设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 校园文化 > 正文
校园文化
“远离艾滋,美好青春我做主”
来源:文/新闻办 学生记者 王柳妍 赵雯蔷 郭佩芝 后勤集团 张小化 图/新闻办 学生记者(见习)马一笑点击次数:时间:15-12-02 18:40:53

12月1日“世界艾滋病日”当天中午,在动感十足的音乐中,156名胸佩红丝带的科大学子在沁园广场翩翩起舞,历时10分钟的“生命之舞”蔚为壮观,吸引着来往师生的目光,也掀开了“行动起来,向‘零’艾滋迈进”为宗旨的大型宣传活动的序幕。

百余人齐跳“生命之舞”嗨动全场



本次活动的主题是“我要青春健康,远离艾滋,美好青春我做主”,由后勤集团校医院、校团委联合主办,学生会、新青年青春健康同伴社、益起走青年志愿者服务团共同协办。校医院医务人员和大学生志愿者积极行动起来,通过“I Decide”志愿签名活动、悬挂横幅、散发宣传小册子及发放防艾宣传警句和防艾知识的小礼品、提供咨询等形式开展服务和宣传工作,倡导同学们从自身做起,消除误解和歧视,树立正确的性道德、性观念;预防艾滋、远离艾滋;关爱艾滋病患者,共同行动,向“零”艾滋迈进。截止活动结束,主办方共收集900多个志愿签名,发放3000份宣传册、宣传单页,1000本笔记本,1000份各类小礼品及1500个安全套,总计参与活动人数达到3000多人。

据统计,目前陕西省艾滋病防控形势比较严峻,平均每20个艾滋病患者中就有1个是学生,且每年都有增长的趋势,性传播已成为主要途径,发病人员呈低龄化状态,防控工作任务十分艰巨。参与此次宣传活动的预防保健科的杜大夫表示,高校学生在防艾关艾方面自我保护意识普遍较弱,防艾预艾工作迫在眉睫。因此校医院已将这项工作常态化,每年新生开学时会发放宣传册,并会根据每次活动情况安排后续调查问卷、知识讲座、专题互动讲座和进宿舍宣传等活动,争取普及到每位同学,让同学们在学习的同时,更加注重身体健康,做到防患于未然。


      参与本次活动的一名志愿者王同学说:“这次活动不是单纯的义卖、捐赠,而是关爱我们每一个健康鲜活的生命,可以说我们既是活动的志愿者、宣传者,也是受益者,因为通过这次活动我们也学习到很多防治艾滋病的知识,很开心自己能够参与其中。

本次活动旨在大学生中倡导“合力抗艾,共担责任,共享未来”的健康生活理念,培养文明的生活方式,掌握预防艾滋病和其它传染病预防的基本知识,提高自我保护能力及预防各类传染病的技能,从而有效地预防和遏制艾滋病等其它传染病的蔓延。为做好此次志愿宣传活动,益起走志愿者服务团向中国计划生育协会成功申报了“西安市高校青春健康教育”国家级项目,并据此成立了新青年青春健康同伴社来专门负责该项目,该项目持续时间为2015年4月1日至12月31日。

新闻小贴士:

“生命之舞”于2004年在荷兰成立,是全球最成功的青年项目之一。自成立以来,“生命之舞”用喜闻乐见的舞蹈形式为载体影响了全球近两百万青少年,全球统一的舞蹈和音乐所带来的正能量将所有青少年平等联系在了一起。“生命之舞”如今分布在欧洲、拉丁美洲、非洲和亚洲的18个国家,世界经济论坛和欧盟委员会也对项目在促进青少年健康和积极生活方式等方面的工作给予了肯定。

2015年7月17日,“生命之舞”项目在武汉正式启动,也标志着中国成为引进该项目的第19个国家。

我校“生命之舞”志愿者招募主要通过qq群、空间等途径,志愿者多数为食品与生物工程学院青团志愿者。截止到11月29日晚,原定招募100名志愿者的队伍后来共156名同学报名,舞蹈被领队称为“百人生命之舞”。11月29日早10:00,在雾霾漫漫,天气寒冷的情况下,志愿者们靠着自己火热的内心坚持了两个半小时的舞蹈学习,排练结束后领舞的同学由于脱力瘫坐在了地上。11月30日晚21:00,突起大雾,温度骤降,志愿者们挤到了教学四号楼四层仅有的窄小的空地方又坚持练舞一个半小时。当12月1日的舞蹈结束后,领舞赵祥同学向志愿者们表达了真诚的感谢,并称呼他们为“2015.12.1百人生命之舞艾滋病日最美宣传大使”。
(核稿:方润泽 李广明 编辑:杜杨 学生编辑:康松磊)

上一条:科大学子入社区 普法活动暖民心
下一条:我校首届民族文化展圆满落幕

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号