设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 党建团建 > 正文
党建团建
校长姚书志在2017届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
来源:陕西科技大学校长 姚书志点击次数:时间:17-06-23 16:51:13




亲爱的2017届毕业生同学们:

大家早上好!

毕业季的科大生机盎然,花团锦簇。今天我们欢聚一堂,在这里隆重举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证你们青葱岁月的闪光时刻。在此,我代表学校全体师生,向2017届毕业生同学表示最热烈的祝贺!同时,向为你们的成长倾注无限心血、付出辛勤汗水的老师、家长们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

这些天来,我走在校园里,感受到毕业的氛围越来越浓厚,经常可以碰到大家在和老师、同学合影留念,定格青春的记忆,珍藏永久的情谊。很荣幸,我也受邀参加了一些合影。大家合影留念选取的景点因人而异,但一定少不了“至诚至博”校训石。可以说,校训校风是一所大学最鲜明的精神烙印,从我们来到陕科大第一天起,“至诚至博”便逐渐为我们铭记、认同、践行、追求。

四年来,在“至诚至博”校训精神的引领感召下,大家和母校同呼吸、共命运,积极参与并深刻感受着学校各项事业的飞速发展:我校材料科学学科进入ESI全球排名前1%,标志着该学科进入国际一流学科行列;在5年一次的全省“五一”评选表彰活动中,我校成为唯一一所在2012年、2017年连续两次获得“陕西省先进集体”荣誉称号的高校,标志着过去10年来我校党的建设、改革发展和综合管理等方面的工作成效,得到了省委、省政府的高度认可和肯定。与此同时,大家的学习生活环境不断得到改善:图书馆以及大家的宿舍都安装上了空调;新体育场,新教学楼,新餐厅投入使用;校园环境也在不断提升……当然,这些也都离不开大家的支持、包容和理解。我代表学校感谢大家!

在感受到学校新发展新变化的同时,我更为你们硕果累累的韶华四年欣慰不已。四年里,同学们将“至诚至博”的校训精神内化于心、外化于行,并渐渐地明白:“至诚”,就是要求我们对自己诚实、对他人诚恳、对国家和社会诚信;“至博”,就是要求我们因博学而博思、由博思而博大;进而在实践中以“至诚”求“至博”,以“至博”哺“至诚”。四年里,在“至诚至博”校训精神涵养下成长起来的你们,浸润着一代又一代科大人近六十年积淀起来的发展成果,不断地收获学业的进步、阅历的增长、成长的快乐。

同学们!你们人生打基础、立根基的大学时光在科大度过。今天,在大家完成学业即将走出校门的时候,还要给大家交代点儿什么呢?我不禁想起一个同学的微信留言,他真诚地表白到:母校——宁愿自己骂八百遍,也不允许别人说一句不好的话。明天,陕科大就是你们的母校了,为什么见不得别人说母校一句不好的话呢?因为在母校,有你们的青春年华、梦想追求、激情活力和初恋印记,更有学校赋予大家深深的科大烙印——“至诚至博”的精神底色。可以说,“至诚至博”是指引一代代科大人精神坐标的灯塔,是我们科大人众志成城、凝心聚力的坚强堡垒,也是我们科大人临危不惧、安之若素应对一切挑战的法宝!所以,我希望大家务必要铭记“至诚至博”的校训精神,矢志不渝把“至诚至博”作为我们科大人终生不懈努力的至上追求、至臻品格和至纯底色。

永葆“至诚至博”的精神底色,就要心怀家国、勇于使命担当。“至诚至博”的内涵和“修身齐家治国平天下”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等优秀传统文化所蕴含的担当与责任一脉相承,科大人一直以来就素有深厚的家国情怀。近六十年来,一代又一代科大人超越小我、追求大我,用实际行动阐释了与时代旋律同频共振,与民族梦想同向而行的使命追求。1977年毕业的维吾尔族校友、现任全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海,心系边疆,胸怀祖国,毕业回到家乡从基层做起,一步一个脚印成长起来,为祖国西部的建设和发展洒下了辛勤的汗水,做出了突出的贡献。在这位老学长身上彰显出来的,也是我们要继承和发扬的——是科大人忠于祖国、忠于人民的满腔赤诚。同时,我想提醒大家:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,就你们个人的成长而言,选择在基层学习、在基层锻炼、在基层成长,成就顽强拼搏的青春、激情奋斗的青春、为民奉献的青春,方能挥斥方遒、不负韶光!

永葆“至诚至博”的精神底色,就要不忘初心、坚守青春梦想。习总书记曾经指出:“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。”诚然,人生的路途不可能一帆风顺,急流险滩在所难免,但如果因此便心浮气躁、“朝三暮四”,扛不住压力、耐不住寂寞,那么最终将因小失大、贻误青春。1991年毕业的校友陆风,20多年来一直专心致力于金融信息服务产品的开发,从未轻言放弃。在他的不懈坚守和刻苦努力下,今天,那个曾经以“坐飞机”为梦想的湖南农村青年,已成为中国金融数据库第一品牌——万得资讯的总裁,身家175亿,位列大陆500富人榜第115名。在这位校友身上彰显出来的,也是我们要继承和发扬的——是科大人不忘初心、勇于追梦的蓬勃朝气。同时,我想提醒大家:也许在就业时,你们曾经因为感受过来自“985”“211”高校竞争者的潜在压力而彷徨忧伤过,但请大家一定不要因此而妄自菲薄,引喻失义!大家要始终坚信:在我们每个人身上,都有着独一无二的成长密码和优秀潜质,梦想不分贵贱,英雄不问出处,未来在于坚持、在于奋斗,成功的钥匙握在每一个人自己手中。拼搏趁年华,爱拼才会赢!

永葆“至诚至博”的精神底色,就要崇尚创新、敢于挑战自我。创新是历史进步的动力、时代发展的关键,“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。1983年毕业的校友邱建荣,在玻璃科学和技术研究领域锐意进取、勇于创新,开展了一系列有重要影响的前沿性工作,迄今为止共发表SCI论文500余篇,他引9000余次。尤其是他先后获得全球光电子材料领域的“奥拓-肖特研究奖”和国际玻璃、光学材料界最高奖的“莫里奖”,这两个奖项均是中国科学家首次获得。在这位校友身上彰显出来的,也是我们要继承和发扬的——是科大人敢于创新、追求卓越的勇毅胆识。同时,我想提醒大家:你们一定要在各自的工作岗位上大胆闯、大胆试、大胆干,潜心研究、勇攀高峰,人才作为创新驱动发展的关键,尊重人才、崇尚创新的浓厚氛围正在全社会逐步形成。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,你们作为大众创业、万众创新浪潮里的黄金一代,长风破浪正当时,直挂云帆尤可期。

同学们!建校近六十年来,学校培养的包括艾力更•依明巴海、陆风、邱建荣等在内的10万余名校友,始终牢记“至诚至博”校训,自强不息、艰苦奋斗,创造了无愧于时代、无愧于人民、无愧于青春的骄人业绩。“至诚至博”校训作为全体科大人赓续薪火、砥砺前行的精神力量和奋斗源泉,也是你们成就靓丽人生的金色名片,请大家一定要倍加珍惜、倍加爱护,永葆“至诚至博”的精神底色,做永不褪色的科大人!

最后,祝2017届毕业生同学们一路顺风、前程似锦!

谢谢大家!

(编辑:雷超)

上一条:我校教师作品在省纪委举办的征文活动中获得二等奖一项
下一条:【政策速递】科技部副部长黄卫解读《关于深化科技奖励制度改革的方案》

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号