设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
我校举办第二十一届校园文化艺术节系列报道(二)
来源:文、图/校团委 设艺学院 轻工学院 机电学院 文理学院 食品学院 材料学院点击次数:时间:16-12-27 15:24:58

由校团委主办、各学院团委及校学生会共同承办的第二十一届校园文化艺术节近期圆满落幕。自此次晚会成功举办以来,校团委以“多彩青春 筑梦科大”为主题,组织并动员了全校的各个组织深入开展“我的中国梦”主题教育、“四进四信”的学习和全面深化培育、践行社会主义核心价值观、“三走”体育竞赛及传统文化艺术竞赛等活动,历时一个多月,充分发挥了文化艺术活动的感染力和影响力,大力发挥了校园文化的育人、塑人等功能。各学院团委、学生组织也分别围绕该主题开展了丰富多彩的校园文化活动,展现了我校青年学生朝气蓬勃的青春风貌,营造了健康积极向上的校园文化氛围。

设艺学院成功举办第二十七届陕西省大学生文化艺术节主持人大赛

12月15日晚,第二十七届陕西省大学生文化艺术节主持人大赛决赛在我校大学生活动中心完美落幕。此次比赛由中共陕西省委高教工委、共青团陕西省委员会、陕西省学生联合会共同主办,共青团陕西科技大学委员会、设计与艺术学院承办。




    经过初赛、复赛层层选拔,来自全省十一所高校的选手进入决赛。决赛分为模拟主持、即兴评述、才艺展示三个环节。在模拟主持环节中,每位选手针对不同类别的广播电视节目类型进行现场主持,成绩排名前6的选手晋级至即兴评述环节,各选手针对“雾霾限号”、“网红现象”、“就业求职”等时下社会热点话题进行了90秒的即兴评论,最终,3名选手进入才艺展示环节。在此环节中,我校选手张亚男表演了独舞《大鱼海棠》,西北大学现代学院的曾祥带来了歌舞表演,陕西师范大学的郭嘉欣则展示了经典台词朗诵。通过激烈角逐,西北大学现代学院曾祥获一等奖,陕西师范大学郭嘉欣、陕西科技大学张亚男获二等奖,西安翻译学院付红秀、西安培华学院李博、长安大学毕梦婕获三等奖。

“趁风华正茂,悦未央科大”:轻工学院开展第二届校园风采大赛

11月21日,由校团委主办、轻工科学与工程学院团委承办的“趁风华正茂,悦未央科大”第二届校园风采大赛于大学生活动中心成功举办。



大赛由青春靓丽的5B533宿舍成员带来的歌曲《baby sister》拉开序幕,随后,经管学院艺术团演唱的《小幸运》和轻化16级“最强八班”演唱的《那些花儿》将大家的思绪带回到了懵懂的青葱岁月。4B214宿舍成员的舞蹈串烧《Beauty and beast》更是将现场气氛推向了高潮。另外,院艺术团、校街舞队表演等精心编排的节目也十分精彩,舞者们用力量、创新、大胆、活力诠释着当代青年学生对青春的定义。最终,舞蹈《生命之舞》获一等奖,魔术《雨夜魔缘》和舞蹈《猫在咆哮》获二等奖,歌曲《那些花儿》、《beauty and beast》、话剧《鸿门宴》获三等奖,小品《私人航班》获最佳创意奖。

机电学院举办第二届“礼韵怡情”校园礼仪风采大赛

12月1日,由机电工程学院团委承办的第二届“礼韵怡情”校园礼仪风采大赛在大学生活动中心举行。



热情洋溢的开场舞《BOOMBAYAH》为本次大赛拉开了序幕。大赛共分为三个篇章:第一篇章为东方格调,各队伍分别向观众展示了博大精深的中华传统礼仪文明;第二篇章为现代风韵,参赛队伍分别展示了面试礼仪、餐桌礼仪等几种现代职场礼仪,让正在求职的大学生们受益匪浅;第三篇章为西方浪漫,三支队伍展示了异域风情十足的西方礼仪,赢得了台下观众的阵阵掌声。

