设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
我校附中师生代表陕西赴港参加庆祝香港回归20周年访问交流活动纪实
来源:文、图/附中点击次数:时间:17-07-14 09:19:07

为庆祝香港回归二十周年,落实中央和省委统战工作会议精神,积极响应习总书记提出的“让青年人影响青年人”的号召,在中共陕西省委统战部的精心组织安排下, 7月3日至7月7日,我校附中作为陕西省唯一的师生代表团,受邀赴港参加了庆祝香港回归二十周年系列活动,活动取得了圆满成功。本次活动由陕西省海外联谊会主办,由香港东海国际企业集团、香港国际投资总商会协办。

缔结友好学校 同台欢庆回归


两校正式缔结姊妹学校

全国政协委员、陕西省政协常委许智铭先生致辞

附中党总支书记王帏致辞

7月4日上午,我校师生代表团一行33人来到香港品牌学校香港博爱医院历届总理联谊会梁省德中学。该校举行了隆重的欢迎及缔结姊妹学校签约仪式,仪式首先由博爱医院历届总理联谊会梁省德中学校长杨文德先生致欢迎词,对代表团一行的到来表示了欢迎。陕西科技大学附属中学党总支书记王帏致辞,表达了对梁省德中学、香港各界热情接待和精心安排的由衷感谢,并介绍了陕科大附中近几年取得的教育教学成果。全国政协委员、陕西省政协常委、陕西省海外联谊会名誉会长、香港国际投资总商会会长许智铭先生致辞,表达了对本次交流访问活动的期待,希望通过此次活动,为两校学生搭建桥梁,互相学习,加深了解,增进香港学生对内地文化的了解,共同推动两地两校的文化交流,为培养有胸怀、有作为的中国青年而努力,并表达了对陕港两地友谊的祝福,对香港回归20周年的庆贺。

出席欢迎及缔结姊妹学校签约仪式的领导嘉宾有:中央人民政府驻港联络办公室协调部张权处长,全国政协委员、陕西省政协常委、陕西省海外联谊会名誉会长许智铭先生,陕西省政协委员、陕西省海外联谊会副会长陈文栋先生,陕西省政协委员、陕西省海外联谊会副会长邓海东先生,陕西省政协委员、陕西省海外联谊会副会长蓝国庆先生,香港太平绅士、陕西省海外联谊会常务理事徐联安先生,陕西省政协委员、陕西省海外联谊会常务理事孙立明先生,陕西省政协委员、陕西省海外联谊会常务理事杨莉瑶女士,陕西省政协委员、陕西省海外联谊会理事杨玳诗女士,陕西省海外联谊会秘书长、陕西省委统战部三处处长张丰先生,陕西省海外联谊会副秘书长姚爱伦女士,陕西省委统战部三处李军锋先生。

在这12位委员嘉宾的见证下,我校校长龚世平与梁省德中学校长杨文德签订合作协议,两校正式缔结为友好姊妹学校,并交换纪念牌,互赠礼物。校长龚世平与梁省德中学学生还分别介绍了各自学校的总体情况。两校将共享教育资源和教学成果,在教育教学管理、教学研讨、学生联谊等方面进行更广泛的交流,通过交流,互相取长补短,实现优势互补,在发展中交流,在合作中共同进步,推动区域教育事业的繁荣发展。

之后,陕港两校学生联袂表演,共同为各位嘉宾、师生献上了精彩纷呈的纪念香港回归20周年文艺表演。我校代表团表演了精心准备的拉丁舞、民族舞、艺术体操、吉他弹唱、民族乐器演奏、书法表演等节目,赢得了在场观众的阵阵掌声,附中全体同学合唱的《歌唱祖国》《相亲相爱一家人》把本次庆祝香港回归文艺汇演活动推向了高潮。


                                                      附中师生与梁省德中学杨文德校长合影

下午,在梁省德中学老师和同学们的引领下,我校师生参观了梁省德中学校园,与梁省德中学举行了篮球友谊赛、体育运动交流活动。短短一天的活动拉近了两校学生的距离,缔结友好的同时更播下了希望的种子,他们一起拍照合影,谈心交流,互赠礼物,互留联系方式,依依惜别,收获了满满的友谊。相信他们的友谊会一直延续下去,陕港两地的学生也将为的祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

走访香港名校 体验精彩课堂


附中师生与王少清中学领导合影

7月5日上午代表团来到香港宝安商会王少清中学。王少清中学校长钟佛成先生主持了欢迎仪式,并向代表团师生介绍了学校情况,两校领导互赠纪念品。接下来,在钟佛成校长、程兆麒副校长的陪同下,我校师生参观了校园、English board games、视觉艺术制作课堂和急救学课堂。在该校老师和学生的帮助下,同学们每个人都完成了一首英语诗歌创作,在美术室学习了板画,并将板画印在环保袋上。香港学生的创造力、动手能力,特别是开设的家政课给同学们留下了深刻印象。

下午,我校师生代表团前往香港大学本部校区,参观了校园,感受了港大的文化氛围。随后前往香港中文大学,在陕西省政协委员、香港中文大学和声书院院监会成员李德媞女士的陪同下参观了香港中文大学校园,并听取了香港中文大学许世全教授介绍香港中文大学及和声书院的专题报告。学府古树苍天,幽深而宁静,古朴庄严,干净整洁,林荫、草坪、高楼相间,显得深沉而魅力十足。同学们兴趣盎然,主动向许教授请教问题,得到了教授的悉心解答,与香港中文大学的学长学姐们交流学习,站在天台上俯瞰校园美景,在和声书院合影留念。

深入名企参观 牢记民族使命


全国政协常委、香江国际集团董事长杨孙西先生与附中领导合影

7月6日我校师生代表团来到了香港香江国际集团进行参观学习。师生们十分荣幸的见到了全国政协常委、香江国际集团董事长、爱国爱港的杨孙西老先生,杨老先生对陕西学子的到来表示欢迎,向老师同学们介绍了香江国际集团的总体情况,表达了对陕港两地深化教育交流的支持,表达了自己维护国家统一、寄希望于下一代的美好愿望。勉励同学们刻苦学习,将来为祖国、为陕港两地的发展做出自己的贡献。杨孙西老先生为代表的香港企业家心系祖国、热衷慈善的情怀令人钦佩,寄希望于下一代的期许让学生们感受到一份民族使命和社会责任。

本次庆祝香港回归二十周年访问交流活动,为陕港两地在基础教育领域的交流架起一座美丽的沟通之桥,开阔了学生的视野,增长了学生见识,促进了两地青少年的理解,增进了陕港师生间的友谊,展示了两地学生的聪明才智和担当勇气。附中将以此为契机推进基础教育国际化和现代化进程,助推陕港两地基础教育事业的发展,共圆“中国梦”。

(核稿:王帏 编辑:雷超)

上一条:图解陕西科技大学第二次党代会报告
下一条:我校教师赴新疆开展少数民族学生家访工作

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号