设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 党建团建 > 正文
党建团建
教育部新疆民族团结宣讲报告会在我校举行
来源:文/新闻办 王兴东 图/赵志强点击次数:时间:15-10-29 11:22:02

以新疆维吾尔自治区内学办副主任玉山·吾斯曼为团长的教育部新疆民族团结宣讲报告团一行四人,于10月28日在我校图书馆学术报告厅为长安大学、西安医学院及我校的300余名新疆籍学生举行增强民族团结宣讲报告会。省委高教工委统战部副部长孙全学、调研员艾天浩,校党委副书记温锋出席,校党委统战部部长颜毓洁主持宣讲报告会。

宣讲会上,来自新疆师范大学的张丽娟教授从国家核心利益视域下的新疆,如何正确认识新疆问题,热爱伟大祖国、建设美好家园三个方面作了题为《建设美丽新疆 共圆祖国梦想》的报告。她在深入分析当今世界形势和国际格局的演变、中国的和平崛起与发展所面临的多重挑战的国际、国内大背景下,通过大量详实的数据,她向与会新疆籍学生介绍了在国家大力扶持下,新疆地区在经济、社会、文化发展等方面所取得的辉煌成就,为大家立体呈现出多元新疆、朴实新疆、现代新疆的全貌。她还介绍了新疆自治区党委为建设新疆、发展新疆提供优质的人才资源保障,积极实施人才强区战略,通过协作计划、内高班、内职班等跨区域人才培养工程等举措,新疆教育事业得到了蓬勃发展。新疆的局势事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,她勉励同学们要擦亮眼睛,明辨是非,积极维护稳定大局,要怀感恩之心、立奋进之志,刻苦学习,全面发展,为促进民族团结、建设美丽新疆做出自己的贡献。

                                                        新疆师范大学张丽娟教授做报告

来自新疆自治区团委的赛迪艾合买提·亚尔麦麦提分享了自己在广东广雅中学内高班和厦门大学的求学经历以及自己毕业后在家乡基层工作的经历,就新疆学生在内地求学面临的学习压力、人际交往、职业生涯规划等问题,与大家交流了学习方法和经验。他鼓励内地求学的新疆大学生要珍惜时光、勤奋学习,明确目标、踏实前进,勇于实践、全面成才,要用自己的拼搏和奋斗成就精彩人生。

                                          新疆自治区团委赛迪艾合买提·亚尔麦麦提发言

玉山·吾斯曼在总结发言中代表教育部、自治区党委向在陕求学的同学们致以亲切的问候,希望同学们不断提高法律意识、公民意识、感恩意识,树立远大的目标,珍惜机会、学会感恩,刻苦学习、奋发图强,恪守纪律、提高觉悟,广交朋友,完善自我。最后,他满含深情地激励同学们说, “要抓住机遇,努力学习,增进民族团结,不断提升抵御和防范宗教极端思想向校园渗透的能力,以强烈的政治责任感和使命感,立志成才,建设家乡,报效祖国!”

                                  新疆维吾尔自治区内学办副主任玉山·吾斯曼做总结发言

宣讲报告会得到与会同学们的真情回应,会场上不时爆发出阵阵热烈掌声。宣讲报告会结束后,新疆籍少数民族同学们纷纷表示,一定要珍惜现在的内地求学生活,刻苦学习,认真完成学业,遵纪守法,维护民族团结,用充实的学识和过硬的思想政治素质回报伟大祖国和家乡人民。

                                                          与会新疆籍学生认真听取报告

我校相关职能部门负责人及全体辅导员,长安大学民族办公室主任陈锋、西安医学院学工部副部长李峰参加了报告会。

     
        为进一步增强内地新疆籍少数民族学生的民族团结教育,教育部委托新疆维吾尔自治区教育工委、教育厅组建宣讲报告团来陕开展宣传新疆维吾尔自治区成立60年来的巨大变化和成就,分享个人成长成才经历,帮助内地新疆籍大学生进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,抵御宗教极端思想向校园渗透、增强民族团结的宣讲报告会活动,这是在陕高校举办的第四场报告会。

(核稿:方润泽 编辑:雷超)

上一条:资环学院师生热切关注十八届五中全会
下一条:我校参加省委高教工委党外知识分子思想状况调研活动

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号