设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 党建团建 > 正文
党建团建
大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动报道(一)
来源:文、图/校团委、研支团、经管学院、食品学院点击次数:时间:17-07-18 20:30:48

今年暑期,我校“三下乡”社会实践活动以“青春喜迎十九大 砥砺奋进新征程”为主题,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“四个全面”战略布局为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,将社会实践与社会观察、脱贫攻坚、志愿服务、专业学习、就业创业等有机结合,以扶贫、济困、扶老、助学、助残等为工作重点,广泛动员组织点上47支社会实践团,其中脱贫攻坚专项团队11支和面上9775名大学生志愿者奔赴全国各地开展社会实践活动,教育引导广大青年学生实践收获真知、躬行丰富人生,用青春和汗水共圆“中国梦”,用实际行动迎接党的十九大胜利召开、向党的十九大献礼。

陕西科技大学赴“延川布堆画”实践团:精准扶贫,有我们专业的身影

7月11日至7月19日,陕西科技大学“延川布堆画”实践团赴我校研究生支教团支教服务地延川县开展布堆画文化调研,该实践队从文化产业入手,依托重大项目的引领,积极参与当地的文化产业精准扶贫工作。



自实践活动开展以来,团队先后走访了延川县人民政府、延川县文化局、延川县妇联等布堆画传承及开发工作的主管部门和文创公司,在不断加深对该项传统艺术形式的理解、发展现状的了解的基础上,就依托专业优势服务布堆画艺术传承创新等课题与相关部门达成了合作意向。在此基础上,实践团通过对十余名布堆画知名民间艺人的采访、文化馆博物馆的参观,与“民间艺术之乡”的群众座谈等行动,全面了解和把握布堆画艺术的传承与发展形态,着手搜集布堆画数据资料,为深入研究布堆画艺术内涵、创新表现形式、传承传统产业等打下坚实的基础。

该活动得到了今日头条、搜狐网、新浪陕西、延安快报、延川快讯等媒体的关注和报道,实践团采集制作的专题访谈视频被多家媒体收录发布。

实践团的调研活动之所以得到当地政府和媒体的积极响应和支持,一是实践项目瞄准传统文化产业,切合当前脱贫攻坚的发展主题;二是实践团队依据实践目的确定成员的专业背景及分工,切实依托专业服务产业发展。

随着本次社会实践活动的持续深入开展,实践团成员对以布堆画为代表的中华传统文化艺术形式有了全新并更为深刻的理解,对自身专业发展与社会经济文化发展的关系有了更为直观的认识,更在文化产业精准扶贫中找到了自己的贡献点。

经管学院暑期“拾遗印象“社会实践团:王石凹工业遗址公园,我们能做的远不止如此

7月15日,陕西科技大学经管学院拾遗·印象实践团一行15人走进铜川市印台区王石凹村展开为期七天的社会实践调查。实践团以王石凹工业遗址公园为调研对象,对其历史价值、文化价值、社会价值和经济价值等进行深入的了解和挖掘,拟通过系统的数据分析形成关于开发建议的书面报告,助力工业遗址公园提升经济价值的合理开发。

实践团围绕遗址公园进行了目标明确的针对性调研,先后对印台区政府、印台区法院,王石凹街道办事处、陕煤化集团铜川分公司等单位进行了走访调研,深入了解各主体在遗址公园保护和开发过程的作用、遇到的困难、解决的措施和规划设想等。同时,采用问卷的形式,对矿区老工人展开访谈,详细了解矿区的发展历史和他们对遗址公园开发的期望。

实践团将从上述四个群体的视角出发,剖析工业遗产开发中各方权利与义务的分割,为开发建设工作提出建设性意见和建议,并最终形成对其他工业遗产保护和开发具有借鉴意义的论文和调查报告。

食品与生物工程学院暑期“三下乡”社会实践活动:发挥专业优势,打造实践育人“大平台”

2017年,食品与生物工程学院结合专业特色,发挥学科优势,为学生搭建暑期社会实践平台,共组建实践团队6支,其中,校级重点团队4支,院级立项团队2支。近期,4支团队先后奔赴实践地开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的社会实践活动。

“创新扶贫”社会实践调研团。7月15日,食品学院赴铜川印台区创新扶贫实践团的16名师生走进铜川市印台区王石凹村展开为期九天的社会实践。该实践团由5名食品科学、中药学专业研究生和10名本科生组成,专业教授担任指导教师。本次实践活动开展前,实践团在西安开展了基础调研活动,详细了解了药材销售市场上连翘的价格、供给等基本情况。实践中,团队成员对王石凹村野生连翘的药用价值进行分析鉴定,并基于分析结果提出连翘深加工的方法,为提高连翘产品的附加值奠定基础。实践后期,实践团将联系西安地区的中药生产销售企业,洽谈定点收购,打开销售市场,为王石凹村农民增收贡献力量。

“守望阳光,守护希望”社会实践调研团。7月13日,赴晶洁鸟阳光调理家园实践团与“食艺工坊”社团联合开展为期十天的暑期社会实践活动,该实践团由15名食品专业的本科生组成。团队成员结合自身专业知识和技能,在晶洁鸟调理家园开展了以曲奇制作、奶茶调制、食品安全小知识等为内容的特色课堂,耐心的给残障儿童教授西点、饮品的制作技能。志愿者们希望通过特色课堂的开展,使孩子们今后能以自制烘焙西点产品为依托,提升自信心,融入社会,以残障之身创造社会价值。

“饥饿保险,根植安全”社会实践调研团。7月12日,西安市未央区北大学城外卖食品安全调研实践团一行10人,在未央区开展为期十天的社会实践活动。在前期走访调研的基础上,团队在“饿了么”“美团外卖”等主要外卖平台上挑选了90家外卖店铺进行了明察暗访,针对店铺卫生状况、合法证照、厨师情况以及发票问题展开了调研。团队成员还走进未央区食品药品监督管理局,访谈了相关执法人员,同他们就外卖食品目前的发展状况、存在问题及食药监局处理对策等方面展开了讨论。

实践团队运用专业知识查找外卖食品的安全卫生关键控制点,并利用校内外媒体资源,对实践调研得出的一手资料进行宣传报道,旨在提高同学们对外卖食品安全的重视,养成良好的饮食卫生习惯,用专业知识促进外卖食品的市场安全。

(核稿:郑东 编辑:杜杨)

上一条:大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动报道(二)
下一条:西北大学来我校考察交流学生工作

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号