设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
经管学院利用暑期持续开展学生工作
来源:文/经管学院 张丽丽 图/魏艺、张丽丽、刘育涛点击次数:时间:19-08-01 17:11:55

不忘初心,牢记使命。为深入贯彻中省和学校思想政治工作会议精神,全力落实“立德树人”根本任务,经济与管理学院学工队伍利用暑期持续开展对外学习交流、就业市场开拓、精准资助基层行、暑期社会实践、校友联络走访等工作,持续写好学校教育改革“奋进之笔”。

调研学习促提升 广开思路谋奋进。为增强学工队伍育人责任感和使命感,更好承担起少数民族学生的教育培养任务,7月17日至22日,学院会同学工部组成工作组,由学院党委副书记张凯凯带队,赴新疆开展学习调研、学生家访和校友联络工作。工作组与新疆师范大学、新疆农业大学、新疆工程学院等高校围绕少数民族学生思政教育和日常管理、学生就业创业指导等方面展开深入交流。三所学校分别就各自学校的日常教育管理举措、预科生结业规定、综合素质量化考核、“三进两联一交友”工作开展情况等进行介绍,尤其在教育引导学生过生活关、思想关、语言关上“三过关”,在文化课程、政治思想“双达标”等方面为我校少数民族工作提供有力借鉴。工作组深入3名学生家庭向家长反馈学生在校表现、介绍学校人才培养举措,宣介相关政策,增强家校联动,受到了家长们的高度赞扬和热情接待。工作组看望了在疆工作的学院4位校友,对他们在各自工作岗位上服务各族群众、维护民族团结的奉献精神表示高度赞赏。工作组向校友们介绍了学校和学院发展近况,希望他们继续关心和支持母校发展,邀请他们常回家看看。

掌握需求拓市场,共谋合作促发展。为提前谋划新一年就业工作,充分把握用人单位需求,努力开拓就业市场和提高学生就业质量,7月23日至27日,学院党委副书记张凯凯、辅导员梁志莹、魏艺、张丽丽等一行4人前往重庆、成都两地,先后走访达丰(重庆)电脑有限公司、重庆宗申动力机械股份有限公司、重庆长安跨越车辆有限公司、成都京东方光电科技有限公司、天马微电子(成都)股份有限公司、四川弈新实业有限公司、富士康(成都)科技集团等8家企业,通过与企业负责人、校园招聘主管及校友座谈的形式,听取用人单位和校友对学校人才培养工作的反馈和建议,就加强校企对接和共建大学生就业基地等事项进行商议,并向企业发出召开专场招聘会的邀请,为2020届毕业生高质量就业打好基础。

实践育人增本领,青春助力中国梦。为教育引导广大青年学子在实践中受教育、长才干、作贡献,7月13日至25日,由专业教师陈晓暾、阚立娜、辅导员张丽丽、郎文洁、白扬华等老师分别带领的丝果情缘实践团、田以畾聚实践团、巴蜀祉祚实践团、信而有你实践团、遇见绞谷实践团等5支社会实践团队,以服务地方经济社会发展、服务青年学生成长成才为主线,依托专业优势,紧密结合学院课题项目,围绕“互联网+公益”、农村土地改革、产业扶贫、旅游扶贫、金融精准扶贫等主题,赴新疆吐鲁番,陕西杨陵、西安、安康、商洛等地开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的暑期社会实践活动。各实践团通过政府座谈、问卷调查、街头采访、开展主题团日活动、文创设计等形式,深入现场实地调研,发现和总结问题,探寻可行性建议,为“美丽乡村”建设和“脱贫攻坚”贡献青春力量。

扶贫助学重实效,春风化雨暖人心。为进一步落实国家资助政策,推动资助育人精准化和精细化发展,7月31日,学院党委副书记张凯凯、辅导员刘育涛、梁志莹等一行3人赴咸阳礼泉、三原等地对部分“建档立卡”学生家庭进行走访,带去学校的关心和慰问,把党和政府的温暖送家入户,勉励学生树立信心,自立自强,努力学习,回报社会。走访中,每到一户,走访组一行都与学生家长进行深切的交谈,详细了解和记录贫困学生的家庭情况,反馈学生在校学习、生活、接受资助等各方面情况,并向家长详细介绍国家、学校的奖学金、助学金、勤工俭学、助学贷款等各项资助支持政策。走访组还听取和收集了家长对学校人才培养、资助育人、毕业生就业工作方面的意见和建议。

(核稿:张凯凯 编辑:刘倩)

上一条:我校学子在第八届全国大学生金相技能大赛中获得一等奖
下一条:电信校友会理事会召开2019年中期工作会议

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号