设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
蓝色呼吁:没有标签 没有歧视
来源:文、图/电信学院 贾谋 汇海基金会 孟琦点击次数:时间:15-04-03 16:27:25

4月2日,“人人都是笨小孩——2015年自闭症日蓝色行动”正在全国范围内开展。当天,我校电气与信息工程学院指导的社团“汇海基金会”也为我们点“蓝”了校园,以此向呼吁对待自闭症患者:没有标签,没有歧视。

在校内,汇海基金会以全方位、多途径普及自闭症知识,引导全校师生关注自闭症群体;沁园广场上装扮的汇集了每一位志愿者祈祷与祝福的照片墙,吸引了来往的同学们驻足观看;包含了虔诚的寄语的蓝色气球“笨小孩”缓缓升空,送给每一位“星星的孩子”;沁园餐厅的电视上播放了自闭症的宣传影片,让同学们了解自闭症患者的基本知识。此外,汇海基金会志愿者组织学生观看自闭症主题电影《海洋天堂》、《雨人》,增加学生对自闭症儿童的理解。

在校外,汇海基金会受邀参与由壹基金主办的“蓝色行动——人人都是笨小孩”马拉松慢跑,以世界自闭症日为载体,以市民参与、共同关注自闭症为目标,通过一场环绕西安市兴庆公园的马拉松慢跑为自闭症患者加油打气。

汇海基金会自2010年来,连续5年关注“星星的孩子”,从周末的自闭症儿童志愿服务基地活动到社会实践的“青春三下乡”关爱自闭症儿童调研。希望通过努力能让更多的人了解他们、理解他们、接纳他们、给予他们陪伴、给他们一个温暖的世界。

新闻—蓝色呼吁:没有标签 没有歧视-新闻网
http://news.www.sust.edu.cn/info/1013/13341.htm

【新闻小贴士】

自闭症又称孤独症,是一种广泛性发育障碍,美国疾控中心数据显示,每88人中就有一个患有孤独症普系障碍。他们生活中最核心的障碍是社会交往困难,表现为语言沟通困难、学习能力低下,生活较难独立。据全国残疾人普查情况表明,儿童自闭症已占我国精神残障的首位,目前发病率为千分之六,即166名儿童中就有1位自闭症儿童,男孩发病率相对更高,女孩的症状比男孩更严重。而在我们身边,由于太多人对自闭症的不了解,那些并非出自恶意或故意的自然歧视行为对自闭症儿童及其背后家庭造成了不可磨灭的精神创伤,让他们面对这个现实的社会显得更加无助与悲凉。
(责任编辑:杜杨 学生编辑:张宁)

上一条:第二届“梦想杯”楼宇设计大赛落下帷幕
下一条:管理学子开展“清明祭英烈”活动

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号