设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
【科大战“疫”】精准帮扶,化工学院学生党员领跑学习战“疫”第一步
来源:文、图/化工学院 王舒婷点击次数:时间:20-02-21 09:42:49

编者按:当前防控新型冠状病毒感染肺炎已成为全国人民最紧迫的政治任务,宣传部现开辟专栏,报道在校党委的坚强领导下,全校迅速部署、团结协作、多措并举,严格落实防控工作要求,全校师生员工全力以赴投入到新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战,共同筑牢群防群治战线的实际举措,凝聚打赢这场疫情防控阻击战的精神力量。

2020年春节前夕,新型冠状病毒席卷而来,万千党员牵挂于心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为全面贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,发挥党支部战斗堡垒作用,化工学院学生党员群策群力,制定《化工学院疫情防控学生党员工作方案》、《化工学院本科党支部“停课不停学”工作方案》,充分发挥党员优势,分类别分群体进行精准帮扶,切实将“停课不停学”落到实处。

2017级本科生党支部结合年级特点,依托前期定岗设责,下沉班级开展“共克时艰,学生党员在行动”主题党日活动,切实为打赢疫情防控阻击战贡献力量,在疫情防控斗争中践行初心使命。其中,“疫情宣传,我接力”—结合网络在疫情期间掀起来的接力狂潮,通过“党小柒”官方账号的正能量宣传,通过有趣感人且吸引力较强的小视频,借助本支部党员的全覆盖接力,将疫情科普防护、致敬英雄、加油鼓励等内容不断扩散宣传入班级,带头做好防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者;面对意外来临的“超长假期”,同学们有着不同的态度与需求,党员同志通过调研、一对一私聊、视频、通话等方式,认真了解年级每一位同学的生活状况、实际需求,长期对接需要帮助的同学,以实际行动做到“心理疏导,我在行”。

“自主学习,我在线”是党支部学业帮扶组结合岗位特征在疫情期间开展的特殊学业帮扶活动。分别设立考研、教资、四六级三大定点打卡群,坚持“每日学习打卡制度”,专人监督记录学习打卡情况,设立奖惩机制;持续更新学习资料,以三日为一个周期进行发布;党员与学业困难学生一对一线上帮扶,每周群内公示帮扶进度,截止今日,帮帮圈覆盖面达年级75%,切实做到停课不停学,学习战“疫”不掉队,开学领跑第一步。

2018级本科生党支部通过前期深入调研,将学生的亟待诉求分为四方面:1.补考复习;2.课前预习;3.四六级学习;4.考证学习。分派任务到人,设立明确学习目标、学习进度表和项目负责人,确保职责到人、帮扶到位、服务落实;2016级党员陈鑫国、张璇义无反顾加入宝鸡市凤翔县指挥镇连村的疫情防控志愿者工作,协助村干部做好排查登记,宣传新型冠状病毒肺炎的相关知识,默默贡献力量。

一名党员就是一面旗帜!疫情面前,越是危难时刻,党员越要挺身而出。化工学院全体学生党员将继续带头做好疫情防控,用正面、积极、冷静的心态面对疫情,守望相助,用实际行动为疫情阻击战的最终胜利贡献力量!

(核稿:张岩 编辑:雷超)

上一条:【科大战“疫”】全民抗“疫”,材料学生党员在行动
下一条:【科大战“疫”】抗击疫情,本科生党员为服务师生办实事(三)

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号