设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 要闻 > 正文
要闻
我校召开领导班子专题民主生活会
来源:文/组织部 王晓明 吕文华 图/新闻办 郭姗姗点击次数:时间:17-07-15 18:04:43

我校领导班子“进一步提高党委班子领导能力建设”专题民主生活会于7月14日上午召开,省委高教工委副书记李智军出席会议并进行点评讲话。党委书记姚书志主持会议,校领导班子成员、校党委委员,有关部门负责人参加会议。

校党委将召开这次民主生活会作为提高新一届党委领导能力的重要契机,高度重视,严格按照省委高教工委有关要求,紧扣主题,结合学校实际,充分讨论研究,制定实施方案,认真做好会前各项准备工作。通过党委中心组集中学习、个人自学等方式,围绕进一步提高党委领导班子能力建设,结合中央、省委有关高校巡视意见反馈,中省高校思想政治工作会议精神等内容,深化学习研讨,逐条比对、深查细照,提升思想认识,打好思想基础;通过召开座谈会、填写电子问卷、设立意见箱等方式,广泛征求意见,共征集意见建议146条,并及时地、原汁原味地向领导班子及成员反馈;主要领导带头,班子成员之间深入开展谈心谈话,充分沟通思想、交换意见;认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,深入查找问题、剖析根源,制定改进措施,提出努力方向。校党委书记主持撰写领导班子对照检查材料,并对其他班子成员的对照检查发言提纲逐一审阅,提出修改意见,领导班子对照检查材料和个人发言提纲均进行了多次修改。

民主生活会上,姚书志代表领导班子作对照检查,从发挥高校党委领导核心作用、全面落实“两个责任”、加强思想政治工作、落实意识形态工作责任制、提高办学治校能力五个方面深入查找存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,并从加强理论武装、筑牢“四个意识”、用好“三项机制”、密切联系师生、推进全面从严治党五个方面提出今后努力方向和改进思路,同时认真听取了班子成员及其他与会同志对班子的意见建议。

在领导班子成员个人对照检查、开展批评与自我批评时,姚书志带头联系自己思想、工作实际,围绕主题,作了对照检查发言,进行自我批评,查摆问题、剖析根源,提出整改措施。随后,其他班子成员逐一进行对照检查,开展自我批评。班子成员之间本着实事求是、出于公心的原则提出批评意见建议,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

李智军对我校领导班子民主生活会进行了点评。他指出近几年我校围绕“四个一流”建设、“追赶超越”等发展目标,在人才引进、学科专业建设等方面取得了可喜的成绩。这次民主生活会的召开,恰逢我校第二次党代会召开之后,有利于进一步统一思想、凝聚共识。他认为,我校民主生活会前期准备扎实有序充分,主题鲜明、程序规范,对照检查、查摆问题真切,敢于自揭伤疤,不讲成绩只讲问题,根源剖析深刻,整改措施得力、思路清晰、方向明确。相互批评直截了当、开诚布公。李智军就我校领导班子建设提出五点意见:一是班子成员要进一步提高政治站位,不断增强“四个意识”;二是要把思政工作摆在突出位置,形成“大思政”工作格局;三是要落实好党委领导下的校长负责制,进一步提高班子科学民主管理水平;四是要认真落实党风廉政责任制,抓好关键领域,把纪律挺在前面;五是要针对查摆出来的问题,切实抓好整改落实工作。

姚书志在总结中强调,要认真贯彻落实工委领导同志的点评意见,全体班子成员:一要增强时不我待的紧迫感,抓好“四个专项治理”,助力“追赶超越”,提前谋划、提前布局,积极推进各项工作;二要有能力不足的危机感,按照党委班子能力建设的内在要求,不断总结反思,进一步提高履职尽责能力;三要增强深化整改的责任感,抓住关键环节,对照要求积极整改,切实履行好管党治党、办学治校的主体责任和监督责任;四要增强为学校长远发展负责的使命感,将抓好整改工作与贯彻落实“三项机制”、助力“追赶超越”、推进“四个一流建设”及“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与贯彻落实我校第二次党代会精神相结合,主动作为、共同努力,不断提升党委班子领导能力,为学校复兴和腾飞做实、做好奠基工作。


(核稿:李学军 编辑:杜杨)

上一条:李智军姚书志赴我校结对帮扶点调研指导脱贫攻坚工作
下一条:我校与英国阿尔斯特大学、澳大利亚教育管理集团签署三方合作协议

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号