设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
2017届优秀毕业生风采展(一)
来源:文、图 新闻办、大学生就业指导中心点击次数:时间:17-06-14 15:18:32


【按】凤凰花开,离歌响起,科大2013级的莘莘学子即将完成四年学业,奔赴各自的工作岗位。对他们来说,四年,是飞跃成长与进步的48个月;是积蓄知识与力量的1460天,是挥洒青春与汗水的1万7千多个小时。不论是成绩优异的“学习标兵”、自强不息的“励志典型”,还是乐于奉献的“青春榜样”,他们都有一个共同的身份:优秀毕业生。记录他们的成长足迹,树立青春榜样,传播科大声音,请跟随编者一起走进他们的故事。

魏长栋:最美的年华里遇见更好的自己

魏长栋,轻工科学与工程学院轻化132班学生,现任陕西科技大学学生会副主席。他性格开朗、勤奋刻苦、自信而富有朝气。大学四年以来,他在完成学业的同时,不断投身校园文化、志愿服务及社会实践活动中,曾获得国家励志奖学金、优秀学生会主席、UPM职业生涯规划大赛一等奖、社会实践先进个人、科技创新标兵等各类荣誉20多项,目前已就业签约至玖龙纸业(控股)有限公司。


以梦为马,不负韶华

大一入校,学校里人才济济,浓厚的学习氛围让他充满前行的动力。“最大程度地突破自己”,他在心中立下目标。此后,他一直坚持课上认真做笔记,课后认真完成作业和自己定下的学习任务,不懂的问题当天解决,课余时间还经常去图书馆阅读课外书籍。功夫不负有心人,大学四年,他的综合成绩排名专业前列,累计获得奖学金11000元;学习之余,他担任校史馆讲解员,刻苦练习,纠正自己的普通话发音;他还积极参加科技创新和体育赛事,曾连续获得第二届、第三届桥夺天工筷子搭桥大赛一等奖、“纸因你”游纸船水动力大赛二等奖、“2013我的材料我创业”项目大赛科技创新标兵和陕西科技大学春季运动会十人十一足项目第一名。

服务同学,足遍科大

大学四年,他将青春奉献给院学生会,身影闪动在每一个学生活动现场。大二担任院学生会新闻部部长,每当学院有新闻热点,他总会带着委员第一个赶到现场,活动结束,熬夜撰写修改新闻稿亦是家常便饭。在采访、撰稿过程中他的文字撰写能力不断进步,就像他说的:“当学生干部这一名词被赋予到自己身上时,则意味着一种责任,一种不同于他人的成长进步”;在担任院学生会主席的这一年,他致力于学生工作,无时不刻不在思考怎样维护学生的权益、提高学院学生的学习成绩、四级通过率、怎样让学生的课余生活更加丰富多彩等等一系列问题。他一如既往的坚持,不断地总结反思,和所有人一起找出更好的服务方法。在他的带领下和学生会全体成员的共同努力下,轻工学院学生会在全校学生会年终评比中获得第二名的好成绩,他也被评为优秀学生会主席;大四担任陕西科技大学学生会副主席期间,他主要策划开展学生会高校间的交流与合作,负责与基层班级间的联络工作。他在工作岗位上全心投入、兢兢业业,曾获得优秀学生干部奖学金(一等)两次,优秀团干以及校级优秀学生干部等多项荣誉。

志愿路上,砥砺前行

2015年暑假他担任陕西科技大学“牵手美丽乡村,情系留守儿童”社会实践队队长,实践期间他致力关怀留守儿童,并与当地政府、教育局、电视台媒体在沟通中形成良好合作关系;团队被评为校级重点团队,活动事迹被共青团陕西、今日头条等二十多家媒体报道;后期和同学们开展平安夜苹果义卖活动,于2016年元旦当日为社会实践地留守儿童带去书籍160册和文具用品共计2000多元。此外,他还连续两年作为志愿者参加黄帝陵祭祖志愿服务活动。

来自农村的他并没有因为出身而妄自菲薄,他始终坚信每一个人都可以不平凡,命运永远掌握在自己手中。从大一开始他就利用课余时间和寒暑假进行兼职和企业实习。曾组织开展西安大学生创业进社区年货展销会,任东郊区域经理、担任跨考教育校园实习生、西安市未央区政府见习生、娃哈哈集团陕西市场销售实习生、西安中瑞管理咨询有限公司助教、晨辉纸业暑期实习生等。在不影响学业的情况下,他凭借自己的努力为家庭减轻经济负担,并且还开阔了自己的视野,提升了个人综合素质。

大学四年,他不断的为自己设立一个又一个目标,再一个一个的去实现。他深知学习能力、思维方式以及认知水平的提升对一个人的影响是巨大的,现在的他坚持阅读、坚持运动,并为自己定下了每月跑步100KM的目标。坚持不懈,相信他终会遇见更好的自己。

张振:事在人为 勤能补拙

张振,无机非金属材料工程专业材料131班学生,材料131班长、材料学院就业干事,学生科学生干事,材料学院勤工助学学生组组长。目前签约中芯国际集成电路制造(深圳)有限公司。




