设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
环境学院立足专业特性优化管理构建优良学风
来源:文、图/环境学院 郝建武点击次数:时间:17-07-07 10:31:39

环境学院自成立以来,始终高度重视学风建设,本学期,学院立足提高学习动力、改善学习习惯等问题,围绕学习这个中心,整合工作资源,将多项工作与学风建设有机对接,从专业指导、管理与服务、党团带动等多渠道着力推动学风建设,并初有成效。学院2017届毕业生考研升学率高达40.68%,15人考取西安交大等211重点建设院校或国家重点学科,2人出国深造,带动整体就业率提升近5个百分点。

立足专业特性,发挥协同作用

专业教学与导师培养相结合,构建完整育人体系。课堂是学生专业发展的重要媒介,而导师制则能帮助学生查缺补漏,学有所长。经过数次改革和完善,环境学院导师制基本做到了每位导师指导3-5名学生,每月指导学生1-2次。对低年级学生,主要从提高专业认知、培养专业兴趣的方向培养;对高年级学生主要从专业实践能力、实验设计和论文写作方面培养。在此帮助下,学生的整体专业素养和科研实践能力不断提高,专业认同感有效加强。

日常教育和赛事指导相结合,培养专业创新人才。为提高学生的专业创新水准,环境学院高度重视各种学业类竞赛指导。结合我院专业特色和学生特长,在科技创新大赛、互联网+创新创业大赛、环境友好科技竞赛等多项比赛中,积极动员、充分挖掘、大胆创新、多层指导,2017年高数、化学、英语竞赛报名250余人次,互联网+创新创业大赛吸引了全体大一新生踊跃参赛。通过各次学生备赛和教师指导,学生创新能力和学习积极性显著提升。

学校培养与企业实践相结合,发展实践育人平台。提高人才质量,培养综合型人才是高校改革的重要方向。为培养德才兼备、专业和实践能力突出的高素质人才,助力学校十三五发展目标,学院自2016年建立以来,积极探索校企联合,与辛集市梅花皮业有限公司达成合作,共同探索企业实践、育人平台。利用认知实习、生产实习等教学实践环节,通过理论联系实际,培养学生的专业意识,开阔学生视野,为专业理论学习和适应社会需求打下坚实基础。

创新管理模式,落实效果保障

管好课堂这个主渠道。充分发挥辅导员、学风督查小组和学风助理作用,合理使用课程签到制度,科学调整查课、听课频率,通过实现班级、课程全覆盖的管理目标,保障学生来到课堂,留在课堂,让学生回归课堂,向课堂要成绩。

建立学风三级报告制度。班级灵活制定学风整改和学业提升计划,班长和学习委员每月向辅导员报告本月学风动向,辅导员据实针对性指导和帮扶,促进班级学风良性发展;辅导员每学期向学院报告学风动向,各年级辅导员深入交流学风建设工作,汲取年级管理经验和学风建设亮点,做好学期学风总结和学风工作计划;学院每年召开学风报告大会,对全年学风建设动态和成果进行总结。

建立学业精准脱警制度。建立学业精准脱警机制,对累计挂科2门及以上的同学,给予院级学业警告,启动党员一对一跟踪帮扶机制;对累计挂科4门及以上的同学,启动家长、辅导员跟踪帮扶机制,指定帮扶对象,定期反馈。为推动学生良好学习习惯形成,整体学业进步,大一成立“学霸讲堂”,各班级利用晚自习和空课时间,自发组织开展多场高数、化学、概率论等主要课程辅导,从面上避免“警情”发生。

完善学风问题反馈机制。学院利用学生座谈会、问卷调查、网上评教、宿舍走访等多种方式,了解学生对教学和管理问题的反馈意见,调查学生的专业学习、实践、生活需求,和学院教学工作信息和管理联动,进一步改善课堂质量,调整学风管理思路,不断提升学风建设效果。

探索多元结合,营造学习氛围

落实三个专项计划,提高竞争力。四六级备考专项计划,着力培养大一、大二年级学生的英语自主学习习惯,通过积极倡导晨读晨练,组织四六级模拟考试,开展四六级考试动员会等形式,提升英语应用水平,促进良好学习行为养成。 考研专项计划,立足学科特性和学生发展成才,提高学生的考研成功率。大三年级考研动员大会邀请专业教师、优秀考研毕业生进行经验分享,为学生明确备考方向,锁定目标院校,提高备考效率提供有力帮助。我院2017届毕业生中48人考取研究生,考研率达40.68%,创历史新高,其中15人考取西安交大等211重点建设院校或国家重点学科,另有2人分别考取曼彻斯特大学、墨尔本皇家理工大学。科技创新专项计划,通过积极动员、专业培训、个别指导,我院学生在互联网+创新创业大赛中认真准备、大胆创新,向学校提交近60件优秀作品,大一学生参赛率近90%。学生科研团队在全国环境友好科技竞赛中荣获二等奖。学生的综合实践能力和参赛积极性受到极大鼓舞。

丰富党团活动形式,模范促学风。党群交流,优秀带动优秀。本学期以来,通过专题组织生活会形式,学院组织开展考研成功的优秀学生党员答疑解惑,优秀学生干部党员分享工作、学习经验分析,入党积极分子爱国演讲比赛等一系列党员群众互动交流活动,发挥优秀示范和带动作用,提升学生的学习、工作、科研积极性以及爱国爱校热情。班团建设,学风抓在基层。本学期学院利用校运动会、五四青年节等多个时间节点,团日活动、一学一做活动、批评与自我批评活动等多种形式,以改善班级学风、提升班级凝聚力为重点,通过挖掘学风榜样、工作标兵,形成示范,努力构建学业成绩突出、比赛积极活跃、思想进步统一的优秀班集体和团支部。

推广读书特色活动,全员塑氛围。为提高学生的整体人文素养,拓展学生“大学习”格局,学院将读书活动与多个工作或环节相结合渗透。通过推荐、分享、赠送优秀书籍,引导学生放下手机、培养良好的人文气质。将宿舍管理与读书相结合,在大一学生中开展优秀宿舍赠书活动,以鼓励全体新生共同营造良好生活学习环境。向毕业生募集优秀课外读物、专业书籍、重要学习笔记等,为低年级学生提供免费图书资源和珍贵学习资料。利用易班、微信公众号等学校主流网络媒体,初步探索网上读书交流平台。通过推送优秀网文和电子书籍,引导学生在易班分享读书心得、互荐优秀书籍,讨论人文思想,形成良好的文化学习网络氛围。

大三年级考研动员大会邀请专业教师进行经验分享

(审核:张乾隆 编辑:杜杨 学生美编:韩越)

上一条:我校教师赴新疆开展少数民族学生家访工作
下一条:我校举办2017年国际文化交流系列讲座

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号