设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 党建团建 > 正文
党建团建
【习近平治国理政关键词】(14)正确义利观,以人民为中心,好干部
来源:来源:人民日报海外版点击次数:时间:16-12-15 08:52:43

正确义利观

中国外交的一面旗帜

当今时代,各国利益交织空前紧密,各种全球性问题日益突出,世界越来越成为命运相连的“地球村”。作为世界第二大经济体,中国外交秉持什么样的理念,如何处理自身发展与世界共同发展的关系,不仅关系中国的国际形象,而且关系世界的和平与发展。

中共十八大以后,习近平总书记提出了正确义利观。

中国外交部长王毅表示,正确义利观承继了中国外交的优良传统,体现了中国特色社会主义国家的理念,是新时期中国外交的一面旗帜。

以义为先体现大国风范

2013年3月,习近平访非期间,首次提出正确义利观。

当年10月,新中国成立以来的首次周边外交工作座谈会举行。习近平强调,要找到利益的共同点和交汇点,坚持正确义利观,有原则、讲情谊、讲道义,多向发展中国家提供力所能及的帮助。

之后,不论会晤国际友人还是面对中国的外交工作人员,习近平都会经常提及“坚持正确义利观”。“坚持正确义利观,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。”“坚持正确义利观,义利并举、以义为先。”“坚持正确义利观,做到义利兼顾,要讲信义、重情义、扬正义、树道义。”……这些论述,体现了中国作为一个社会主义国家、一个负责任大国的理念和风范。

什么是“义”?什么是“利”?两者之间有着怎样的关系?

2013年9月,外交部长王毅在人民日报发表《坚持正确义利观 积极发挥负责任大国作用》一文时引述了习近平对“正确义利观”的重要阐述:

“义,反映的是我们的一个理念,共产党人、社会主义国家的理念。这个世界上一部分人过得很好,一部分人过得很不好,不是个好现象。真正的快乐幸福是大家共同快乐、共同幸福。我们希望全世界共同发展,特别是希望广大发展中国家加快发展。利,就是要恪守互利共赢原则,不搞我赢你输,要实现双赢。我们有义务对贫穷的国家给予力所能及的帮助,有时甚至要重义轻利、舍利取义,绝不能惟利是图、斤斤计较。”

义利平衡实现合作共赢

为什么要坚持正确义利观?

“当前,经济全球化、区域一体化快速发展,不同国家和地区结成了你中有我、我中有你、一荣俱荣、一损俱损的关系。这就决定了我们在处理国际关系时必须摒弃过时的零和思维,不能只追求你少我多、损人利己,更不能搞你输我赢、一家通吃。只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。”2014年7月,习近平在韩国国立首尔大学演讲时这样强调坚持正确义利观的内涵与意义。

外交学院院长秦亚青教授认为,近代以来,在西方国家的主导下,“利益至上”“只有永恒的利益,没有永恒的朋友”等西方理念被视作国际关系的不变法则。各国争权夺利、结盟对抗,因此战争频发。“提出坚持正确义利观,表明中国是维护世界和平的重要力量,体现了中国坚持走和平发展道路的决心和破解大国之间战争悲剧这一历史宿命的意愿。”

除了历史的教训和现实的需要,重视道义与责任。也是中国优秀传统文化的重要内容。

孔子强调,“君子义以为上”;墨子提出,“义,利也”。孟子主张,“生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也”;等等。这些观点,既突出以义为先,又注重义利平衡。可以说,重义轻利、先义后利、取利有道,是中华民族千百年来一以贯之的道德准则和行为规范。

重义轻利凸显责任担当

坚持正确义利观,不能停留在口头上,还要体现在实践中。

现实中,中国几十年来始终坚持践行正确义利观。上世纪六七十年代,中国派出数万名施工和技术人员,远赴非洲大陆援建坦赞铁路,其中数十人为此献出了宝贵生命。半个世纪前,中国开始派遣援外医疗队,迄今已向亚非拉66个国家和地区派出医疗队员2.3万人次,累计诊治患者2.7亿人次,得到受援国人民的普遍赞誉。

改革开放以来,随着综合国力不断增强,中国比过去更加积极地开展对外援助、承担国际责任。1997年亚洲金融危机肆虐时,中国克服困难,坚持不让人民币贬值,为有关国家和地区战胜危机提供了宝贵支持;2008年索马里海盗猖獗时,中国派舰船前往参与维和行动,迄今为止已派出19批护航编队在亚丁湾为5800多艘国际船舶保驾护航。

免除对最不发达国家债务、宣布建立200亿元人民币的“中国气候变化南南合作基金”、提供600亿美元支持对非“十大合作计划”……秉持正确义利观,中国在国际事务中更加凸显出责任与担当。

以人民为中心

不忘初心 造福人民

“民惟邦本,本固邦宁。”“治国有常,而利民为本。”人民,是历史的主人,是推动发展的根本力量。

来自人民,为了人民,依靠人民。中国共产党是一个马克思主义政党,其根本宗旨是全心全意为人民服务。在90多年的奋斗历程中,中国共产党始终不忘根本宗旨、努力造福人民群众。

中共十八届五中全会提出“坚持以人民为中心的发展思想”,体现了马克思主义的唯物史观,体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。

“以人民为中心的发展思想”,核心是“以人民为中心”。对此,习近平总书记在诸多场合予以强调。

把人民放在心中最高位置

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年11月15日,习近平在当选中共中央总书记后首次与中外媒体的见面会上,便以这样深情的话语表达了他对人民的感情。

“中国梦归根到底是人民的梦”“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”“把人民放在心中最高位置”“坚持以人民为中心的创作导向”……可以说,“以人民为中心”始终贯穿于中共十八大以来治国理政的理论和实践中。

