设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 要闻 > 正文
要闻
中央电视台《焦点访谈》报道我校做好家庭经济困难毕业生就业工作
来源:来源:央视网点击次数:时间:19-07-29 21:53:15

视频新闻链接:http://tv.cctv.com/2019/07/29/VIDECHh1nCezKQ4FNHoCJMx0190729.shtml?spm=C45404.PhRThW8bw020.EIx60TMi9802.2

中央电视台《焦点访谈》节目在7月29日以《就业一人 脱贫一户》为题报道了我校做好家庭经济困难毕业生的就业工作,开展精准帮扶,促进学校毕业生充分就业和高质量就业的情况。

报道内容转载如下:

在每年的大学毕业生中,都有一个特殊的群体:家庭经济困难的毕业生。这些学生通常是在政府和社会的帮助扶持下完成了大学学业,他们能否找到工作,影响的可不只是他们本人。“就业一人,脱贫一户”,每一个贫困生的背后,都有一个贫困的家庭,做好困难群体的就业工作,尤其是“建档立卡”贫困大学毕业生就业,是高校毕业生就业工作的重中之重。今天我们去看看科教人才大省陕西的情况。

2019年4月,西安的初春还残留着丝丝寒意,即将毕业找工作的大学生们,心里却充满着暖意。4月12日上午九点,几十辆大巴车开进了陕西科技大学,车上满载着陕西省数十所高校的应届毕业生。九点半,一场春季招聘会在这里正式开场。

这是陕西省教育厅和人社厅专门为全省家庭经济困难毕业生组织的一场专场招聘会,他们从报名参会的近400家用人单位中精选出220家,提供就业岗位近8000个。这场招聘会本来预计有8000多毕业生参加,结果来了12000多人。

陕西是我国的一个教育大省,仅在西安,各种高校就有100多所。据统计,2019年陕西省普通高校毕业生有34.2万人,其中农村家庭毕业生占比超过60%,家庭困难毕业生有4.6万人,“建档立卡”的贫困毕业生共有20852人,解决他们的就业问题,是目前陕西高校毕业生就业工作的重中之重,也是陕西教育助力打赢脱贫攻坚战的关键所在。

陕西科技大学学工部部长、大学生就业指导中心主任李晓说:“如果说这些孩子就业了,能够自己维持自己的生计,还能够挣钱了,能够攒钱了,能够再回馈家庭了,那家庭的收入是越来越高,条件改善是越来越高。但是如果这个孩子一旦不就业,那就又变化另外一个问题,他是完全回过来再吃这个家庭的,这个家庭收入就又下来了,所以为什么说国家总是反复在提一个要求,要确保每一个‘建档立卡’(贫困)生,或者家庭经济困难学生就业。”

为了帮助这些来自贫困地区的学生们更快更好地找到工作,招聘会的组织者特别安排了政策咨询、简历问诊的工作台,给毕业生们答疑解惑;不仅如此,他们还专门请来专业形象设计师给同学们现场做指导,教他们穿衣搭配、化妆礼仪,让他们更加自信地去面试。

师崇盼是陕西科技大学经济与管理学院市场营销专业的应届毕业生,她就是一名来自农村的“建档立卡”贫困生。陕西省安康市白河县是一个国家级贫困县,师崇盼家所在的太和村更是深度贫困村。这里是山区,没有耕地,村里人的主要收入来源都是靠在外面打工。

2015年,师崇盼刚考上大学,家里唯一的壮劳力、长年在外打工的父亲突然病倒,家里主要的收入来源没有了,一家人陷入了困境。

陕西白河县麻虎镇太和村村委会主任李玉林介绍,贫困户的标准一般是人均年纯收入低于3070元,像他们这个家庭,因为当时孩子上学,师崇盼的父亲生病后,家里缺乏劳动力,靠她姐姐在外面打工挣钱供她上学,确实困难。

师崇盼的母亲张友珍说:“像我们这个家庭评的是普通贫困户,主要是因为我老公有病,然后我这个女儿不是上大学吗,免减学杂费,等于是一年给了6000块钱,半学期就是3000块钱,我们就享受这个。”

根据国家政策,大学贫困生在求学期间可以申请无息贷款助学金,每学年最高可达8000元,贫困生生源地助学金贷款更是可以直接优先。

现在大学里除了生源地助学贷款外,还有奖学金、助学金、助学贷款、勤工俭学、困难补助、学费减免、入学“绿色通道”等多方途径可以帮助家庭经济困难学生完成学业,决不会让一个学生因经济困难而失去上大学的机会。师崇盼最初就是靠申请生源地无息贷款助学金开始了大学生活,大二的时候,学校了解到她的情况,经过核实确认,就把她列为了“建档立卡”贫困生。

陕西科技大学学生资助管理中心科长臧晓辉说:“我们建档立卡的学生是这样,就是按照国家的政策一年是补助6000元,我们是分两个学期来发放,分别发放到学生的银行卡。”

有了“建档立卡”助学金,师崇盼就没有再贷款,这给她减轻了不少心理压力。为了缓解家里的困难,师崇盼从大二开始就到校外兼职家教,并且学会了瑜伽,兼做瑜伽教练,也就是从大二开始一直到毕业,师崇盼没有再向家里要过一分钱。

师崇盼说:“我觉得它会是我的一个更好的努力方向吧,因为你要想着跟前的所有人都在帮助你,你没有理由不再去努力,没有人会希望一直有人帮着你走,你会希望走得更好,可以有能力去帮助别人。”

