疫情防控的非常时期开展好小学生的线上德育活动,他们妙招频出,精心组织,与各个家庭之间架起了一座连心桥:“万众一心·共抗疫情”疫情防控科普及爱国教育主题活动、“传承中华文化·践行传统美德”寒假德育作业成果展、“国学经典诵读”活动、文明礼仪主题班会……这些丰富多彩的线上德育活动,不仅增添了小学德育课程的新内容,拓宽了小学德育工作的空间,而且有效提升了学生们的自我防控意识,极大地激发了学生们的爱国主义热情。

刘爱玲、董斌、田雨三位教师心系学生,严格把关,多次组织学段教师进行网络专题研讨,从主题选择、资料收集、文图编辑、后期制作等方面反复修改、打磨,安排优秀教师授课,时刻关注着德育课程效果,及时进行调整,抓住非常时期的教育契机,为开发更多优秀德育资源,促进学生身心健康发展提供了有力保证。

他以无声守护 他用生命捍卫

赵昌民是附中后勤处的一名普通职工,在疫情防控期间一直坚守岗位,吃住都在学校,至今未曾回过家。赵昌民在做好本职工作的同时,从1月27日开始每天主动承担起对传达室及校门口等重点区域进行消毒的工作,认真细致,确保消杀无死角,从未间断,为保证部分教职工到校工作提供了有力安全保障。

面对严峻的疫情防控形势,附中实行校园封闭式管理,全面加强学校北门的监测检查,附中全体保卫人员构筑起了学校防控疫情的第一道防线。他们在疫情防控期间一直坚守岗位,认真履职,其中冯彦鹏、韩卫保、郭明琪、崔学峰家离学校较远,但从未迟到;马志恒面对家人反对,顶住压力,没脱过一次岗;韩卫保家里情况较为特殊,还要照顾年迈患有残疾的哥哥,但他能克服种种困难,认真履职担责。正是有了他们的默默守护,才有了附中校园的安全。

他是最忙的“群主” 他是最美的“主播”

杜源是附中党办校办副主任,在附中1月24日召开疫情防控工作专项研究部署会后,他主动请缨担任学校疫情防控工作联络员,义不容辞地担负起汇总附中7000余名师生疫情防控信息和与上级主管部门、学校进行疫情防控联络的艰巨任务。从大年三十到现在,他一直坚守岗位,24小时待命,经常工作到深夜,有时电话一打就是两个多小时,用耐心和细心扎扎实实地做好各类信息报送工作,切实做到了不瞒报、不漏报、不错报。

冯利、李军、王毅是各学部的德育副主任,也是多个群的“群主”:部委会群、教师群、班主任群,每天要发布上级主管部门、学校和学部相关防疫通知和数据报表,整理汇总学部师生员工的每日健康监测信息,积极做好与学校、学部、年级组的对接工作,制定并组织实施德育课程方案,积极推进学部德育工作。非常时期因工作量大,常常忙到夜里一两点。他们却说这些都不算什么,只是做了自己应该做的,最辛苦的是所有的年级主任和班主任们,他们任劳任怨,严谨细致,克服困难,才有效保证了疫情防控期间各项工作的贯彻落实。

在目前形势下,防疫和教学需要两手抓,齐头进,他们敢于负责,勇于担当。小学教师韩媛媛回老家过年,因没有无线网络,开热点进行线上教学,仅三天网络流量费用就花了500多元。初中信息技术教师王颖欣在做好线上教学和教工疫情防控数据报表统计工作的同时,积极为老师们进行直播授课的培训和答疑解惑。

高中教师马轩从生物学科视角通过直播义务向附中师生宣传新型冠状病毒肺炎的病理及防控方法;物理教师向武军热心周到、耐心细致地帮助老师们解决直播授课过程中遇到的问题;数学教师韩伯阳父亲身患重病一直在住院治疗,但仍然保质保量完成疫情防控和线上教学工作;地理教师赵立平除了每天备课、上课外,还负责了两个班学生的数据统计,工作量翻了一番;高三教师刘梅因病本该好好休息,但因心怀学生仍坚持上课;还有很多老师争相承担德育授课任务,认真准备,积极为特殊时期上好思政课,打牢学生成长成才的思想基础贡献力量。

没有静好的岁月,只有前行的坚强。在这个非比寻常的特殊时期,他们每天抱着手机、守着电脑,上报数据、线上授课,守护着每一份健康,呵护着每一份成长,还有众多像他们一样无私奉献的战“疫”坚守者,是他们让附中充满爱,是他们让附中学子在这场战“疫”中不再孤单!

(核稿:王帏 编辑:雷超)

上一条:【科大战“疫”】守初心践使命,战“疫”中的陕科大辅导员
下一条:【科大战“疫”】全民抗“疫”,材料学生党员在行动

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号