设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
【校友撷英】生物工程99级校友屈午:搞酿酒技术,我是认真的!
来源:来源:就业通讯社 微信公众号点击次数:时间:17-04-11 16:37:07

【编者按】建校58年来,学校为国家和社会培养了无数的高素质应用人才,各位校友在社会主义建设的各个行业做出了突出的成绩,他们从母校扬帆启航,走向全国,走向世界。以骄人的业绩为母校增光添彩,使母校享誉轻工行业、驰名全国。现撷取各行业校友中的杰出者,展现他们的风采,为在校学子树立成才榜样。

屈午是我校生物工程专业99级校友,现任贵州茅台酒厂集团技术开发公司副总经理,天生味觉灵敏的他,25岁获得“全国酿酒品酒师”资格;29岁,即被聘为贵州省评酒委员,36岁,以贵州省第一、全国第二的优异成绩被聘为第九届国家级白酒评委

“你若喜爱自己的价值,你就得给世界创造价值”。正是歌德的这样一句格言,让屈午选择了茅台集团,他认为,年轻人当志存高远。
    仰之弥高,钻之弥坚。2003年屈午从陕西科技大学(原西北轻工学院)毕业后,应聘到了茅台工作,一开始分配到基层担任工艺员。一到车间,他就对茅台酒生产工艺产生了浓厚的兴趣。收集原始数据、挖掘茅台工艺特性,为分析、决策提供了数据支撑;开展一系列生产工艺试验,对生产具有较强指导意义;将酒体感官品质与生产工艺有机结合,指导和持续改进生产工艺。通过深耕钻研,先后发表了《二次酒工艺访谈》《上冒甑对蒸馏酒产率影响》《轮次酒苦、糊味过早出现来源访谈》等多篇论文,其中《上冒甑对蒸馏酒产率影响》荣获“茅台科技”第一届优秀论文奖。


创新是引领发展的第一动力。虽然屈午在传统酱香酒酿造方面有着丰富的经验,但他没有放弃过对酱香酒生产工艺的创新性研究。自2014年任贵州茅台酒厂集团技术开发公司副总经理以来,参与开展了《柔和酱香型白酒工艺定型及特征指标研究》《柔和酱香型白酒工艺规程》《柔和酱香型白酒出酒率和酒质影响因素的研究》《柔和酱香型白酒酿造工艺的开发及风味组分的研究》《柔和酱香白酒制酒关键技术研究及应用示范》等多个科研创新性项目,其中《柔和酱香型白酒酿造工艺的开发及风味组分的研究》项目获贵州省“贵州省科学技术进步叁等奖”。同时,在推动“柔和酱香、柔雅浓香”新技术成果转化为生产力方面成效显著,并重新制定了柔和酱香型白酒、柔雅浓香型白酒标准,广泛应用“柔和酱香、柔雅浓香”新技术,为公司发展做出了一定的贡献,产生了积极的经济效益和社会效益。

屈午一直将培养青年员工技术人才,发挥员工积极性、能动性作为一项重要工作目标。曾在公司首次技术职称(考核)培训班中,屈午就被聘为“中级技工培训班”执教老师,为众多老酒师讲授和培训。自走上管理岗位后,积极培养白酒酿造、白酒品评和勾调专业技术人才。2014年-2016年连续3年组织公司酿酒工艺员、白酒品评人员以及勾调人员开展白酒品评和酿酒工艺技术培训,培训人次达300余人次。同时通过外推的方式培养优秀的专业技术人才,推荐参加2015年贵州省白酒工业协会组织的“2015届贵州省白酒评委换届技能培训”和2016年贵州省食品工业协会组织的“贵州省第七届白酒评委培训考评”,13人获“贵州省白酒评委”。如今,公司已具备一批优秀的白酒酿造、白酒品评和勾调技术人才,壮大了专业技术团队。

他充分发扬工匠精神,秉承了茅台酒“先做人,后做酒,做好人,做好酒”的理念,在厚重的文化土壤里,培育出更具时代感的“工匠精神”,与一代代茅台人共同续写着茅台酒的传奇。

(来源:就业通讯社 微信公众号 编辑:雷超)

上一条:我校举办第二届国际文化交流节
下一条:《陕西科技大学报》13件作品获2016年度“陕西高校新闻奖”

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号