设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
《陕西日报》报道我校材料学院创新人才培养机制
来源:来源:陕西日报点击次数:时间:17-01-06 09:37:08

1月4日,《陕西日报》以《陕西科技大学材料学院力推“双创”教育》为题报道我校材料学院“核心层-吸附层-流动层”递进推进的创新人才培养机制,全文转载如下:



                                  陕西科技大学材料学院力推“双创”机制
    近年来,陕西科技大学材料学院基于物理化学中“双电层”理论,探索出“核心层-吸附层-流动层”递进推进的创新人才培养机制,以学生为中心,多层次协同指导,实现多方共赢。
    “核心层”由5-8名大三、大四学生和研究生组成,“吸附层”由8-12名大二、大三学生组成,“流动层”由15-22名大一、大二学生组成,形成“吸附层”和“流动层”逐渐向“核心层”过渡的梯度递进运行模式。学生根据兴趣爱好,选择研究方向开展创新创业训练。团队负责人负责把握方向,与“核心层”学生共同设计创新创业训练项目;中青年教师根据学生特点制定出个性化目标与创新方案;博士研究生、硕士生协助指导本科生开展实验和成果整理,从而构建多层次协同指导机制,形成了“以学生为中心,创新创业能力提升为目标”的核心运营理念。引入校外资源参与,创新创业教育持续改进。学院以创新创业团队为纽带,将行业协会、龙头企业、科研院所和用人单位引入到创新创业教育的设计和实施中,通过聘请校外导师和共享仪器设备场地等资源,搭建了校外资源多层次共同参与的培养机制。
    目前,陕西科技大学材料学院在校学生在各类创新创业大赛中,获得国家级奖励14项、省部级奖励39项,培养出中国青少年科技创新奖获得者1人、中国大学生“自强之星”(科技创新类)4人,孵化出创业项目两个。

新闻链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20170104/html/page_14_content_003.htm

(来源:陕西日报 编辑:雷超)

上一条:讲课比赛“三甲”的“台下十年功”
下一条:【教育观潮】习近平首次点评“95后”大学生

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号