设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
青云直上 曲故情长——青曲社传统曲艺再袭科大
来源:文/新闻网办 学生记者 刘勇 图/阮昊 科奕点击次数:时间:15-12-16 16:05:27

“一带一路文化行,传统曲艺进校园”,青曲社巡演——陕科大站于12月11日下午十四时在大学生活动中心开演。两个小时、五个节目,台上相声艺术家们表演酣畅淋漓,台下观众观看投入、乐在其中。









本次表演呈现出“相声新秀说传统、相声前辈赶时髦、传统曲艺校园结合”的一种新的表演形式。青曲新秀王伟带来的《陕西快书》为陕西传统曲艺“快书”进行了一次良好的传播;相声前辈齐小沛、郑宏伟的《规矩论》,纪鸣亮、大秦的《结巴论》也都紧跟潮流,对表演内容大胆创新,在传统的曲艺中融入当下最时尚、最流行的网络词汇,促使传统与现代的完美结合;吕纳超、张再驰的《姑娘小伙别这样》,闫子晨、智强的《欢乐PK》将大学校园情节与风貌融入传统相声之中,接地气的表演赢得了在场学生观众的一致好评。

演出结束后,青曲社大秦老师介绍说,青曲社从成立的第一天起便开始了“传统曲艺进校园”的活动,建社之初这样做主要考虑的是缺乏场地表演的原因,而在青曲社壮大发展之后仍然坚持这样做是为了更好的寻找优秀相声人才,同时来正确引导当代大学生对传统相声的了解、学习和发扬。而在校园进行演出与平场剧场演出相比,大学生观众更为热情,这一定程度上也成为青曲社继续进行“校园行”活动的动力之一。

欣赏了表演的机电工程学院15级孙明浩同学深有感触地说:“观看表演之前,我对传统曲艺并不了解,我自己是陕西人,但却从来不知道什么叫做“陕西快书”。而今天的表演深深地吸引了我,让我对近在身边却又十分陌生的传统文化有了一个重新认识,希望学校今后能够有更多的其他类型的传统文化进校园演出,以便让更多的同学能够了解和传承传统文化的精粹。”

本次活动由我校同乐相声协会承办,这是青曲社第二次在我校进行表演。协会负责人表示:“传统文化的传承与发展,离不开对精华的保留,也少不了与时代的结合,更不能忽视当代高校与大学生在其中发挥出的重要作用。今后我们还将加强与其他高校友好交流和联系,更好地发挥曲艺社团在校园文化建设中的作用。”
(核稿:方润泽 编辑:杜杨 学生编辑:康松磊)

上一条:“和青春 共筑中国梦”——我校举办第二十届校园文化艺术节(一)
下一条:200余件作品竞秀我校2015年大学生科技创新成果展

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号