脚踏实地,兢兢业业

大学的四年时光里,他不曾浪费,也从没停止忙碌。从他担任班长开始,为同学排忧解难,认真履行班长责任便是他的工作重心。他有极强的工作责任心,要求他对自己所做的每一件事都要认真负责,对于自己的工作,他从不怠慢拖拉,总是以最高的效率完成。他的认真负责让他连续三年被评为优秀学生干部。在出色地完成班委工作的同时,他并没有耽误自己的学习。他说:“忙碌的日子,不会击垮我的意志,只会让我变得更加顽强”。

辛勤汗水,满载而归

四年光阴,他刻苦学习,积极参加各种实践、竞赛,在一次一次不同的体验中不断充实自己。2014-2015学年,获优秀学生干部二等奖学金、校运会团体银牌;2015-2016学年,获优秀学生干部一等奖学金、文体优胜奖学金、未央区政府优秀见习生、西安高新区创新创业大赛金奖,第十届“挑战杯”国赛铜奖;2016-2017学年,校级三好学生标兵奖学金、优秀学业三等奖学金、科技创新二等奖学金、第二届“互联网+”创新创业国赛铜奖,优秀学生干部等荣誉。更令他感恩的不是这些来之不易的荣耀,而是拼搏过程中,他越发坚强的内心,越发激扬的人生态度。

他是一个乐观开朗、有爱心的青年,每天都以饱满的热情迎接生活。作为一名当代的大学生,他认为应该从身边的点点滴滴做起,尽最大努力去帮助身边的每一个人,用自己的行动来影响和带动身边的每一个人,让身边的人都感受到他的阳光与温暖。四年里,辅导员老师的精心培养,耐心指导,以及对他信任,也是促进他一步一步走向成熟的重要因素。在他心里,辅导员是他一位老师,也是一位益友,是他最为感谢的人。

青春最美好的时间都留在了大学,大学也将最宝贵的财富赠送给他。他没有因为过分的忙碌而消极,也没有向困难屈服,他深知人生的道路很漫长,也不会一直一帆风顺,而他坚信坚持本心,常怀感恩,敢于挑战,持之以恒,成功将不会太远。

马海茼:志愿服务,砥砺青春

马海茼,环境科学与工程学院13级学生。他乐于奉献,热爱公益。大学期间荣获优秀学生干部奖学金三次,社会实践奖学金一次和优秀团员、优秀团干等荣誉。目前已考取广西大学硕士研究生。


大一刚入学,他因兴趣加入了陕西科技大学三叶草青年志愿者服务团,并积极参加各类志愿服务活动,同时申请加入西安义工网做义工。至今为止参加大小志愿服务活动40余次。凭借对志愿服务的热爱以及工作的努力,他被推选为陕西科技大学三叶草青年志愿者服务团团长。在这期间,他积极组织开展了“共筑梦·爱未央”品牌活动,并根据实际需要创立了“青春志愿之空巢老人关爱行动”、助梦计划—农民工子女思想素质教育帮扶”、“七彩科技—农民工子女科普知识教育帮扶”、“心手相牵·共享阳光”和“馥郁书香,传递真情”等品牌活动。这些活动极大促进了青团特色化、常态化的项目的开展,为更多的同学提供了锻炼自己的机会,也为更多的人提供了帮助。经过一系列的努力,三叶草青团与新光小学签定了“科技进校园”服务协议,建立了第一个志愿服务基地。在他的带领以及青团所有人的共同努力下,三叶草青团多次荣获校级优秀项目奖、最佳项目奖、十佳团支部以及省市级优秀志愿者组织等奖项。

第一次接触有关老兵的故事时,他便被其深深地吸引,梦想着可以近距离地接触他们,了解他们。怀着这个梦想,2014年夏天他踏上了这条红色的征途,头顶烈阳,日行十几公里,寻找着那些心目中的英雄,虽然苦,虽然累,但当找到他们时,他们如爷爷奶奶般慈祥,像孩子一样开心,那这一切都是值得的。他紧紧地握着他们的手,与他们唠着家常,听革命故事,他是满足和幸福的。

尽管过去的三年他已经取得了较大的成绩,但是他并没有因此沾沾自喜,而是依旧保持一颗谦虚的心,更加努力地学习,踏实地工作,以更高的标准要求自己,同时他不断动员周围的同学加入志愿者行列,一起奉献,一起成长,汇聚点滴力量。他的身上体现了人生需要不断拼搏、进取和奉献的精神,起到了很好的模范带头作用,是一名优秀的新时代大学生。

在学生组织换届大会上,他曾深情的说:“想要成为一个有理想有责任感的年轻人,志愿服务必不可少,因为只有在付出中才能找到自己的追求。青团工作虽然辛苦,但正是这种经历才能充实内心,磨砺人格”。

有人曾问他:你为什么可以坚持这么久,是什么让你如此坚持?他说:“因为我的大学生活与青团息息相关,与志愿服务息息相关,我就是喜欢它,没有为什么。如果真要问为什么,那就是在志愿服务中我很快乐,它很有意义,很有价值。所以人生需要少一些功利性的追求,多一些不为什么的坚持,才会有一些意想不到的收获。”

(核稿杜杨 编辑雷超 学生编辑杨玮娜 张文萍)

上一条:2017届优秀毕业生风采展(二)
下一条:我校在第十一届陕西省“挑战杯”竞赛中再捧“优胜杯”

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号