设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
【科大•时节】春分,春色三分在科大
来源:文/新闻网 大学生记者 康松磊 图/阮昊点击次数:时间:17-03-20 11:42:37

春分,平分了春季,是春天九十天的中分点,属于季节更替中二十四节气之一,太阳位于黄经0度,春分这一天太阳直射赤道,古来素有“风雨送暖季中春,桃柳着妆日焕新,赤道金阳直射面,白天黑夜两均分”的美诗佳句。春分日全球昼夜等长,白天和黑夜平分各为12小时,春分过后北半球各地昼渐长夜渐短。春分有三候,一候燕归来,二候雷发声,三候始闪电。


春分,是反映四季变化的二十四节气之一,一年中通常以春分、夏至、秋分、冬至来顺延季节的变迁。初春时节,虽然乍暖还寒,可气温回升的很快,一段温和之后,又会出现短时间的气温持续偏低,春分风多雨水少,科大操场土地解冻起春潮,草坪返青。


从春分这天开始,呼啸的风儿带着暖意开始不停的吹拂,吹蓝了冬季灰蒙蒙的天空。



太阳停留在黄经0度,这一天太阳直射赤道。此时,梅花的花骨朵在春风中待放正可谓是春“分”得意,春光无限,春暖花开。草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

春分时节,正是草木生长的萌芽期,也是在春风中放风筝的大好季节。沐浴在暖融融的春光里,一线在手,风筝乘风高飞,随风飘舞,飘忽不定,放出去的是自由,收获的是放松。莫道风俗去,鸢飞正满天,嗅着春潮泛起的清新,睹着春光播撒的快意,实乃是人生一大快事。




春分,你是入眼的沙,你是呼啸的风,你是萌动的景;春分,你是归来的燕,你是发声的雷,你是闪光的电。这一天我将与你平分昼夜,这一天我将与你平分春色。

(核稿:杜杨 编辑:雷超 学生编辑:康松磊 李敏)

上一条:图解《陕西科技大学标志性科研成果与项目奖励办法(试行)》
下一条:西安日报等多家媒体报道我校大四女生朱曦的精彩创业故事

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号