设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 党建团建 > 正文
党建团建
陕西广播电视台等多家媒体报道陕科大青年志愿者文明引导
来源:来源:省电视台点击次数:时间:17-09-08 10:51:26

9月7日晚,陕西广播电视台1套《第一新闻》栏目以《校园也有文明引导员》报道了我校大学生志愿者开展文明礼让志愿服务活动。新浪、西部网等媒体对该新闻进行了转载。

视频链接:陕西省电视台《第一新闻》—校园里也有文明引导员-新闻网
http://news.www.sust.edu.cn/info/1047/29980.htm

全文转载如下:

(陕西广播电视台《第一新闻》记者 黄挺 李欢) 最近几天,西安各大高校新生陆续入学。今天我们的跟我排小分队,就在陕西科技大学遇到了几位英姿飒爽的志愿者。他们除了是在校大学生,还有一个光荣的称号——国旗护卫队员。

上午10点课间时分,陕西科技大学的同学们脚步匆匆赶往教室。因为教学区和生活区被111县道隔开,同学们上下学都要横穿这条车流量很大的马路。在路口,我们见到了六位身穿迷彩服和反光背心的同学,他们都是来自学校国旗护卫队,也是我们今天的志愿者。两边的斑马线上各有一人负责提醒车辆,其他四人疏导同学们有序过马路。站姿挺拔,动作干净利落,马路上的秩序立刻变得井井有条。作为今天执勤唯一的女志愿者,小杜说,虽然日晒雨淋,她却乐在其中。

陕西科技大学学生杜筱童:“就是帮助了别人,维持了秩序,还能提升自己的能力。”

队长吴晓明说,他们自发来这里引导大家有序通行已经两年多了,平时高峰期执勤半小时,遇上信号灯故障,两小时一班岗,全天坚守。

陕西科技大学学生吴晓明:“现在同学们在校门口看到红绿灯都能自觉停下,以后达到目的就是,我们不用在这里维持秩序,交通状况依然是好的。”

就在采访中,一位志愿者拦住了一辆闯红灯的机动三轮车,僵持了几秒后,三轮车退回到了线后。

陕西科技大学学生曹玲涛:“他说又没人你为啥挡我呢,我说没人有红灯,我当时没多想,红灯就是不能走,这是有规则的么。”

除了倡导交通文明,志愿者们还要倡导刚入学的新生们礼让排队。学弟学妹们大都没有集体生活经历,这两天忙着军训,一到吃饭时间,几乎都是冲向食堂。几十位志愿者一方面在食堂里维持秩序,看到人多扎堆的窗口也提醒大家排队打饭。看到大家都很配合,志愿者们说,其实没有人想故意拥挤插队,只要有两三个排头兵带头排队,很快就会有人跟上。对此校方表示,人让人跟我排在校园推广非常有必要,他们下一步会在全校推广宣传我们的文明有礼倡议书,号召每位同学都加入到人让人的队伍中来。

相关新闻:

【人让人 跟我排】校园也有文明引导员|陕西科技大学|新生|志愿者_新浪新闻
http://news.sina.com.cn/o/2017-09-07/doc-ifyktzim8636890.shtml

【人让人 跟我排】校园也有文明引导员-西部网 陕西新闻网
http://news.cnwest.com/content/2017-09/07/content_15363512.htm

(核稿并编辑:杜杨)

上一条:教育部易班发展中心主任朱明伦一行来我校调研指导
下一条:校党委中心组集体学习习近平总书记重要讲话精神

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号