设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 党建团建 > 正文
党建团建
【“两学一做”进行时】各基层党组织学习教育扎实开展(二十四)
来源:文、图/机电学院 保障党委 材料学院 环境学院 思政部点击次数:时间:16-12-09 17:26:39



    【编者按】为深化“两学一做”学习教育效果,开设【“两学一做”进行时】专栏,持续报道各基层党组织开展学习教育的情况及在学习教育过程中形成的好经验、好做法等,营造各基层党组织按照校党委统一部署,紧紧围绕中心工作,密切结合本单位实际,坚持问题导向,从严从实抓好学习教育的良好氛围。


                          机电学院党委教职工党支部开展实践教育活动

为增强党员意识,丰富党史知识,提升党性修养,近期,机电工程学院党委教职工党支部深入红色基地开展实践教育活动。



工业与物流工程系党支部赴富平、蓝田参观学习

11月5日,工业与物流工程系党支部组织支部党员赴蓝田县葛牌镇苏维埃政府纪念馆,富平习仲勋陵园、纪念馆及故居等爱国主义教育基地开展实践教育活动。

在富平县,党员同志们怀着崇敬的心情拜谒了我国老一辈无产阶级革命家、国务院原副总理、全国人大原副委员长习仲勋同志陵园,同志们绕陵一周瞻仰习仲勋同志雕像和习仲勋夫人齐心书写的“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”;在习仲勋纪念馆内,大家认真聆听了讲解员对习仲勋同志革命历程的介绍,深刻体会了习仲勋同志为中华民族的解放、新中国的建立、建设和改革开放事业呕心沥血的丰功伟绩;在习仲勋同志故居,同志们深刻体会了习仲勋同志从小追求进步、立志高远、坚定信念、联系群众、团结友人,坚持“党的利益在第一位”的伟大革命人生。

葛牌镇苏维埃政府是中共鄂豫陕省委在西安地区建立最早的红色政权,具有非常重要的历史地位。党员同志们参观了“葛牌镇区苏维埃政府纪念馆”,纪念馆占地面积800平方米,展出实物资料照片400余幅,切身感受到红军在“长征”的艰苦环境下坚定信念、不怕牺牲、心系革命、情系群众的伟大情怀和精神力量。

机械工程及自动化系党支部赴薛家寨重温革命精神

11月17日,机械工程及自动化系党支部组织支部党员赴照金薛家寨革命旧址进行“学党史,参观革命旧地”的学习实践教育活动。

在去照金的路上,党支部的吉涛老师用生动的史实给大家讲述了当年红军在照金地区开展工作的基本情况。到达目的地之后,同志们首先沿着天梯穿过“红军谷”,重温了当年薛家寨“一夫当关万夫莫开”的险峻地理环境,一路追随先烈们战斗生活的足迹,参观了崖壁下保留至今的红军寨,感受老一辈无产阶级革命家在艰苦年代的生活和工作场景。艰险的自然环境和简陋的条件,无一不承载着革命先烈的牺牲精神,诉说着革命的不易。下山路上,大家凭吊了红军陕甘游击队总指挥李妙斋烈士和他的警卫员武功烈士的墓地,两位烈士牺牲之时都还很年轻,大家深深地被触动,深感今天幸福生活来之不易。在烈士墓前,党支部的张淳老师和吉涛老师给大家讲述了很多红二十六军的战斗历史,同志们仔细聆听,那段峥嵘岁月历历在目。

通过开展教育实践活动,听党史知党情,党员同志们受到了一次良好的红色革命教育,大家纷纷表示今后将立足本职工作,以本科教学审核评估为契机,不断促进我院管理工作和教学水平取得更大的进步。

保障党委组织党员观看影片《难忘的岁月》

11月11日下午,保障党委组织全体党员开展党员理想信念主题教育活动,观看了教育影片《难忘的岁月》。这是保障党委《“两学一做”学习教育推进计划》中“五个一”活动之一,旨在引导广大党员学习老一辈革命家爱国爱党的崇高精神风范,在工作中学思践悟,不忘初心,继续前进。



电影《难忘的岁月》讲述了陈云1937年至1944年担任中组部部长期间,在毛泽东的领导和支持下创造性地开展党建工作的故事。在中国共产党95年的发展历程中,延安时期是党的力量迅速发展的重要时期,党员人数由4万余人发展到121万人,中国共产党逐渐成长为一个全国范围的、具有广大群众基础的政党。这其中,曾担任了七年中组部部长的陈云做了大量工作,壮大党员队伍,强化党性教育,争取知识分子,倡导干部学习,关心爱护干部,严明组织纪律,对党的建设从理论到实践都有重大建树,有力、有效地支持和维护了毛泽东的正确主张和领导地位。该片艺术展现了这段重要的党建历史,还原了革命圣地的火红年代以及中国共产党由小到大、由弱变强的历程。

在观看完影片后,党员们一致表示,电影弘扬了延安精神、传播了红色文化,影片展现的鲜活事迹,生动感人,触人灵魂,在全面从严治党的当下具有深刻的现实意义,也是深入开展“两学一做”学习教育活动的一部生动教材。大家表示,今后在工作中要牢固树立“四个意识”,立足本职岗位,结合本科教学审核评估等重点工作,切实发挥好党员先锋模范作用。