2015年10月,中共十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,指出必须坚持以人民为中心的发展思想。

此后,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班、中央财经领导小组第十二次会议、中共中央政治局集体学习、中央全面深化改革领导小组第二十三次会议、网络安全和信息化工作座谈会等多场重要会议上,以人民为中心的发展思想,被反复提及。

以人民为中心的发展思想,掷地有声,引领着中国“十三五”时期乃至未来发展。

习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话指出,带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。

分析人士认为,中共十八届五中全会提出以人民为中心的发展思想,是党在顶层设计层对经济社会发展全局提出的价值要求,“以人民为中心”是新发展理念的价值核心。

体现在经济社会发展各个环节

坚持以人民为中心的发展思想,既是一个重大理论问题,也是一个重大实践问题。

习近平指出,以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。

事实上,坚持以人民为中心的发展思想,是中国共产党建党以来矢志不渝的追求;特别是在中共十八大以来治国理政新思想新实践中,始终贯穿着人民至上、民生为要的价值导向。

比如,中共十八大报告把“坚持人民主体地位”列为在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求的第一条,“十三五”规划纲要将“坚持人民主体地位”作为必须遵循的首要原则,十八届五中全会将“共享”纳入新发展理念。中共提出“四个全面”战略布局,强调全面建成小康社会,绝不能让困难地区和困难群众掉队;全面深化改革,要不断增强人民群众获得感;全面依法治国,要努力让人民群众感受到公平正义;全面从严治党,要保持党的先进性和纯洁性,不断增强与民众的血肉联系。

在具体实践中,无论创新驱动、激发活力的改革举措,还是统筹城乡、区域、经济社会、两个文明的发展;无论治理环境污染、顺应人民对良好生态的期待,还是注重内外联动发展、做大蛋糕同时更公平地分好蛋糕……所有这些,都充分彰显了“以人民为中心”的价值取向,是坚持“以人民为中心的发展思想”的具体体现。

深入贯彻共享发展理念

如何把“以人民为中心的发展思想”落到实处?一个重要方面和途径就是深入贯彻共享发展理念。

习近平指出,共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。

“在全面建成小康社会过程中坚持以人民为中心的发展思想,就要把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。”中国社会科学院副院长、学部委员蔡昉分析认为。

在蔡昉看来,实现发展成果由人民共享的途径,既需要政府努力提供越来越充分的公共产品和服务,也需要建立必要的激励机制,以最广泛地汇聚民智、最大限度地激发民力,真正做到共建共享。

坚持以人民为中心的发展思想对各级领导干部提出了新的更高要求,需要他们不仅在思想上深刻把握,更在实践中积极践行,切实解决民众最关心的教育、就业、养老、医疗卫生、社会保障等实际问题,使全面深化改革各项政策措施真正成为替民众排忧解难、让民众得到实惠的举措,让改革发展成果更公平、更实在地惠及全体人民。

好干部

为政之要,莫先于用人

为政之要,莫先于用人。

当前,中国正在协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。”2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调,要“把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来”。

那么,什么是“党和人民需要的好干部”?怎样成为这样的好干部?

什么是好干部

2013年6月,在全国组织工作会议上,习近平提出了好干部的5条标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

此后,他多次谈及“好干部”话题。如2015年12月11日至12日的全国党校工作会议上,习近平提出“四铁干部”标准:具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

通过习近平讲话不难发现,在他看来,干部级别越高,所应具备的素质越高,越应起到带头作用。

习近平对中央领导尤其对政治局成员,提出了非常高的要求。2012年12月15日,他对新一届中央领导集体讲话时,要求他们“按照马克思主义政治家的标准严格要求自己”,始终把人民放在心中最高位置,把为党和人民事业贡献力量作为自己的最高追求,为坚持和发展中国特色社会主义不懈奋斗,以此来开阔胸襟和眼界,以此来增强政治定力和政治敏锐性,以此来提高抵御各种风险和经受住各种考验的能力。

在作风建设等方面,习近平要求自上而下做起。他说,“我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设。”

“好”是具体的

按照好干部标准,习近平对不同类别、不同领域的干部提出了具体要求。

他高度重视“县委书记”这个群体,对他们提出了“四有”和“四要”要求。所谓”四有”,就是要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民信赖的好干部;所谓“四要”,就是一要做政治的明白人,二要做发展的开路人,三要做群众的贴心人,四要做班子的带头人。

对军队干部,他指出,军队好干部的标准就是要做到对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁。

对民族地区干部,他用了3个“特别”:民族地区的好干部要做到明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚。

对纪检干部,他强调“过硬”:各级党委、纪委和组织部门要推动建设一支思想上、政治上、作风上、能力上过硬的纪检干部队伍。

如何成为好干部

习近平认为,成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。

他认为,成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。

他重视干部的“品质”和“本领”,强调干部要深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。

要成为好干部,就要多学习。习近平非常重视领导干部的理论和历史学习。对此,中央党校副教育长、哲学教研部主任韩庆祥指出,在习近平看来,学基本理论首要是学马克思主义哲学和马克思主义中国化最新成果,学习历史首要是学习中国近现代史和党史。

要培养造就更多好干部,就要坚持正确用人导向。习近平指出,选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。他强调“全面、历史、辩证”看干部,“注重一贯表现和全部工作”。他指出,“要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。”

如何严管并保护干部

干部要严管,也要保护。

“要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。”2016年1月,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话曾如是强调。

如何严管干部?他强调,要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督,让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束。

还要充分调动干部积极性。2016年3月7日,在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时,他指出,“要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”

他强调,“要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。”

(核稿:崔楠 编辑:王兴东)

上一条:我校对新提任中层领导人员开展集体廉政谈话
下一条:我校师生热议习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号