设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 党建团建 > 正文
党建团建
教育部网站专题报道我校辅导员队伍建设工作
来源:文/新闻办 雷超点击次数:时间:15-11-06 16:10:13

教育部思想政治工作司网站于10月30日在《 教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报》(总第1218期)头条位置,以《陕西科技大学多措并举推进辅导员队伍建设》为题报道了我校辅导员队伍建设的突出成效。

全文如下:

陕西科技大学通过科学规划顶层设计,搭建核心能力平台,完善考核评价体系等方式,努力打造一支“立场坚定、工作扎实、学校放心、学生信任”的辅导员队伍,形成工作有活力、干事有平台、发展有保障、事业有追求的良好局面。

科学顶层设计,优化完善成长机制。一是组织上关心,让辅导员有职业归属感。出台《陕西科技大学专职学生思想政治教育工作序列职称评审暂行办法》,实行辅导员评职称条件单列、评审单列、指标单列,畅通辅导员的双轨晋升机制。二是生活上关爱,让辅导员的待遇有保障。专门发放特殊岗位津贴和带班工作量补贴,保证辅导员收入高于校内其他同级人员收入水平。三是培养上重视,让辅导员的发展有目标。将辅导员纳入人才培养计划和后备干部队伍。

搭建培养平台,提升专业核心能力。学习培训常抓不懈,增强辅导员工作专业化。将辅导员纳入学校人才培养规划,定期举行校院两级各具特色的学习例会。划拨专项经费支持辅导员培训,2010年以来安排辅导员外出培训181人次,目前,全校共有国家级职业指导师38名,国家级心理咨询师41名。案例研讨反哺实践,增强辅导员工作针对性。每年进行优秀案例评选,专设学工项目和辅导员工作研究课题,针对实际工作中的典型案例进行分层次、分专题剖析或专题讨论。谈心谈话规范开展,增强辅导员工作实效。学校在学生生活区设置10个辅导员工作站和12个辅导员值班宿舍,白天有辅导员在工作站工作,晚上有辅导员在公寓值班。要求辅导员通过谈心谈话熟练掌握每个学生的名字、生源地、宿舍、家庭情况、个人特点等基本信息。

全员以赛验建,共学同练反哺提升。连续三年举办职业能力大赛,全面检验辅导员队伍的综合素质。学校将“全员参与、多级整合、共学同练、反哺提升”确定为参赛原则,形成了“人人参赛、人人受益、个人冲奖、多人辅导、传授提升”的良好氛围。先后有十名学院学生工作负责人、四十多名辅导员结合自身工作经验和特长,积极参与到备赛、研讨和对练等工作中。既对参赛选手形成了逻辑完备的问题解决思路,又使团队加强了反思学习,反哺了实际工作,实现了工作与备赛的结合。明确“抓基层,打基础,抓落实”的学生工作指导思想,传承敬业奉献、精诚协作的宝贵品质,连续在全国辅导员职业能力大赛中取得优异成绩,推进了辅导员能力建设提高,推动了辅导员职业水平提升。

(核稿:方润泽 编辑:雷超)

上一条:校党委扩大会议传达学习十八届五中全会精神
下一条:省红十字会赠送锦旗赞誉我校青年志愿者

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号