设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 党建团建 > 正文
党建团建
陕西日报要闻版报道我校辅导员李萌入选3月“中国好人榜”
来源:来源:陕西日报点击次数:时间:17-06-04 12:32:58

陕西日报6月4日4版“要闻”以《李萌:点燃青年奋进的激情》为题,报道我校优秀辅导员李萌入选3月“中国好人榜”“敬业奉献好人”的先进事迹。“中国好人榜”评议活动由中央文明办主办、中国文明网承办。此前,李萌被评为陕西省2015年11-12月“陕西好人榜”“敬业奉献类”“陕西好人”。

全文转载如下:

李萌:点燃青年奋进的激情
本报记者 万君
  2015年5月,陕西科技大学食品与生物工程学院辅导员李萌从13万名高校辅导员中脱颖而出,当选第七届“全国高校辅导员年度人物”,也成为该奖项开设以来第一位获此殊荣的陕西高校辅导员。
  参加工作以来,李萌努力为学生的成长成才提供有力支持。他坚持住在学生公寓,每天晚两个小时下班,把办公地点“发展”到无处不在,让思想教育在如影随形的相伴中悄然生根。他带过的两届23个班级,全部班风淳厚、学风浓郁,大学英语四级通过率稳居全校前两位,先后有600余人次获得校级以上各类表彰。
  在工作实践中,李萌深刻领悟到:要想真正扩大思想政治教育工作的覆盖面和有效性,必须点燃青年奋进的激情。李萌把学生党建工作作为调动学生积极性、创造性的关键,创设了学院大学生党务工作中心,在学院层面率先进行了三级团组织建设改革,积极培养培训学生团干部,极大地增进了学院共青团与学生会工作的活力。
  为了引导学生勇于创新,李萌搭建了以“食品科技节”为代表的、具有专业特色的创新体系,先后指导孵化出“挑战杯”等省级以上获奖项目20余项。多年来,他坚持带队开展“三下乡”暑期社会实践,并蝉联“省级优秀社会实践团队”。2012年,李萌积极响应团中央号召,到宝鸡市太白县挂职团县委副书记。期间,他组织大学生在地方开展常态化社会实践和志愿服务活动,促成了校地双方全面合作签约。
  当代大学生极为关注网络舆论,作为辅导员,李萌充分利用新媒体平台,坚持思想引领,主动在网络发声,为青年学子驱散青春成长迷雾。他创设网络思政教育新媒体平台—“萌哥有话说”,运用思想政治教育、职业生涯规划、心理健康教育等专业化的知识,帮助学生解决思想困惑和实际问题,把爱与责任诠释得淋漓尽致。目前,“萌哥有话说”已经连载130余期,累计30余万字,成为全省乃至全国辅导员网络思想政治教育的品牌,长期位列全国综合排名前十位。他还担任《大学生活心理学》和《大学生社会实践》的授课教师,先后为200多个班级8000余名学生授业解惑。
  因为爱,李萌以无私奉献的爱心温暖每一名学生;因为专注,他用专业的态度感染每一名学生。多年来,他主持及参与了省级以上思政研究项目4项,发表了7篇相关学术论文,荣获省级以上奖项10项,以优异的个人专业素养和成绩成为全省高校辅导员的代表。
中国文明网“中国好人榜”3月榜单 http://www.wenming.cn/sbhr_pd/zghrb/bd/hzbd201703yue.shtml
(核稿:崔楠 编辑:杜杨)

上一条:【政策速递】图解省十三次党代会报告中的“五新战略”
下一条:【政策速递】娄勤俭在中国共产党陕西省第十三次代表大会上的报告(全文)

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号