设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
讲课比赛“三甲”的“台下十年功”
来源:文、图/新闻办 雷超点击次数:时间:17-01-10 15:03:09

在我校2016年青年教师讲课比赛中,涌现出刘芳、张金、杨素秋等潜心教学、功力深厚的青年教师,他们通过不断的探索与总结,形成自身富有成效的授课方法,成为我校讲台上的一道亮丽风景线。讲述他们的教学事迹、宣传他们的教学理念,展示科大青年教师的职业精神。

                                                   刘芳:“填鸭式”英语教学,OUT!

个人简介:2004年毕业于西安外国语大学,英语语言文学专业,英语专业八级;同年7月进入陕西科技大学工作。2008年7月赴美国加州圣地亚哥州立大学参加英语教学法进修,并获TEFL/TESL证书。

主讲课程:大学英语



教学成果及荣誉:2005年陕西科技大学先进授课教师;2007年青年教师讲课比赛二等奖;2007年陕西科技大学评估先进个人;2010年陕西科技大学青年教师讲课比赛特等奖;2011年外教社杯全国大学英语教学大赛陕西赛区三等奖;2015年荣获陕西省首届高校教师微课教学比赛三等奖;2015年校级教学成果奖二等奖(第二参与人);2016年陕西科技大学青年教师讲课比赛特等奖。

刘芳老师二三事:每学年面对一批大学新生,刘芳无时无刻不感受到他们对英语学习那份“剪不断理还乱”的情感。有的同学或是苦于缺乏高效的学习方法,或是对英语减弱了学习兴趣与积极性,身为大学英语教师的她迫切地想带领学生们走出学习困境,改变他们对英语学习的认识与态度,她力图通过每一堂课向同学们证明:英语是每位学生都可以掌握的技能。在教学中不断的设计研究与总结改进,她逐渐形成了一套特色鲜明的“FILM”教学理念,在该理念的指导下,她竭力为学生创造体验与应用英语的环境,使学生融入课堂,鼓励他们最大程度地参与到课程学习中,感受英语学习的快乐,希冀学生们对待英语学习就像观看电影一样充满激情。

FILM”教学理念中的F是指Foundation(基础),夯实语言基础。通过课堂反馈、作业、测验等教学效果评估手段了解学生的英语基础,分类指导,因材施教。帮助学生增强对英语应有的信心;I是指Interest(兴趣),激发学习兴趣。开展以学生为中心的教学,加强学生对于课堂的参与度。帮助学生摆脱对英语学习的厌烦情绪;L是指Language(语言),语言应用教学。实施以语境为基础的应用教学,帮助学生提升对英语的应用能力;M是指Method(方法),以学生为中心,开展丰富有效的教学方法。采用探究式教学、交流互动式教学、任务型教学、情境式教学等多种有效的教学方法来提升学生的学习效果,传授科学、高效的学习方法。

例如,2016-2017学年第一学期在15级数学、成型、材料专业的课堂教学中,正值召开十八届六中全会之时,她抽出课堂一小部分时间组织学生分组讨论《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》这两个文件名称的英译,使学生们了解到时政英语表达的特点。又逢“中国24节气”申遗成功之际,通过组织学生开展了24节气英文版的分类、排序的课堂交际活动,不仅加强了学生的课堂互动,又增进了学生对中国传统文化学习的意识。在学期末的一小节听说课堂中,她又设计了一场题为“雾霾红色预警下,学校应不应该停课”的英语辩论赛,要求学生用全英文参与辩论过程。这个热门话题一下子让学生打开了话匣子,有的平时不善于表达的同学也跃跃欲试,一节课下来,大家用英语说出了自己的观点、进行了高强度的听说训练、同时也掌握到了与天气、环保相关的重点英文单词,“一举而三役济”,收到了非常好的课堂效果。