材料学院举办“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”暨第三届党的知识竞赛

11月24日,材料学院“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”暨第三届党的知识竞赛圆满结束。院党委书记陈福生、院长助理田少宁及各年级辅导员观看了本次竞赛。



本次竞赛共分笔试、复赛和决赛三个环节, 共吸引22支队伍132人参赛。经过笔试环节的激烈角逐,笔试成绩第一名研二红色岁月队以最高分直接进入决赛,其余前12支队伍进入复赛。为了充分体现“公平、公开、公正”的原则,所有复赛参赛队由抽签决定其比赛场次,共分为三场复赛,每场比赛第一名进入决赛。竞赛题目由材料学院团委统一出题,赛前严格保密,保证公平、公正。

决赛共分为争分夺秒限时必答题、眼疾手快抢答题、团结一致互动题、红色电影我来猜、你比我猜猜词题、自主选择题和超级冲锋题7个环节,每个环节都竞争激烈、扣人心弦,现场气氛紧张热烈。在比赛过程中各个参赛队员及亲友团表现出众,观众不时给予热烈的掌声。最终材料13级无机非陶瓷党支部明日之星代表队获得第一名,研16级党支部星星之火代表队获得第二名,研15级红旗先锋和红色岁月两支代表队获得第三名和第四名。

此次活动是材料学院深入学习贯彻“两学一做”学习教育系列活动之一。比赛过程中同学们流利的回答,丰厚的知识充分体现了青年学生党员的风采。本次活动以灵活的方式促进了党的知识的学习,推动了学院“两学一做”学习教育的开展,增进了广大学生对党的热爱,坚定了永远跟党走的理想信念。

环境学院开展学生党员系列奉献活动助力学院审核评估

“讲奉献,有作为,争做合格党员” 是环境学院学生党支部系列“奉献”活动的主题。11月份以来,学院通过定期组织“爱心巴士”志愿服务活动等多种形式服务同学、服务学院、助力本科教学审核评估,深入践行“奉献”主题,以实际行动争做合格党员。



党员联系宿舍,优化舍风建设。为创建整洁、文明、和谐的学生宿舍,迎接本科教学审核评估,同时强化党员服务意识,发挥党员模范带头作用,学院安排学生党员进行了宿舍协查、互查活动,设置舍风督查岗,各年级学生党员每人负责1-3间宿舍,监督检查宿舍用电安全和卫生情况,规范宿舍行为,为同学们营造良好的宿舍环境,大力优化舍风建设。

发挥带头作用,推动学风建设。学院组织学生党员们深入课堂轮流查课,掌握和监督学生到课情况,协助辅导员做好详细记录。学生党员积极发挥自己的光和热,督促学生加强自我管理,做到不旷课不迟到,以认真严谨的态度对待学习。通过监督和引导,基本杜绝了上课迟到、无故旷课现象,学生的自主学习能力和学习热情明显改善,有效推动了学院学风建设。

参与实践劳动,助力审核评估。学院党务中心组织入党积极分子和各支部学生党员,协助学院进行实验室清洁活动,进一步改善学院实验环境,迎接审核评估。通过劳动,培养党员服务意识、突出系列活动的“奉献”主题。活动也让同学们进一步明确了党员的责任意识,用实际行动践行了社会主义核心价值观,向合格党员的标准进一步靠拢,展现了入党积极分子和学生党员良好的精神风貌,同时提升了学院各党支部的凝聚力。

从舍风到学风,从思想引领到行为规范,环境学院以学院“爱心巴士”为服务平台,积极开展系列奉献活动,鼓励学生党员立足服务宗旨,发扬优良作风,助力评估工作和学院发展,从身边的点滴着手,争做合格党员。

思政部党总支深入推进“两学一做” 积极迎接审核评估

为统一思想、提高认识,深入推进“两学一做”学习教育,积极迎接本科教学工作审核评估,思政部党总支坚持在“两学一做”学习教育中把问题导向贯穿始终,在学习的过程中不断发现问题、解决问题,做到“学”与“做”的有机结合,努力使“两学一做”学习教育成效转化为扎实推进审核评估工作的实际成果。

本科教学工作审核评估是学校当前面临的最为重要的工作之一,思政部党总支要求全员统一思想,高度重视,进一步增强大局意识,进一步强化主人翁意识。坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,对照审核评估体系,对发现和排查出来的突出问题扎实推进整改建设,以审核评估为契机,不断突出特色发展、不断强化人才培养、不断提高教学质量、不断提升教学管理水平、不断促进教学改革。同时注重发挥党支部的主体作用,党支部一方面要抓住“两学一做”改进思想、提高觉悟、转变作风的契机完成相关学习任务,一方面扎实落实“学”、“做”结合,在审核评估中发挥主体作用,带领全体党员积极投入审核评估工作中,切实担当起责任,将“两学一做”学习教育的成果,内化于工作要求,外化为实际行动,真正使学习指导实践、推动工作,知行合一。确保圆满完成本科教学审核评估的各项工作任务,以实际行动为学校发展做出积极贡献。

(核稿:崔楠 编辑:雷超)

上一条:我校师生热议习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话
下一条:我校在全省高校纪检监察工作调研成果及学习心得征文评选中获优秀组织奖

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号