大学四年,师崇盼从一个自卑腼腆的人变成了一个自信开朗的人,她在学校入了党,她们宿舍六个人里就有三个是党员。大学四年,师崇盼一直是她们市场营销班的班长,还担任过校学生会女生部的部长。

陕西科技大学是我国第一所以轻工为特色的多科性大学,创办于1958年,其中皮革化学与工程和造纸专业是学校的传统强项。余松松是皮革制造专业的一名应届毕业生,目前已经和广东的一家皮革制造企业签约。

余松松也是一名“建档立卡”的贫困生,和师崇盼是老乡,也来自陕西省安康市国家级贫困县白河县。即使在忙着写毕业论文和找工作,余松松仍坚持利用空余时间去打工。他说:“不管是怎么样,最后还是要看自己,不管是什么行业都要努力,就是认定一件事情必须要坚持,太随意了也不好,其次就是要能吃苦。”

为帮助毕业生们能够没有负担地找到工作,政府有关部门和学校还专门给参加招聘会的家庭经济困难贫困生每人发放就业补贴1000元。

经过多次面试后,师崇盼最终选择了在西安的一家工作环境和工资待遇都不错的房地产公司做销售,她对这份工作非常满意,而且所学的专业也对口。不仅如此,师崇盼还被陕西科技大学评为校级优秀毕业生。

距毕业离校的时间越来越近了,师崇盼同宿舍的六个女生都找到了工作,有三个去了广东,一个去了重庆,两个留在西安。

精准帮扶家庭经济困难毕业生专场招聘会结束后,陕西科技大学就业指导中心主任李晓和部分学院的就业辅导员又专门为还没有找到工作的学生代表组织了一次座谈,了解具体原因。

李晓说:“大学生就业问题,它不是一个简简单单的终端问题,是一个人才培养的问题。我并不认为就业困难的、或者家庭经济困难的学生就等于就业困难,这是两个不同的概念。因为很多家庭经济条件并不是特别好的学生,进了校以后,他的内生动力,包括学校给的平台,他锻炼出来以后,毕业的时候相当优秀,他反而是最容易就业的。”

截止到6月底,陕西科技大学深度贫困地区家庭经济困难毕业生就业率是97.03%,“建档立卡”家庭经济困难毕业生就业率是96.73%,都高于全校平均就业率,未就业的大多是坚定参加第二次考研和考公务员的。

俗话说,“穷人的孩子早当家”,家庭经济困难毕业生的优势在于更朴实,择业观念更理性,发展锻炼的要求更强,更能吃苦耐劳,更有感恩意识,这些品质更容易被用人单位看上。

为促进高校毕业生充分就业和高质量就业,各地都做出了积极探索。很多地方按照重点关注、重点推荐、重点服务的“三个重点”原则,实施优先指导、优先推荐、优先服务、优先扶持的“四个优先”帮扶,采取精准识别、精准指导、精准帮扶、精准发力、精准跟进的“五个精准”举措,既确保了“建档立卡”家庭经济困难毕业生都能顺利就业,也为扶贫先扶智增添了新动能。

在做好家庭经济困难毕业生就业工作的同时,近年来,我校资助育人工作也呈现出多措并举、特色鲜明的工作特点。

“道”“术”并重,科学发展资助工作。突出育人理念优化资助保障体系,确保育人理念在资助工作过程中的全员实施、全程贯彻、全方位渗透,做到精准认定、精准帮扶、精准育人。加强特色资助平台阳光助学中心建设,升级实践平台,强化组织管理,巩固造血型资助模式。

启动智慧学工资助管理系统,实现手机端的家庭经济困难认定、勤工助学岗位、资助育人活动等的一键申请,科学精简程序,提高资助效率。资助评定设置志愿公益时长条件,倡导受助与助人、学习与实践相结合,突出育人导向,科学资助育人。

“助”“育”并举,全方位搭建成长平台。实施资助育人主题教育,思政教育与政策学习相结合,感恩教育与志愿实践相结合,校内教育与校外实践相结合对家庭经济困难学生进行爱国主义和社会主义核心价值观教育,培养高尚道德情操。

搭建精准帮扶平台,选聘“资助宣传大使”进公寓开展资助政策普及工作,对家庭经济困难学生设置充足的校内勤工助学岗位,设置家庭经济困难学生资助专项暑期社会实践项目,实施家庭经济困难学生暑期家访活动,对存在社交障碍、自卑等问题的家庭经济困难学生开展心理团体辅导、素质拓展等活动,对存在就业困难的家庭经济困难学生开展分层分类的职业生涯规划辅导,对家庭经济特别困难的建档立卡家庭学生开设技能培训课程。

“自助”“助人”并行,阳光助学模式特色鲜明。学校阳光助学中心以立德树人为根本、以精准资助为核心,集聚家庭经济困难学生基于中心自营的校园经济实体进行自我教育、自我管理、自我服务、自我监督和朋辈教育,在服务广大师生的同时,助人与自助相结合,全面提高家庭经济困难学生的学习能力、创新能力、实践能力和社会适应能力。

(编辑:刘倩)

上一条:中央电视台《新闻调查》:毕业季 扶贫与就业
下一条:历史新高:我校斩获第五届“互联网+”大赛陕西赛区9金

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号