设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
马建中教授作客“我的科大观”畅谈创新思维与创新能力的培养
来源:文、图/校研究生会、校学生会点击次数:时间:17-10-25 08:52:45

10月10日晚7点30分,由校研究生会、学生会举办的“我的科大观”系列演讲活动第五讲在图书馆一楼学术报告厅举行。校长马建中教授做了主题为“创新思维与创新能力的培养”的演讲。共有500余名师生通过线上抢票的形式来到本次演讲会的现场。

讲座中,马建中从“互联网+”大学生创新创业大赛谈起,通过“创新兴趣、创新意识、创新思维、创新方法、创新实践、创新成果”六个方面阐述了对培养创新型人才的理解。他结合自身从求学、深造到带领团队勇攀科研高峰,取得一项又一项可观的学术成果,输出一批又一批科研人才的鲜活案例,向到场的师生讲述了他对如何培养创新思维和提升创新能力的独到见解。突出强调了在校大学生要从主动培养创新兴趣入手,积极参与学术竞赛和科研实践活动。马建中谈到一个有志于成为创新人才的年轻人,只有在成长之路上坚持“有心、留心、用心、细心、恒心和信心”才能成就一个青年大学生的科研之路。

演讲的最后,马建中将治学精神与人生阅历相结合,声情并茂地讲述了优秀科研团队的成长故事。他以“创新永无止境,科大助你们成就梦想”作为演讲结束语,向到场的师生表达了殷切的期望,以激励广大科大学子踏上求实创新、至诚至博的征途。马建中还与到场的师生进行了互动,回答了学生提出的关于“制约创新思维的因素、成果转化的政策、全方位培养大学生创新能力的举措”等问题,相关职能部门负责人结合马建中的回答进行了针对性说明。

作为培育和践行核心价值观的具体举措之一,“我的科大观”力争打造服务科大学子,营造浓厚学风的交流平台。随着活动的深入开展,将有更多的科大人走上科大观的讲台,共同传播正能量,讲好科大人的科大故事。

(核稿:郑东 编辑:刘倩)

上一条:我校大学生运动健儿在两项国家级体育比赛斩获佳绩
下一条:我校组织青年教师参观《砥砺奋进的五年》主题展览

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号