为了帮助学生在不同的课堂体验中掌握英语技能,刘芳认真钻研教材,广泛查阅国内外资料,将丰富的教学方法与不断更新的教学内容相结合。课堂上,她更像一个导演,引导学生体验到不同的语言情境中,大胆地去说,去展现自己。同时,她详细记录着每一名学生的课堂发言及表现情况、课后作业、听写及笔记情况,跟踪关注着每一位学生的学习情况。

点点滴滴的记录,一步一步的成长,秉着这样的用心,刘芳的英语教学取得了良好的效果,多年来所带班级四级一次通过率名列前茅。最让她念念不忘的是一份无比珍贵的生日礼物。这份礼物来自她所带的10级电气专业的68位学生,他们用彩纸为老师手工制作了68份风格迥异的生日贺卡,在一张张卡片上,书写着英文、中文的祝福。这就是刘芳热爱教学的动力源泉。

张金:这样的“大金”老师,你值得拥有!

个人简介:2012年毕业于西北大学化学与材料科学学院,获得有机化学专业博士学位,同年就职于陕西科技大学化学与化工学院,现为化工学院讲师,硕士生导师。

主讲课程:有机化学等



教学成果及荣誉:2013年陕西科技大学青年教师讲课比赛三等奖;2014、2015年陕西科技大学青年教师讲课比赛二等奖;2015年荣获陕西省首届高校教师微课教学比赛三等奖;2016年陕西科技大学青年教师讲课比赛一等奖。2015年度陕西科技大学先进个人;2016年陕西科技大学优秀共产党员。

“大金”老师的小故事:

任教以来,他平均每周课堂授课10小时以上,年均完成超过800个工作量的课堂教学及实践教学任务;在每年接触到超过200名学生中,他几乎可以叫出每一个人的名字;任教5年以来,学生评教系统上没有一个学生给予其差评;他每学期与100多名的学生成为微信好友,不仅为学生解答课业中的问题,更多的学生愿意和他倾诉生活中的困惑。比起老师,他更像是一位兄长和引路人。

从教5年来,他至今仍推崇板书授课。 “有机化学是一门逻辑性很强的课程,只有在我写板书的时候,学生才可以更好的跟上我的思路,并且能及时地记下笔记。”张金深知记笔记是学生课堂学习重要的学习策略与技能,不仅可以提升学生的课堂注意力,还可促进其将知识理解、内化,提高学习效果。因此在介绍化学反应机理时,他都是板书演示推导。如果说“讲大课如烹小鲜”,张金就是最能把握火候、斟酌调味的“大厨“:两节课100分钟,8页教案,4-5个黑板板书写完,下课铃声就会刚好响起,这是他讲课的绝妙之处,也是5年的职业生涯给他的磨练。虽然5年时间里食指、中指都已经结上了厚厚的老茧,可是他却乐此不疲。

学生们说,“从没想过有机化学课也会如此妙趣横生。”课堂上没有呆板严肃的师长,只有一个面带微笑、妙语连珠的“邻家大哥”。没有晦涩枯燥的公式和难懂抽象的思维,只有形象的案例和生动的小故事。为了让学生更好地理解“活化能”这个抽象的概念,他用进地铁前升高的台阶来作类比,学生一下子就恍然大悟;为了讲授“卤素原子不同的反应活性”,他用到商场去买衣服来打比方,学生理解起来就毫不费力。这些生动形象的类比绝不是他在课堂上灵机一动想出来的,他说,“课堂上的每一个漫不经心,其实都是备课过程中的别有用心。”5年来,虽然讲授同一门课,但是他的备课教案每年都要更新一遍,加入最新的前沿知识和更易理解接受的教学方式。

张金是一个自律到严苛的人,几乎不给自己节假日。他认为大学教师一定要教学-科研“两条腿”走路。他几乎把所有教学之外的时间都投入到科研工作中,入职以来,他主持及完成了3项省厅级科研项目,发表了SCI期刊论文10余篇。同时,张金认为“本科生的科研能力千万不容小觑”,他经常把一些对科研真正感兴趣的本科生引领到实验室进行科研探索,对其进行科研启蒙训练。在他的带动与影响下,一批本科生也取得了一定的科研成果。他指导的化工学院2012级本科生赵佳文与王良鹏以第一作者身份(除导师外)在有机化学界主流期刊《Tetrahedron》上发表科研论文1篇,并荣获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省级三等奖,王良鹏同学顺利考取中科院长春应用化学研究所硕博连读研究生,这些都是最令他津津乐道的“科研成果”。