晚会还精心安排了Middle Show和Ending Show,民族歌舞《香山射鼓》展现了少数民族表演艺术的魅力,歌曲《王妃》更是将晚会推向高潮,小品《医院风波》则令全场观众捧腹大笑。经过激烈角逐,雅礼队的《一世长安》荣获本次大赛一等奖,惨绿少年队的《面试》获得二等奖,夜上海队的《晚宴1998》获得三等奖。

此次“礼韵怡情”校园礼仪风采大赛用寓教于乐的方式让同学们通过多样的形式全方位学习了多种礼仪文化,提高了我校青年学生对礼仪文化的认识和理解。

文理学院开展第四届“一站到底”百科知识竞赛

12月7日晚,由文理学院承办的第四届“一站到底”百科知识竞赛决赛在大学生活动中心举办。


经过层层比拼,来自文理、机电、轻工、化工、环境5个学院的12名选手脱颖而出进入决赛,角逐“站神”之位。决赛共分为:“无限火力”、“强强对决”、“一站到底”三个环节,选手在“无限火力”环节中每人答题三分钟,得分最高的前八名进入下一环节, “强强对决”环节中选手进行两两抢答,最先累计8分的选手晋级四强,进入“站神”的角逐环节。决赛最后一个环节为“一站到底”,四名选手两人一组,进行守擂和打擂,答错一题即出局。最后,来自化工学院的赵国庆同学成为了本届大赛的“站神”。

“一站到底”百科知识竞赛集知识、娱乐,竞赛为一体,为我校学生提供了一个展示风采的平台,也丰富了我校大学生的课外知识和课余生活。

食品学院开展“驼铃响丝路,我梦起华夏”演讲比赛

12月8日,由食品与生物工程学院团委承办的“驼铃响丝路,我梦起华夏”演讲比赛决赛在大学生活动中心成功举办。



比赛在诗朗诵《丝绸之路》中拉开序幕。在第一篇章“万里漫漫,先言长安”中,参赛选手精神饱满,感情充沛。来自食品161班的潘瑞媛用一段“谝谝陕西话”向观众解读了陕西话的历史渊源和与其相关的历史故事,并取得第一轮最高分;第二篇章为“千年古往,异彩鸿光”,选手们在该环节进入pk赛,其中,王婉妮同学向观众们娓娓道来丝路上的精神传递,温芝潼同学则对印刷术进行了较为全面的讲解,而苏文琪同学把药材与医术的演讲题材讲述的生动有趣,刘欢同学则是和观众们一起回顾了丝路文化为我们的生活所带来的改变。在第三篇章“彼之流芳,筑梦辉煌”的即兴演讲中,晋级的选手随机抽选顺序对“文成公主”“马可波罗”“汉武帝”三个演讲主题展开即兴演讲,最终潘瑞媛同学获得本次比赛冠军,王婉妮和温芝潼两位同学获得二等奖。

本次比赛让我校青年学生在感悟华夏文明的同时更加贴近中华传统文化,认识到“一带一路”战略的重要性,以激昂的热情大胆展示了自己的中国梦、丝路情,在演讲与口才的锻炼中得到了成长。

材料学院“诵长征·争六有”主题朗诵大赛顺利举行

12月15日晚,由材料科学与工程学院团委承办的“诵长征·争六有”朗诵大赛在大学生活动中心落下帷幕。



比赛过程中,选手们以“诵长征·争六有”为朗诵主题,朗诵时声情并茂、感情充沛,散发着青春蓬勃的朝气。第一环节为自备稿件朗诵,经过淘汰赛,晋级的选手们在第二场进行电影配音的比拼。在比赛的第三环节,选手们则进行了富有激情的即兴演讲。经过层层选拔,选手们各显其能,在联系自身大学学习生活的实际中讲述自己对“诵长征·争六有”的感悟。

其中一位参赛选手说到:“长征是一段值得我们铭记的历史,我们通过大赛不仅在舞台上展示了自己,更重要的是我们还通过主题学习深入了解了革命先辈们让人敬佩的长征精神,这种精神值得我们永远学习”。

(核稿:余鸣 编辑:雷超 学生编辑:李敏)

 

上一条:设艺学子喜获全国高校移动互联网应用开发创新大赛三等奖
下一条:【政策速递】如何落实全国高校思政工作会议精神?教育部说要做好“567”

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号