杨素秋:让课堂变成一场“思想盛宴”

个人简介:陕西师范大学1999级中文基地班学生,本硕连读。2006-2010年在苏州大学就读,获文学博士学位。2011年起就职于陕西科技大学。

主讲课程:美学原理 西方艺术史等



教学成果:2013年获陕西科技大学青年教师讲课比赛特等奖;2014年获”陕西高等学校第二届青年教师教学竞赛”人文社会科学组二等奖; 2016年荣获陕西科技大学青年教师讲课比赛一等奖。2015年分别在陕西卫视《超级老师》、北京卫视《超级演说家》等栏目讲课,受到观众的喜爱。

杨素秋老师二三事:

课堂上旁征博引,妙趣横生,博得学生阵阵掌声,课后悠闲地读书、烹茶、写博客,杨素秋努力地让自己生命中的每一束光阴过的饱满而恬静,娇小的身躯里却蕴藏着富有强大生命力的激情,时刻感染着身边的人,难怪学生都称她为“女神”。

杨素秋说她的课坚持要脱稿来讲,这不仅仅因为脱稿是对扎实备课质量的检验,更是因为脱稿会让课堂效果实现质的飞跃,她讲授的《美学原理》等课程,发散性、交叉性很强,只有在课堂上带着感情和艺术张力去讲,才能真正打动学生,让课堂变成一场思想碰撞的艺术盛宴。所以作为一名青年教师,她讲课时从不依赖PPT,所有的内容,都铭记在脑海里,只要牵出一根红线,所有的内容便如源头活水一般汩汩流出。

"充电"两个月,“通话”3个小时。备起课来,杨素秋就像一部高能耗型手机。她讲授的《西方艺术史》课程,几乎要讲到西方美术史上所有的著名画家、艺术家,而且要涉及到美术学、哲学、文学以及舞蹈、电影、书法等各种艺术形式,这对授课老师是很严苛的考验,杨素秋认为照本宣科式的讲授方法,是对学生极不负责任的行为。她秉持的授课理念是:“艺术史课程的学习并不是让学生多认识几个西方艺术家,而是让艺术史成为人格的感染力。”因为这样的授课理念,她每讲到一个西方艺术家,就要查阅大量的文献资料,例如在讲梵高时,她在备课时不仅读了梵高的人物传记、梵高的书信,还研读了大量的学术论文;在讲塞尚的艺术风格时,研读了《后印象画派绘画史》,用塞尚画苹果的故事让学生明白印象画派的艺术风格。

有一次,在讲授《中国文学史经典导读》的选修课,讲中国近代文学时,讲到鲁迅这一中国近代史上的文坛巨擘,杨素秋对鲁迅先生的文学作品是有情怀的,越是熟悉,越觉得难讲,为了备好这节课,她整整准备了两个月的时间,除了重新阅读鲁迅作品,她还查阅了大量研究鲁迅的文献资料,为了研究鲁迅“讽刺文学“的精髓,她还把鲁迅的作品同契诃夫的作品进行比较,两个月时间里,她写了5万多字的读书笔记。有了这样的基础,那节课讲得非常精彩,课堂上座无虚席,走道上也坐地满满的,学校许多其他专业的同学也来旁听,甚至还有其他学院的学生前来“蹭课”。课堂上,学生的目光紧紧跟随杨老师的身影,目光炯炯,课堂上一会儿寂静无声,一会儿掌声雷动。

(核稿:崔楠 编辑:雷超)

上一条:校团委一行赴太白县看望慰问研究生支教团志愿者
下一条:《陕西日报》报道我校材料学院创新人才培养机制

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号